Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в пятницу Светлой седмицы

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в пятницу Светлой седмицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

В эти дни мы наслаждаемся радостью Святой Пасхи. В эти дни не говорят больших проповедей, потому что слова: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» - раскрывают всю сущность этого праздника. Много было и будет различных правителей. Они обещают нам прекрасную жизнь. Но никто из них не победил смерть. А если владычествует смерть в мире, если всё конечно, если ничего не будет дальше, то теряется весь смысл и жизни каждого человека, и всей человеческой цивилизации.

Ведь само понятие «Бог» - разделяет людей. Они сразу делятся на тех, кто верит в Бога и кто не верит. Потому что нравственный закон Бог даёт. Он говорит, что есть Вечная Жизнь для каждого человека, но тот, кто исполняет нравственный закон, тот и получит эту Жизнь Вечную. А нам не хочется, трудно исполнять нравственный закон. А он и на земле помогает в жизни каждого человека и всего человеческого общества. Не убей, не укради, не пожелай того, что принадлежит другому человеку, чти своих родителей. А самая главная заповедь этого духовного закона – возлюби Господа Бога своего. Казалось бы, для чего возлюбить Господа Бога? Мы Его не видим и не слышим. Но святые с Ним общаются.

Зачем Его надо возлюбить? Вот моя бабушка нас учила так: «Ребятки, хотите быть хорошими? Не дружите с дураками. Дружите с умными. С кем поведёшься, от того и наберёшься». Бог – Высший Разум. И поэтому, если мы полюбили Бога – Высший Разум, всё для нас будет идти хорошо и правильно. И даже Вечную Жизнь получим.

Полюбим мы тех, которые обещают нам «золотые горы», но ничего не делают для этого, то и в этой жизни ничего не получим – будем обманутыми людьми, и ничего в будущей жизни. Поэтому если царствует смерть в этом мире, то смысла нет даже в существовании всего человеческого общества. Кто когда вспомнит, что была планета Земля в космосе среди миллиардов звёзд и планет, и была на ней жизнь. Каждый из нас на ней скорбел: как учиться, как трудиться, как воспитывать детей, кем работать. Всё это никому не нужно. Всё это навсегда исчезнет. Человеческий разум с этим примириться не может. Человек, конечно же, хочет этой Вечной Жизни. Но эту Вечную Жизнь надо заслужить.

Господь наш Иисус Христос пришёл и научил нас, как надо жить и, самое главное, принёс Себя в Жертву. Вот истинная Любовь. Апостол Иоанн Богослов нам пишет, что «Бог есть Любовь». А что такое любовь? Это когда себя приносишь в жертву за других людей. Семья не может быть крепкой, если супруги не приносят себя в жертву ради крепости семьи. Для этого надо отдать здоровье, средства, время. Тогда будет крепкая семья, тогда и дети будут благополучными.

Также и с Вечной Жизнью. Так же, как Господь ради нас принёс Жертву, и мы должны в жертву Ему себя принести. Полюбить Его всей душой, всей крепостью, всем сердцем, всем разумением своим. Вот таких Господь и принимает в Своё Царство. А зачем принимать тех, которые Его не любят? Он принимает тех, которые Его возлюбили и ради Него готовы на всё.

Вот сегодня привезли мощи святителя Афанасия, епископа Ковровского, который свою жизнь принёс в жертву Христу. Мы берем с него пример. Читаем его житие и смотрим: тридцать три года он был архиереем, из них тридцать лет – в тюрьме. Три года только был на свободе. И настолько его ненавидела советская власть, что даже тюремные сроки у него уже все закончились, его не выпускали. Они говорили, мы вас оставляем в тюрьме в доме престарелых. Будете там жить. Только его духовные чада собрались и решили его оттуда забрать. Взяли над нима опеку и увезли в Петушки. Он там доживал свою жизнь. Настолько его боялись, что разрешили служить в Успенском храме в Петушках, но при закрытых дверях. Чтобы ни одного человека на службе не было – только он. Он говорит: зачем мне такая служба, если людей не будет?

 Я застал ещё его келейника, отца Иосифа Потапова. 40 лет назад я в первый раз приехал в Петушки – забирали архив святителя Афанасия для Издательства Патриархии. Он же ещё занимался богослужениями Русской Православной Церкви. Составлял гимны. Самый известный из них – «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение».

Казалось бы, какие это люди должны быть? Вроде, жизнь не удалась: в ссылках, в тюрьмах, в трудностях. Это были весёлые люди, беззаботные. Ни о чём они не думали о земном. Светились все радостью. У них всё время было радостное состояние души. Почему? Потому что они были с Богом.  Счастье мы понимаем, когда радость на душе. Значит всё хорошо, слава Тебе Господи! И вот они такие были. У них Господь был в сердце. И больше ничего не нужно было в этой земной жизни. Эту радость никто не мог у них отнять.

Сегодня, прикладываясь к мощам святителя, попросите его святых молитв за себя, за свои семьи, за своих близких и за всю нашу Православную Россию, которая сейчас переживает трудное время. Наш Президент взял задачу на наше государство освободить братскую Украину от всех нацистов, от коричневой чумы, от которой наши отцы и деды освобождали мир в 45-м году. Но оказалось, что остались ещё, с кем надо повоевать.

Поэтому мы должны понимать, что нам предлагает Запад - это извращение  Закона Божия. В Православии семья – это союз мужчины и женщины, тогда страна идёт по пути Божественных заповедей. И мы знаем, что эти Божественные, библейские заповеди вошли и в Конституцию нашей страны и в Уголовное право и в Трудовое право. То есть - это истина в последней инстанции. И когда это извращается – это всё неправильно. То, что Высший Разум – Сам  Господь, Который создал человека и даёт нам нравственные правила этой земной жизни и правила для каждого человека – и это язык общества. Если я стараюсь жить честно, я верю, что и другие люди живут по чести. Потому что к каждому человеку невозможно приставить милиционера и бухгалтера. Совесть должна контролировать каждого из нас. А с совестью работает только Святая Церковь. И поэтому вы приходите сюда и учитесь этим Божественным заповедям, учитесь быть гражданами Царства Небесного – это очень похвально. Потому что Царство Небесное начинается здесь, на земле, и именно в сердце человека.

Воскресший Христос Своей смертью и воскресением подтвердил нам эту великую истину, что жизнь – она жительствует, что жизнь – она вечно будет, и что Сам Христос есть Путь, Истина и Жизнь. И кто Ему поверил, за Ним пошёл, те обязательно наследуют эту Вечную Блаженную Жизнь с Господом нашим Иисусом Христом, Спасителем мира.

Христос Воскресе!