8 августа 2022 ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ФОРУМ #вВЯЗывайся

5 и 6 августа состоялся Межрегиональный форум добровольческих инициатив «вВЯЗывайся»

8 августа 2022 Еженедельный выпуск епархиальных новостей

Храм Владимирских князей, Мощи Сергия Радонежского, Древний крест // Владимирская епархия | #69

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона В Свято-Успенском кафедральном соборе в день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона В Свято-Успенском кафедральном соборе в день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, досточтимые матушки игумении, отцы, братья и сестры, всех поздравляю с сегодняшним воскресным днём и днём памяти равноапостольной великой российской княгини Ольги. Именинниц всех поздравляю с днём Небесной покровительницы.

Мы знаем, что имя святой княгини Ольги вписано золотыми буквами в историю Русской Православной Церкви и Российского государства, потому что она была бабушкой святого князя Владимира и, естественно, повлияла на принятие им христианства.Святая княгиня Ольга сама участвовала в миссионерских поездках, сокрушала идолов, поставляла христианские кресты по нашей стране, поэтому мы ее чтим, любим и молимся ей. Кто имеет желание – советую выучить ей тропарь – очень дивное поучительное песнопение.

Сегодня у нас еще одно праздничное событие – к нам прибыл своими святыми мощами преподобный и богоносный отец наш Сергий Радонежский – Игумен всея Руси. Один наш церковный писатель-богослов в своей статье «Троице-Сергиева Лавра и Россия» написал, что кто хочет познать Россию – должен узнать Троице-Сергиеву Лавру, а кто хочет узнать Троице-Сергиеву Лавру – должен узнать ее основателя преподобного Сергия Радонежского.

В эти дни мы празднуем 600-летие обретения его святых мощей, читаем поучения, как братия открыли его мощи на кладбище, которое было на том месте, где сейчас стоит Духовской храм Троице-Сергиевой Лавры. Когда при игумене Никоне – преемнике преподобного Сергия – строили Троицкий собор, то обрели его святые мощи. Мы удивляемся этому великому человеку, который в XIV веке, после разорения нашей страны монголо-татарами сумел восстановить Русь, раздираемую междоусобной бранью. Как говорится о значении личности в истории, он смог восстановить Русь и экономически, и политически, и духовно. Политически – тем, что ходил по всем русским князьям и уговаривал их соединиться и стать под знаменами святого благоверного князя Димитрия Донского. Преподобный Сергий говорил, что любовию и единением мы спасёмся. Он не зря построил монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы, чтобы, взирая на Святую Троицу, мы исполнялись духом мира и любви.

Преподобный Сергий не смог сперваобратить к единению только одного князя – Олега Рязанского. Но потом и его привел к покаянию. Преподобный Сергий поехал к князю Олегу после Куликовской битвы и укорил его, что тот хотел вместе с литовским князем Витовтом ударить в тыл нашим войскамво время Куликовской битвы. Князь Олег так всё это прочувствовал, что надел боевую кольчугу и до конца жизни не снимал ее с себя – носил как вериги. Так день и ночь её носил – такое у негобыло покаяние.

Как мы знаем из истории, благоверный князь Димитрий Донской сперва малодушествовал, боялся идти на бой с ханом Мамаем. Поэтому приехал к преподобному в Лавру за советом. Преподобный Сергий его благословил и прошептал ему слова: «Победишь супостаты твоя». После этого Димитрий Донской исполнился мужества и направился в поход, но когда они с войском подошли к реке Красивая Меча, то князь побоялся переходить, потому что обратного пути уже не было. И тут прибыл вестник от преподобного Сергия, привез просфору и еще раз подтвердил, чтобы он не боялся, а шел на этот кровопролитный бой.

Перед Куликовской битвой Русь начала возрождаться. У князя Димитрия Донского не было достаточно средств, чтобы закупать оружие, продовольствие для солдат – армию же надо кормить. Преподобный Сергий начал посылать своих учеников, а ученики его своих учеников на север. По благословению преподобного Сергия открылось более 100 монастырей на севере России. Эти земли стали именоваться «Северной Фиваидой» по типу «Египетской Фиваиды», в которой в первые века был расцвет монашества –настолько высоко было благочестие и дух подвижничества этих северных монастырей.

