8 августа 2022 ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ФОРУМ #вВЯЗывайся

5 и 6 августа состоялся Межрегиональный форум добровольческих инициатив «вВЯЗывайся»

8 августа 2022 Еженедельный выпуск епархиальных новостей

Храм Владимирских князей, Мощи Сергия Радонежского, Древний крест // Владимирская епархия | #69

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, сказанное в Свято-Казанском соборном храме города Суздаля

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, сказанное в Свято-Казанском соборном храме города Суздаля

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ваше Преосвященство, Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сестры, матушки игумении, всех поздравляю с сегодняшним первым престольным праздником в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, празднуемом в этом, возрожденном из руин, храме. И так же возрождается вся наша Матушка Россия, возрождаются души человеческие.

Мы, уже новое поколение русских людей, изучая историю нашей Святой Руси, познаем и исторический путь Церкви Православной, которая служила и служит тому, чтобы приводить людей в Царство Небесное. Хорошо, когда есть симфония Церкви и государства, когда не только Церковь говорит о Божественных заповедях и их соблюдении, но и государство способствует этому. Тогда дело идет правильно, и многие люди становятся наследниками Царства Божия.

Сегодня мы обращаем взор на историю нашей великой Родины, на то, как созидалась наша Россия и где прославилась икона Пресвятой Богородицы Казанская. Это произошло уже после того, как Казань вошла в состав православной России. Вокруг нашей страны в то время было очень много враждебных рабовладельческих государств. Когда русские войска пришли в Казань, то освободили 60 тысяч пленников, приготовленных для продажи в рабство. Сам царь Иоанн Грозный участвовал в этом кровопролитном сражении.

Казань пала в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы. После этого Матерь Божия открыла путь на Восток и как благословение сибирским просторам явила Свою икону в этом граде. Патриарх Гермоген участвовал в ее обретении. Тогда он был приходским священником, и к нему обратились за помощью девочка Матрона со своей мамой, нашедшие икону Пресвятой Богородицы на пепелище. Этот приходской священник из Никольского храма стал потом Патриархом Российским и мученической кончиной получил небесный венец во время нашествия польских интервентов.

Для России то было великое время пути на Восток, как говорили по-славянски «встречь солнцу». Вместе с промышленниками туда пошли миссионеры и начали обращать в Православие народы Сибири. Как сказал наш великий ученый Михаил Васильевич Ломоносов: «Могущество Российское будет прирастать с Сибирью». Это действительно так и произошло. Самая богатая в мире страна – это наша Россия, в ней больше всего полезных ископаемых. И мы, потомки наших благочестивых предков, получили это наследие. Вы знаете, я в Сибири прослужил долгое время. Есть находки в одном регионе – микроземельные элементы. Образно говоря, из одного вулкана можно добывать сырье и сто лет никому не работать, а жить только за счет продажи и переработки этих полезных ископаемых.

Празднуя сегодняшнее событие, мы вспоминаем и чтим наших предков, которые сделали в Казани центр духовной жизни: открыли семинарию, академию, типографию. Эта духовная школа называлась «Монгольская миссия». Там печаталось огромное количество книг, готовилось множество миссионеров, которых посылали на просторы Сибири, чтобы они обращали новых подданных в православную христианскую веру. Работало много направлений Миссии, мы знаем только про некоторые из них. Через Миссию оказывалось влияние и на Корею, и на Китай, и на Японию, и на местные сибирские народы: тунгусов, якутов, и дальневосточные народности.

Потом наши миссионеры с проповедью Православия пошли через Сибирь не только на Дальний Восток, но и на Аляску, остров Кадьяк и в Сан-Франциско. Она потом так и называлась – «Русская Америка». Там до 1970-х годов местные жители – эскимосы носили только русские одежды, надписи везде были на русском языке, и они признавали только одну религию – православие. Конечно, в свое время император Александр II продал Аляску. Потом в 1970 году Русская Православная Церковь предоставила автокефалию Американской Православной Церкви на Аляске, это уже отдельная история. Но то, что осталось – просвещенные Православием сибирские просторы – это великое приобретение наших благочестивых предков для нас. И мы, нисколько над этим не потрудившись, пользуемся всеми этими богатствами.

Икона Пресвятой Божией Матери Казанская послужила освобождению нашего государства от польско-литовских захватчиков. В 1612 году ополчение князя Дмитрия Пожарского, который здесь в Суздале почивает своим святым телом, пришло к Москве, чтобы освободить ее от поляков. Поляки сидели в Кремле. Когда наши войска взяли Китай-город – поляки бежали. Из Кремля вышел святитель Арсений вместе с Владимирской иконой и на Красной площади встретились эти две иконы – Владимирская и Казанская.

Казанскую икону называют «Покровом Пресвятой Богородицы над Россией». Почему? Потому что Она помогла взятию Казани. Казань Иоанном Грозным была взята именно на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В честь этого он на Красной площади построил уникальный храм, самый красивый в мире – храм Покрова Пресвятой Богородицы, который мы называем храм Василия Блаженного. А позднее князь Димитрий Пожарский построил на Красной площади храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

В советское время этот храм был осквернен и разрушен. Я помню эти времена: храм был снесен, а в нижнюю алтарную часть вела лестница, и там был устроен общественный туалет. Вот так «почиталась» наша история и самая главная наша святыня – Казанская икона Пресвятой Богородицы. Сейчас, конечно, этот храм заново отстроен и считается самым посещаемым, самым богатым храмом в Москве, потому что там много туристов всегда на Красной площади, много паломников приезжает. Историческая справедливость восстановлена, но о таких ошибках забывать нельзя.

Мы сегодня, почитая Пресвятую Богородицу ради Ея Казанской иконы, благодарим Ее за все благодеяния. Казалось бы, что сам народ что-то делает, что-то совершает, к чему-то стремится, но если нет соработничества с Небом, если наши деяния не связаны с вечными идеалами, с вечными ценностями, не благословлены свыше, то все труды напрасны, все это превращается в непонятно что. Допустим, есть у нас семьи, дети, есть дома, где жить, но все начинает рушиться – дети отбиваются от рук, семьи разваливаются, с квартирами что-то случается. Почему? Потому что, когда денег много мы начинаем развлекаться, забывать о спасении, что-то себе покупать – не то, что нужно. А Церковь всегда призывала к любви – любви к Богу и к ближним, чтобы мы видели нужды и чаяния окружающих нас людей и всем помогали, потому что от этого зависит наше спасение. Один философ говорил, что если кто делает доброе дело, то оно больше пользу принесет самому делателю. Обратите внимание на смысл: не тому, кому мы оказываем благодеяние, а нам будет больше пользы, ибо за оказанное другим добро Господь нам подает Свою благодать. Доброе дело – это таже молитва. Этому учила и учит Русская Православная Церковь.

Да, мы все ищем благоприятной жизни, благоденственного, мирного жития, но самая главная наша задача в этой кратковременной жизни – получить спасение, получить Царство Небесное, распрощаться с грехами и беззакониями и получить благодать Святого Духа, которая и есть Царство Небесное.

Пресвятая Богородица через Казанскую икону внесла особые золотые страницы в историю нашего государства и нашего народа. Поздравляю еще раз всех вас с этим великим праздником! Желаю помощи Божией и успехов в духовной жизни. Благодарю всех, кто строил этот храм, кто его восстанавливал, кто его благоукрашает. Бог в помощь вам, доброго здоровья, правильного воспитания ребятишек, потому что это наше будущее. Многая и благая лета всем!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности