6 декабря 2022 Празднование благоверному великому князю Александру Невскому

В день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, и святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского, митрополит Тихон возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском монастыре

6 декабря 2022 Состоялась секция Рождественских чтений Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии 23 ноября 2022 года в актовом зале Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии состоялась секция Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Декабрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Слово митрополита Тихона в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Богородице-Рождественском мужском монастыре города Владимира

Слово митрополита Тихона в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Богородице-Рождественском мужском монастыре города Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех поздравляю с престольным праздником этой древней обители и желаю помощи Божией на пути спасения. Эта обитель построена в XII веке в честь победы над Киевом. Сегодня мы видим, что история повторяется: люди другие, но проблемы те же.

Мы всё ищем в этой жизни счастья, каждый это понимает по-своему. Взирая на жизнь в западных странах, многие наши соотечественники соблазняются и думают, что там, на Западе, решены все проблемы, потому что там все более-менее благополучно в материальном смысле – есть деньги, одежда, пища. Мало кто понимает даже в нашей Православной России, что счастье – это всё-таки духовная жизнь, а Бог не только в храмах обитает, но и в сердце человеческом, не каждому Себя открывает.

Святые отцы нам оставили учение, что сердце человека должно быть Престолом Божиим. Но у Бога нет ничего общего с порочными людьми, с человеческими страстями, с нравственной грязью, поэтому Он не к каждому человеку приходит.

Мы, верующие люди, ходим в храмы, где обитает Господь. Многие искусствоведы говорят, что здание православного храма – это уникальное творение зодчих: купола, закомары, хоры, абсиды, паперти. В храме все красиво: роспись, иконостас, церковное убранство, пение хора. Но что самое главное в храме? Крест, воздвигнутый над куполом храма. Храм – это подножие Креста – Славы Божией. Крест является и знаком Божественной любви, и символом нашего спасения, нашего вечного, настоящего счастья. Крест – это Всемирный жертвенник, на котором любовию Божией – через пролитие Крови и через страдания Сына Божия, спасено человечество. Вот, оказывается, как даётся счастье. Мы думаем, что оно даётся через материальное благополучие, а оно – через наши страдания.

На иконостасе справа всегда изображается Спаситель, Сын Божий. Он пришёл на землю, не имея никакого греха, всем проповедовал Царство Небесное, прощение и отпущение грехов. Что сделали люди в ответ? Они Его распяли: «Не нужен нам такой Бог, который говорит о духовном. Нам нужен мессия, который даст нам материальные богатства и завоюет для нас весь мир».

Слева на иконостасе икона Пресвятой Богородицы. Сегодня мы празднуем Её Рождество от благочестивых Иоакима и Анны. Богородица держит Богомладенца на руках. Это говорит о том, как должны спасаться православные женщины – чадородием.

В 1920 году советское безбожное правительство приняло закон об абортах. Женщины очень обрадовались, потому что весь доход семьи раньше уходил на детей. Я был в Латинской Америке, там в каждой семье по 15-17 детей. В 60 странах мира аборты запрещены. Нельзя убивать детей. Мы говорим, что нельзя солдат убивать или животных, а что своих собственных детей убивают родители – вроде и ничего. Все восхваляют безбожную власть за то, что она им дала такую возможность – убивать собственных детей. Закон 1920 года звучал так: «Заботясь о здоровье советских женщин, разрешаются аборты во всех советских клиниках». Говорилось, что не надо ходить к бабушкам-повитушкам – советская власть даёт возможность женщинам делать аборты легально. Это было сделано, потому что после революции рухнула экономика, и невозможно было растить детей. Решили путем детоубийства выровнять советскую экономику. Многие это приняли как должное. Убил – и всё, никто ж не видел и не знает. Во-первых, детоубийство – это тяжкий грех. Во-вторых, убывает население России.

За 25 лет правления царя Николая II население России увеличилось на 50 миллионов, и мы стали на одном ряду с Китаем и Индией. Сейчас в Китае – 1,5 миллиарда человек, в Индии – 1 миллиард 200 тысяч, а у нас – 140 миллионов. Вот к чему Россия скатилась из-за того, что матери наши поверили безбожной власти. Даже многие христиане пользуются этим смертоносным законом.

Входя в храм, надо не просто молиться и креститься, а подумать о том, что же нам предлагает Святая Церковь для спасения, для счастья, о котором многие мечтают. Она предлагает Святые Таинства и всё то, что служит для духовного назидания: иконостас с иконами святых угодников, богослужебные песнопения, доносящие до нашего слуха глубокие истины Вечной жизни, и чтения из Священного Писания, указывающие правильный путь.

Сегодня, прославляя Пресвятую Богородицу, помолимся Ей, чтобы Она вразумила всех нас на благие мысли о том, что нужно для Вечности, а что – только для этой временной жизни. Мы должны с вами всё это взвесить и принять то, что служит для Вечности. Конечно, мы все нуждаемся и в этих временных благах, но лишение их можно пережить. Святые отцы оставили нам завет, что духовная жизнь даётся через труд и скорби – трудности. Если мы будем иметь один комфорт, к которому стремятся западные страны, то у нас ничего не получится на пути духовного возрастания. Только Господь показал нам истинный путь спасения. Этот путь – крест. Этот крест воздвигнут над нашими православными храмами, чтобы мы никогда не забывали, каким подвигом дано нам спасение, и, взирая на крест Божий, исполнялись Божественной силой. Чаще осеняйте себя крестным знамением, которое даёт благодать Божию тем, кто ищет Небесного счастья и старается идти по пути исполнения Заповедей Божиих.

С престольным праздником, с Рождеством Пресвятой Богородицы!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности