8 июня 2023 Встреча митрополита Владимирского и Суздальского Тихона со Святейшим Патриархом Кириллом

Состоялась встреча главы Владимирской митрополии митрополита Тихона и главы Владимирской области губернатора А.А.Авдеева со Святейшим Патриархом Кириллом

7 июня 2023 Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон встретился с председателем ИППО Сергеем Степашиным

7 июня 2023 года в Центре ИППО в Москве состоялась встреча Почётного члена ИППО, руководителя Владимирского отделения Общества митрополита Тихона с Председателем Общества Сергеем Степашиным

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
202220232024
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, сказанное в Великий Четверг

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, сказанное в Великий Четверг

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ваши Высокореподобия и Преподобия, дорогие отцы, братия и сёстры, всех поздравляю с сегодняшним праздником – Великим Четвергом – с Днём воспоминания Тайной Вечери, за которой Господь установил Таинство Евхаристии, благодарения Бога, причащения Его Тела и Крови.

На Тайной Вечери Господь умыл ноги Своим ученикам, показав образ высочайшего смирения. Многие пришли сегодня в храм, чтобы поучаствовать в этой Тайной Вечери, причаститься Святых Тела и Крови Господних. Не зря же Церковь всегда подчёркивает, что это Истинное Тело и Истинная Кровь, что это не хлеб и вино. И вот под видом хлеба и вина мы причащаемся Истинного Тела и Крови. Это означает, что мы сродняемся со Христом нашей кровью и плотью, нашим духом и сами становимся Христовыми. Как пишет апостол Павел, мы становимся храмом Святого Духа: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор 3:16-17).

Мы соединяемся со Христом и являемся Христовыми. К этому Таинству надо очень ответственно подходить, обязательно надо готовиться, поститься, молитвы перед причащением читать. Строгость здесь большая, и апостол нас предупреждает, что те, кто без благоговения, без глубокого осознания подходят к этому Таинству – согрешают. Он говорит: «Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11:30), – только из-за того, что недостойно причащаются Тела и Крови Христовых.

Сегодня вспоминается одно печальное событие  – как Иуда предал Христа. Именно в этот день, когда Господь совершал Тайную Вечерю, Иуда решил подзаработать на Христе, получить 30 сребреников. Об этом предсказывали и пророки, что за 30 сребреников будет предан Господь. И кем же предан – одним из двенадцати ближайших учеников, который оказался предателем!

Мы видим, что это происходит и сейчас, особенно в среде культурных деятелей – те люди, которые должны заниматься воспитанием народа, занимаются его развращением, и вот у нас даже перед Пасхой намечены всякие нехорошие спектакли. Но они ставят частные спектакли, так что никто не может это остановить.

И в наше время есть иуды, которые живут среди нас. Они и сейчас предают Господа – для того, чтобы заработать денег, отвлекают людей от Светлого Христова Воскресения и приглашают к себе! К сожалению, некоторые люди идут не в храм, а идут посмотреть на эти зрелища, посмеяться над Святыми событиями, происходящими в Пасхальную ночь.

В то время, когда наши воины проливают свою кровь за веру, за Отечество, за наши духовно-нравственные ценности, есть такие негодяи, которые смеются над этими духовными ценностями и зарабатывают на этом деньги несмотря ни на что.

Сегодня Церковь предлагает нам много событий для размышления о том, для чего мы живем, с кем же мы, кого мы поддерживаем?

В свое время в Новосибирске был поставлен провокационный спектакль, в котором смеялись над Христом. Когда я этому воспротивился и потребовал прекратить кощунство, меня мало кто поддержал, все боялись. Хотя уже давно нет советской атеистической власти, но до сих пор некоторые боятся сильных мира сего, не знающих ни Христа, ни поста, как говорит русская пословица. Не надо бояться! Один великий человек сказал: «Не бойтесь врагов, самое большое, что они могут сделать – нас убить, не бойтесь друзей, самое большое, что они могут сделать – нас предать, бойтесь равнодушных, потому что с их молчаливого согласия происходят и убийства, и предательства».

Поэтому нам надо всегда задумываться, над тем, о чем говорит Церковь, что она нам предлагает. Желаю всем нам помощи Божией, помощи святых апостолов, участвовавших в Тайной Вечери, чтобы Господь укрепил нас на пути духовной жизни. Эта Страстная седмица говорит об устроении Царства Небесного. Не зря апостолы это подозревали и говорили: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь царствие Израилю?» (Деян.1:6) Да, в эти дни. И Господь еще раз подчеркнул, что и предатели будут, и что это Царство Небесное дается слезами, кровью и страданиями. Он показал, открыл нам Свое Небесное Царство. Поэтому будем это помнить и становиться на сторону правильных людей, которые ни во что вменяли наши земные радости, земные удовольствия, земные блага, а искали только Царства Небесного. Аминь.

С праздником!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности