Слово митрополита Тихона в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, сказанное в Спасо-Преображенском женском монастыре села Спас-Купалище. 12.03.2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы и братия, всечестная матушка Игумения с сестрами святой обители, прихожане! Всех поздравляю с воскресным днём – днём памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.
Посещал я пещеру на Афоне, где жил этот святой угодник. Через эту пещеру протекает широкий водный поток, поэтому и летом, и зимой там всегда холодно и сыро. И вот святитель жил в таких условиях – подвижник и молитвенник.
В XIV веке в полемике с учёным профессором Варлаамом святой Григорий Палама написал три трактата в защиту исихастов. Это были, так называемые, «паламитские» споры. Святитель Григорий защищал Православную веру, писал, что человек ещё в этой жизни может удостоиться видеть нетварный Божественный свет, о котором в X веке писал преподобный Симеон Новый Богослов.
Преподобный Симеон Новый Богослов, составивший гимн Божественному свету, об этом явлении рассуждал так: «Кто сказал, что невозможно увидеть Божественный свет? Кто сказал, что невозможно принять Божественный Дух?» То есть всё это возможно в любом поколении, лишь бы человек имел решимость, как говорил преподобный Серафим Саровский.
В Евангелии читаем, что Иоанн Креститель и Спаситель начинали Свою проповедь со слов: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2; Мф. 4:17). Ученикам было интересно, что же это за Небесное Царство? Все мы, люди, живущие на земле, думаем о земном благополучии, мечтаем о мирной жизни, чтобы всем хватало пищи и одежды. А что происходит на самом деле? Кажется, что хорошо живут воры, бандиты и нечестные люди. Вот для них вся земная жизнь и устроена. Где же тут Божественная справедливость? Где же здесь закон любви? Живут те хорошо, кто отдал душу свою сатане. Не зря русская пословица говорит: «Отдай душу в ад – будешь богат».
Мы мечтаем о благоденствии и процветающем государстве, забывая о том, что грех царствует в этом мире. Невозможно всех людей заставить быть добрыми, честными, верными и т.д. Грех разрушает душу человека, вселяет тоску, уныние, отчаяние, озлобленность, недовольство. Поэтому верующие люди должны довольствоваться малым, быть благодарными за то, что посылает Господь.
Так вот ученики всё время беспокоили Господа Иисуса Христа, какое же оно, Небесное Царство? Мы даже знаем, что мать двух апостолов Иоанна и Иакова просила Спасителя посадить ее сыновей одного справа от Себя, а другого слева в открывающемся, как они думали, земном царстве Мессии.
Но Господь им сказал: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1). И мы знаем это событие, как праздник Преображения Господня, когда Господь Своих самых приближённых учеников возвёл на гору Фавор и преобразился перед ними. Это и было Царство Небесное, пришедшее в силе. Свет, который просиял от Христа, как Бога, даже одежды Его стали блистающими – этот свет ученики увидели и телесными, и духовными очами. Свет Божества – вот это Царство Небесное, когда происходит осенение человека Божественной благодатью.
Царство Небесное начинается в сердце человека, и пока не наступит Царство, идёт борьба. Как сказал об этом наш писатель Фёдор Михайлович Достоевский: «Здесь диавол борется с Богом, а поле битвы – сердца человеческие». В человеческом сердце идёт борьба за Царство Небесное. Поэтому земную Церковь мы и называем Воинствующей, а Небесную – Торжествующей, где пребывают те, кто победил грех.
Мы должны понимать, что все, происходящее на земле, отображает духовные сражения, ведущиеся за душу каждого человека в этом мире. Идёт духовная борьба, и многие погибают в этой борьбе, не достигая преображения личности, не достигая Царства Небесного. Другие же силой Божией побеждают грех и всякую скверну, получая Царство Небесное. И мы таких людей из поколения в поколение прославляем во святых, как примеры для подражания.
Вот таким же был святитель Григорий Палама и подобные ему подвижники благочестия, показавшие нам своей духовной жизнью, что никогда не надо опускать руки, нельзя отчаиваться, что всё потеряно, а нужно стремиться к Вечности, стараться молиться и поститься, побеждать грех.
К сожалению, в жизни есть много и отрицательных примеров, за что неверующие порой критикуют Церковь, хотя в этом не Церковь виновата, а виноваты мы, составляющие – руководство и прихожане этой Церкви Христовой, когда по забвению, нерадению, ложному стыду или по лености своей мы не исполняем то, что заповедовал Христос Бог.
Святые отцы говорили, что спастись легче, чем погибнуть. Но, однако, многие погибают, и стены монастыря не спасают, и священнические одежды не спасают, потому что духовная жизнь – это подвиг, дословно: тот, кто двигается вперёд, подвизается, тот и наследует Царство Небесное. Те же, которые останавливаются и начинают искать земное, конечно же погибают. Потому что земное – это обман, мираж, это то, что мешает Царству Небесному созидаться в нашем сердце. Земное нас отвлекает и тянет назад, как говорится во Священном Писании: «Пес возвращается на свою блевотину» (2 Пет. 2:22), то есть опять нас тянет ко греху, тянет ко всякому беззаконию. Мы должны это понять и постараться за время своей земной жизни исправиться. Поэтому Святая Церковь во время Великого поста и в каноне святого Андрея Критского предлагает нам из Ветхого и Нового Заветов множество примеров тех людей, которые спаслись. Во время воскресных дней Великого поста предлагаются нам образы покаяния святых, достигших Царства Небесного в неимоверных страданиях, в муках, в труднейшем подвиге, которые отложили всякое земное попечение и пришли ко Христу, победив грех, воюющий в нашей плоти.
Сегодня, прославляя святителя Григория Паламу, попросим его святых молитв, чтобы и нам не лишиться этого невечернего света Божественной благодати и создать Царство Небесное в своём сердце. Здесь мы только полагаем начало, а дальше Вечность и бесконечность, куда принимают людей, положивших правильное начало и победивших грех, в душах которых Божественной силою, силой Святого Духа Божия воссиял свет Царства Небесного.
Желаю всем нам успехов в духовной жизни, помощи Божией и радостной встречи светлого Христова Воскресения! Аминь.
Предыдущая | Вернуться | Следующая |