6 декабря 2022 Празднование благоверному великому князю Александру Невскому

В день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, и святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского, митрополит Тихон возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском монастыре

6 декабря 2022 Состоялась секция Рождественских чтений Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии 23 ноября 2022 года в актовом зале Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии состоялась секция Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Декабрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского и святых Царственных страстотерпцев в Успенском соборе города Владимира

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского и святых Царственных страстотерпцев в Успенском соборе города Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с днём памяти святого благоверного князя Андрея Боголюбского и днём памяти святых Царственных страстотерпцев.

Поздравляю всех участников крестного хода, которые потрудились в этот день и прошли большой путь из Боголюбово во Владимир и еще выстояли всю службу в Успенском соборе. Это очень важно, когда мы понимаем, что Царство Небесное дается усилием, трудами, а не просто так, как хотят верующие на Западе – комфортом получить Царство Небесное.

В этот день в русской истории случились два больших трагических события, если смотреть на это светскими очами: мы празднуем память убиенного благоверного князя Андрея Боголюбского – по преданию в этот день состоялось его погребение в Успенском соборе (он был убит на праздник апостолов Петра и Павла 1174 года), и в ночь на 17 июля в 1918 году совершилось убиение Царской семьи. Князь Андрей Боголюбский был первым самодержавным князем на Северной Руси, первым самодержцем Российским. Святой царь Николай II и его семья – это последние самодержцы Российские. Я думаю, не случайно их кончина совпала в этот день, потому что супостаты наши, конечно же, знали церковный календарь и то, чья память совершается. Заранее было продумано, в какой день должна умереть Царская семья, и свершилось жестокое бесчеловечное убийство и взрослых, и детей, и слуг – они также прославлены как страстотерпцы.

Когда мы говорим про убиение князя Андрея Боголюбского, то видим, что это действительно был князь великой жизни, святой человек, настоящий христианин. И Господь дал ему возможность принять мученическую кончину. Не все, кто хотел бы пролить кровь и пострадать за Христа, сподобляются такой кончины. Из истории мы знаем, что убийцы святого Андрея Боголюбского сначала выкрали из его опочивальни меч князя Бориса, который висел на стене. Князь, конечно же, защитил бы себя, потому что, когда он еще жил с отцом Юрием Долгоруким в Киевских землях на Украине и ходил в военные походы против половцев и печенегов, то мог один целое войско неприятеля обратить в бегство. В летописях написано о нем, что даже потеряв в бою и щит, и шлем, и оставшись один, он бесстрашно гнал супостатов.

Конечно, если бы не выкрали у князя Андрея меч князя Бориса, если бы не было предательства, то он сумел бы победить этих преступников, которые пришли пьяные ночью и 16 человек напали на одного. Но, видимо, Господь так судил, чтобы он пролил кровь свою за веру и благочестие. За что же бояре Кучковичи, с которыми он породнился и взял их сестру себе в жены, напали на него? Историки нашли важные сведения. Оказывается, князь Андрей ввел закон, чтобы за нравственные преступления наказывать бичеванием на городских площадях. Естественно, что крестьянам и ремесленникам некогда было грешить. Грешили княжеские и боярские сыновья. Вот за это они обиделись на князя Андрея, что их секли кнутами на площадях за их греховные похождения, и решили его умертвить.

Известно, что дворец боярина Кучки находился в Москве на том месте, где сейчас располагается подворье нашего Афонского Пантелеимонова монастыря – за высотным зданием сталинской постройки.

Сегодня мы с вами усердно молимся святому князю Андрею, чтобы он укрепил нашу державу, вразумил наших правителей и помог нашему народу изжить все трудности. Вы знаете, что во всем мире фактически осталась только одна наша Россия Православной: и Константинопольский Патриархат от нас откололся, и Греческая Церковь признала однополые браки, и многие другие Церкви отошли от Православия. Теперь и с Украиной сложности: обстоятельства там трудные. Но когда обстоятельства были легкими? После 1917 года Зарубежная Церковь отошла от Русской Православной Церкви.

Русская Православная Церковь в XX веке была страдалицей. Здесь все: и патриархи, и архиереи, и священники, и миряне – все были на кресте. Однако из-за границы все время слышалось осуждение: «Что вы не можете против безбожников восстать, восстать против коммунистов?» Конечно, не могли. У нас ни оружия не было, ни возможностей. И Церковь распиналась на Голгофе… Унижение наших верующих людей на Западе вызывало насмешки, а на самом деле Церковь наша была на высоте, потому что многие и многие получили венцы праведности, многие и многие устояли в вере, и плодами их жертвенного подвига мы пользуемся до сих пор. Мы молимся, трудимся, укрепляемся в вере, исполняемся мужества благодатию Святого Духа и готовимся, что могут быть такие же испытания.

Мало жить благочестивой жизнью – надо еще пройти через горнило испытаний. Мы знаем 8-ю заповедь Заповедей Блаженства: «Блаженны изгнанные правды ради» (Мф. 5:10). И 9-я заповедь говорит о гонениях, мучениях, преследованиях. Каждый из нас будет взвешен на весах Вечности. Не думайте, что только на Украине – и у нас может быть всякое. Если человек не подготовлен к этим испытаниям, то, конечно, горе ему и будет большая беда. Я помню людей, которые прошли через испытания в советское время. Они говорили: «Те, кто грешил – пострадали за свои грехи. Те, кто не грешил – получили венцы правды».

Поэтому мы сегодня поминаем наших мучеников. Поминаем тех, кто даже до крови пострадал за веру Христову и был исповедником этой веры. Мы просим, чтобы они и о нас грешных у Престола Божия помолились, об укреплении нашей веры, потому что мученики находятся у Престола Божия ближе всех. Те, кто пролил свою кровь за веру – те самые близкие к Богу. Мы сегодня просим Господа, чтобы Он укрепил наш народ в вере и благочестии, чтобы наша страна оставалась хранительницей Православной веры, чтобы те люди, которые приходят под своды храмов, укреплялись в вере и благочестии силою Божественной благодати.

Поздравляю всех вас с сегодняшними праздниками. Желаю, чтобы наши мученики и исповедники Церкви Русской молились Господу и о спасении их последователей. Помощи Божией Вам и обретения этого пути спасения, с которого, дай Бог, чтобы ни мучения, ни страдания, никакие испытания не смогли нас увести куда-то в сторону.

Благодать Божия да хранит всех нас молитвами святых исповедников и мучеников Церкви Русской. Спаси Господи всех! С праздником!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности