Слово митрополита Тихона в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, и день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братия и сестры! Всех поздравляю с воскресным днём.
Каждое воскресенье от Пасхи до Вознесения посвящено деяниям Господа нашего Иисуса Христа на земле, и сегодня вспоминается исцеление слепорожденного. Этот эпизод из Евангелия послужил основанием для учреждения Дня слепых, который сейчас отмечается во всём мире.
Мы в этот день посещаем близких и знакомых людей с недостатками зрения. Недавно во Владимире возле Успенского собора установили тактильный памятник – отлитый из бронзы макет Успенского собора. Так вот к нему подходят и дети, и взрослые с недостатками зрения или слепые и рассматривают это пособие для изучения православной архитектуры.
Сегодня также празднуется память святого апостола Иоанна Богослова. За богослужением мы вспоминали о нём: читали отрывок из Евангелия, пели тропарь ближайшему ученику Христову. Он был самым молодым из апостолов, имел хорошую память, и Богословом его назвали потому, что он обладал острым просвещенным умом, который проникал в Божественные тайны. Когда мы читаем Евангелие других евангелистов, то видим, что они фактически говорят о жизни Христа, о Его деяниях и поучениях, а святой Иоанн Богослов начинает своё Евангелие совершенно по-другому: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).
Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, просветители славянских земель, начали перевод Евангелия на славянский язык именно от Иоанна Богослова. И первыми словами, которые были принесены на славянские земли стали: «В начале было Слово…». Самого Бога, Господа Нашего Иисуса Христа, Который пришёл на землю, нашего ради спасения, мы именуем Бог Слово. Здесь сокрыта великая тайна. Как сказал один подвижник: «Богослов тот, кто правильно молится, и кто правильно молится, тот богослов», – потому что он проникает в тайны духовной жизни.
Когда идёт вырождение духовной жизни – преобладает бытовое христианство, как у нас сейчас. Гром грянул – перекрестились, самое большее – сходили в храм. А вот так, чтобы постигать высоты учения о нашем спасении, чтобы стремиться к духовным вершинам, к изучению Евангельской премудрости – об этом мало кто задумывается. Конечно, не все способны вместить эту науку. Но мы знаем, какими были исихасты, которые открыли для нас Иисусову молитву и учили непрестанно молиться, призывая Имя Господа нашего Иисуса Христа. Так вот они как раз и достигали самых больших высот в познании Бога, то есть были богословами.
В этот день также празднуется память преподобного Арсения Великого, над своей кельей написавшего себе напоминание: «Арсений, для чего ты пришел в пустыню? Отдыхать? Нет, ты пришел спасаться. Так трудись, молись, спасайся». Вот такими словами преподобный Арсений сам себя назидал.
Сегодня в Христорождественский храм Богородице-Рождественского монастыря были принесены мощи святителя Феодора, первого епископа Ростовского и Суздальского. Он, вместе с равноапостольным князем Владимиром, изображен на памятнике, установленном возле Успенского собора. Святитель прибыл сюда, в наши северо-восточные земли, в свите благоверного князя Владимира и был посвящен в сан епископа первым митрополитом Киевским Михаилом, который и назначил его на новоустроенную кафедру в Ростове Великом.
В Северо-Восточной Руси долго сохранялось язычество, народ противился принятию Христианской веры. Святителя Феодора изгнали из Ростова, и тогда он приехал в Суздаль, где также продолжил свои труды по утверждению Христовой веры: он разрушал языческие капища и на их местах строил храмы, занимался просвещением и крещением людей. В Суздале он подвизался и упокоился.
Его мощи находятся в Казанском соборном храме г. Суздаля. Можно съездить и приложиться к святыне. Но мы решили, в связи с празднованием тысячелетия со времени преставления святого, частицу его мощей пронести по всем крупным храмам и монастырям, благочиниям и районным центрам нашей епархии. Потом передадим ковчежец и в другие епархии, входящие в состав митрополии.
Куда бы мы ни привозили частицу мощей, я всем говорю: и священникам, и нашим прихожанам, о значении деятельности святителя Феодора для Владимирской земли. Была здесь языческая земля, народ поклонялся бесам, стояли языческие капища, на которых приносились жертвы, и вот приезжает сюда православный епископ, грек по национальности, начинает строить храмы и монастыри. Но только совершать богослужение – этого было недостаточно, необходима была и просветительская, и социальная деятельность. И вот святитель Феодор устраивает школы. А ведь учебные заведения – это самое главное: поколения людей меняются очень быстро, и школы нужны для того, чтобы опыт, знания, духовную культуру передавать новому поколению.
Этот процесс обучения происходит всегда и везде. Строятся школы, в которые приходят дети, начинается процесс обучения, и из воинственных грубых и жестоких язычников наши прадеды и праотцы становились добрыми христианами. Так происходит и духовное преобразование самой жизни людей. В обществе идет изменение взаимоотношений, появляется понятие «нравственности», о которой узнали и наши предки – это то, что отличает нас от животных. Животные следуют инстинктам и им нравственность не нужна. А вот людям чувство нравственности необходимо, они сразу перестают быть кровожадными, жестокими и немилосердными, приобретают сострадательную любовь.
Так произошло и с нашими праотцами – они восприняли Христианскую веру. Обученные и воспитанные при храмах и монастырях новоявленные христиане стали осваивать и развивать христианские ремесла, в число которых входили и храмостроительство, и живопись, и церковное пение, и книгописание. В обществе стал пробуждаться интеллект. Россия вошла в число развитых христианских цивилизаций, которые уже 1000 лет существовали до основания Русского государства.
Но не надо забывать и о том, что враг рода человеческого не дремлет и пытается отвратить нас от всех христианских ценностей и навязать нам свои, чтобы люди погрязли в самых тяжких смертных грехах, полюбили праздную жизнь, думали и стремились только к развлечениям, без которых многим жизнь кажется скучной. Хотя до нас святые отцы подвизались в пустынях, где ничего не видели кроме окружающей природы. Да и мы сами, чтобы отдохнуть от этих каменных городских джунглей, всегда стремимся в леса и поля на свежий воздух, то есть именно там нормальное существование человека – в общении с природой.
Поэтому сегодня все эти памятные даты напоминают нам о нашем христианском призвании: что здесь всё временно и скоротечно, здесь мы должны укрепиться в христианской жизни, полюбить Христа, полюбить то государство, которое Он нам предлагает. Для этого нам оставлено Евангелие, чтобы мы прочитали и поняли, что Господь Бог приглашает нас в Вечную жизнь, в Вечное государство, которым Он будет управлять. Вот там и будет справедливость и правда, там будет добро в полной мере, потому что этим государством будет управлять Сам Господь наш Иисус Христос.
Каждый для себя должен сделать правильный вывод: вот есть временные удовольствия, которые нам предлагает сатана, и есть Вечная жизнь, но чтобы её достигнуть надо пройти большую проверку. А проверяться будет всё: и наши слова, и дела, и мысли, и чувства, всё Господь проверит. В нашей жизни даже могут быть какие-нибудь стрессовые ситуации, когда мы должны будем прямо сказать: или мы со Христом, или мы с этим падшим миром. Поэтому, конечно, надо быть готовым ко всему.
Пока нас вроде никто не трогает, но мы знаем, что были такие проверки из поколения в поколение и для каждого человека, и для целой христианской страны. Поэтому надо всегда бодрствовать и молиться, как говорил Господь: «Дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41). Надо стараться всеми силами побеждать призывы плоти, которые нас тянут к земному, и содействовать укреплению нашего духа, который должен вести нас в Царство Христово. С праздником!
Христос Воскресе!
Предыдущая | Вернуться | Следующая |