Так начали осваиваться необжитые Северные земли. Возле иноческих обителей возникали посады. Раз есть святое место – стали селиться люди вокруг каждой обители,пришли крестьяне. Естественно, что каждый монастырь – это аграрное хозяйство. Появился хлеб, а хлеб можно продать – в княжескую казну стали поступать налоги от продажи, за этот счет вооружали воинов, набирали армию. В Европе в это время появились арбалеты – механические луки, новейшее оружие, которое стреляло стрелами, егонатягивали уже не вручную, а механически и стрела летела дальше, точнее попадала. Но запад нам их не продал, европейцы не помогли русскому воинству в борьбе с монголо-татарами. Сказали: «Сами боритесь с татарами как хотите». И наши предки без них, с Божией помощью одолели этих врагов.

Преподобный Сергий еще и духовно возродил нашу страну. Он посылал в угасающую уже православную Византийскую империю учиться иконописцев, посылал книжников, которые переписывали книги богословов-исихастов. Перед самым концом бытия Византии была последняя духовная вспышка – расцвет исихазма, делателей Иисусовой молитвы. И вот эти все творения святых отцов переписывались и привозились сюда, в Московское государство, переводились на славянский язык. Делались списки с чудотворных икон, и также привозились на Русь, а многие из подлинников потом в Византии погибли.

Священник Павел Флоренский говорил, что преподобный Сергий прикоснулся к огненной вершине византийского Православия – исихазму, и принёс его на Русь.

Таким образом, преподобный Сергий один смог возродить Русь и политически, и духовно, и экономически. Мы благодарим его не только за молитвы, потому что он, действительно, был великий человек, чудотворец предивный и собеседник ангелам, но и за то, что он помог, имея эти духовные силы, возродить нашу великую Россию, которая до сих пор стоит его святыми молитвами, и множество людей стекаются в Лавру.

Он еще при жизни собрал большое монашеское братство, и было ему в видении показано множество птиц, которые слетелись к нему в Лавру, и голос с Неба сказал: «Так умножится число твоих учеников». До сих пор сбывается это небесное пророчество преподобному Сергию Радонежскому. Большая часть архиереев Русской Православной Церкви являютсявыходцами из Троице-Сергиевой Лавры. А сколько еще игуменов и архимандритов – постриженников обители преподобного трудятся на просторах нашей великой России, возрождая храмы и монастыри. Какое же завещание он оставил всем нам? Последние слова, сказанные преподобным своим ученикам, были: «Молю вас, братия, мир имейте между собою и любовь нелицемерную». Кратко и понятно для всех нас.

Преподобный Сергий сейчас находится у Престола Божия и помогает всем нам, обращающимся к нему с молитвой. Не зря в это трудное для нашей странывремя, когда идет эта военная спецоперация, и празднуется 600-летие со дня открытия мощей преподобного, Святейший Патриарх Кирилл постановил, чтобы частица мощей святого проехала через 50 городов России, начиная от Костромы и кончая Севастополем, чтобы преподобный сам укрепил нас в духовной жизни. Мы вышли из атеистического государства, в котором 70 лет религия преследовалась, а все верующие получали мученические и исповеднические венцы. Но мы – уже новое поколение, и нуждаемся в старцах, нуждаемся в молитвахсвятых отцов, которые бы благодатию Божией укрепляли нас в духовной жизни, помогали нам не соблазняться и не смотреть ни налево, ни направо, а идти правильным православным прямым путем в Царство Небесное.

Молитвенно возблагодарим сегодня преподобного Сергия Радонежского за то, что он прибыл к нам, в наш богоспасаемый град Владимир. Поблагодарим Святейшего Патриарха Кирилла, что он послал такую милость для всех нас. И помолимся вместе все Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он утвердил наши стопы на пути спасения, чтобы Матерь Божия помогла всем нам идти по этому пути, не соблазняясь ничем, что предлагает нам это бушующее жизненное море.

Благодарю всех вас, что вы пришли сегодня помолиться вместе с нами и прославить отца нашего авву Сергия, который, конечно же, молится о спасении всех нас и за всю нашу великую православную Россию. Аминь.

Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!

С праздником! Спаси Господи!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности