6 декабря 2022 Празднование благоверному великому князю Александру Невскому

В день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, и святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского, митрополит Тихон возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском монастыре

6 декабря 2022 Состоялась секция Рождественских чтений Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии 23 ноября 2022 года в актовом зале Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии состоялась секция Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Декабрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Слово митрополита Тихона в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день перенесения мощей преподобных князей Петра и Февронии Муромских, сказанное в Богородице-Рождественском мужском монастыре города Владимира

Слово митрополита Тихона в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день перенесения мощей преподобных князей Петра и Февронии Муромских, сказанное в Богородице-Рождественском мужском монастыре города Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех поздравляю с праздником!

В этот воскресный день мы чтим память святых Петра и Февронии, мощи которых находятся недалеко от нас – в Муроме. К ним всегда можно поехать, приложиться, попросить их святых молитв и помощи в воспитании нашего молодого поколения. Как показывает практика, до 15 лет ещё можно удержать ребёнка в храме, а потом начинаются трудности. Родители должны преодолевать их своей молитвой, воспитывать детей примером своей благочестивой жизни. Когда же родители сами кое-как молятся, лишний раз не перекрестятся, в храм редко ходят, не исповедуются и не причащаются, то и детей таких же растят – духовных уродов. Ничего хорошего из них не получится. Мы – христиане, и нам нужно идти по тесному пути, ведущему в Царство Небесное. Поэтому надо понимать, что если у нас в приоритете материальное благополучие, если мы служим маммоне в этой жизни, то вряд ли мы получим что-то в Вечности.

Вспоминая житие святых Петра и Февронии, мы видим, что все начинается с семьи. Вот, допустим, у мусульман в семьях очень строгое воспитание, и они понимают, что такое семья, понимают, для чего нужна вера – это нравственное начало в общественных отношениях. Конечно, у нас 70 лет физически истреблялось духовенство, взрывались храмы – было беспрецедентное гонение на христиан. Святейший Патриарх Кирилл говорил, что от начала века не было такого гонения на христианство как в Советском Союзе. Но всё-таки Церковь выстояла. Кто сохранил веру – те получили венцы Царствия Небесного, а кто отрекся от Православия – попали в адскую бездну.

Теперь мы подсчитываем результаты этого бедствия и видим, что не только через революцию можно закрыть для людей вход в Царствие Небесное, но и через благополучие. Один сербский священник мне сказал: «У вас через насилие отлучают от Церкви, а на западе через роскошь, благополучие и комфорт». Это действительно так. Мы видим, какие печальные события происходят сейчас в мире.

Наше Православие начиналось с Киево-Печерской лавры, с Киевской Руси. Сейчас почти все там стоят на стороне мировых агрессоров, которые расчищают дорогу антихристу и стараются всех людей отвлечь от Царствия Небесного через обещания материального благополучия.

В этот день Православная Церковь предлагает нам в пример христианскую семью святых князей Петра и Февронии. Не все могут понять, в чём же красота этой христианской семьи. Всё дело в том, что они были служителями Божией любви. Они жизнь полагали за эту любовь Христову. Есть в семье дети или нет– не это главное. Главное, чтобы семья стала малой церковью, чтобы она послужила человеку во спасение. Если монашествующему во спасение служит монастырь – желающие иночества стремятся в святые обители, чтобы получить Вечную жизнь, то люди семейные у себя в семьях созидают малую церковь и этим спасаются: благочестивой жизнью и добрыми делами. Цель жизни и у монашествующих, и у мирян одна, но пути, казалось бы, разные, однако они ведут к Господу, к Его Престолу.

Поучаясь в этом житии, мы должны понимать, что семья – это не способ жить ради получения удовольствий, или непонятно какой союз, как на Западе однополые союзы и прочее. Мы живём в России, где ещё относительно сохраняется благочестие и не представляем себе масштабы западной катастрофы. А на Западе 40% детей в некоторых странах воспитываются в однополых семьях. Вы понимаете, что это такое 40%? А некоторые ещё смотрят на Запад, думают, что он принесёт нам культуру, просвещение, материальное процветание. Там полная гибель и развал христианской государственности. Если мы говорим, что здесь у нас не всё благополучно, то там ещё хуже.

Жизнь измеряется не красотой цветочных клумб и зелёных газонов, а благодатью Божией, которая поступает в сердце человека. Господь зовёт всех в Царство Небесное, а мы увлекаемся бытовой верой: один пошёл поле смотреть, другой быков купил, третий женился и так далее. Ко Господу никто не идёт, потому что занимаемся своим материальным благополучием. Никогда нельзя забывать, что «Божие» и «не-Божие» несовместимо, Господь так и говорит: «Не можете служить Богу и маммоне». (Мф. 6:24) Мы должны это всегда помнить и понимать. Тогда христианство будет в силе, когда люди будут правильно расставлять приоритеты – что даёт нам благодать Божию, а что уводит нас от врат Царства Небесного.

Ещё раз поздравляю всех вас с праздником! Желаю помощи Божией и, как говорил святитель Игнатий (Брянчанинов): «Берегите свой разум». Через разум только можно понять, что белое, а что чёрное, где ложь, а где правда, где спасение, а где погибель. Желаю всем нам успехов в духовной жизни. Спаси Господи за внимание!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности