27 сентября 2021 Еженедельный выпуск епархиальных новостей Выпуск "Епархиального вестника" № 25: Рождество Богородицы, Курсы звонарей, Строительство храма
26 сентября 2021 Митрополит Тихон совершил воскресную Божественную литургию в Свято-Боголюбском Алексиевском мужском монастыре

26 сентября 2021 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском Алексиевском мужском монастыре города Владимира.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с сегодняшним праздником – днём Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Благодарю всех вас за то, что вы сегодня пришли в Успенский кафедральный собор города Владимира. Это центр всей нашей великой России. Мы знаем, что наши благочестивые предки строили храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы и называли их Софийскими в честь Премудрости Божией. И всегда где был такой кафедральный собор - город этот был столицей княжества или всей России.

Мы знаем, что святой благоверный князь Андрей Боголюбский переносит из Киева во Владимир духовный и политический центр нашей Родины, потому что в Киеве жить было уже невозможно. И хотя там были православные люди, но всё время были разделения, распри, и как сказал о Киеве сам святой князь Андрей Боголюбский, что этот город сеет раздоры между русскими городами. Жить было невозможно. Западные страны нападали, хотели обратить в католичество русский народ. Нападали северокавказские народы. Поэтому он переносит сюда столицу. Сам он был рождён в Суздале. И здесь он видел центр будущего великого православного государства.

Ему является Матерь Божия в образе, который он потом повелел написать. Он называет этот образ Боголюбивая Царица. Сам написал тропарь, службу. Установил также празднование Покрова Пресвятой Богородицы, и тоже написал службу праздника. Почему Боголюбивая? Потому что основывалось новое, Боголюбивое государство, и доныне оно, основанное им государство, хранит Православную веру на удивление всему миру.

Многие народы христианские отступили от веры Православной, от её установлений, от евангельских истин. Как сказал нам Господь, что "ничто нечистое не может войти в Царство Небесное". Вот Православная Греция, в Конституции которой написано, что Греция является хранительницей Православной веры, приняла закон об однополых браках. И что мы можем сказать? Никакого Православия уже там быть не может, потому что извращён самый главный семейный принцип христианской жизни. А Русская Церковь, несмотря на то, что семьдесят лет была в трудных условиях безбожного государства, сохранила веру и её установления. Влияет Церковь и на правителей наших, которые приняли закон, что семья – это союз мужчины и женщины, и другого брака быть не может. На Архиерейском Соборе мы когда-то тоже формулировали закон о христианской семье, что Русская Православная Церковь не признаёт однополые браки. Святейший Патриарх сказал: "И никогда не признает. Потому что, если признает, то это будет уже не Русская Православная Церковь".

Поэтому остаётся нам сами совершенствоваться. Пойти по спасительному пути, призывая Пресвятую Владычицу нашу Богородицу в помощь. Все наши предшественники, которые достигли Царства Небесного, святые отцы, учители они все были служители Пресвятой Богородицы. Они на устах непрестанно имели молитву: "Пресвятая Богородица, спаси нас. Пресвятая Богородица, помогай нам". И это идёт ещё от святых апостолов.

Почему храмы называли Софийскими, хотя они посвящены Пресвятой Богородице? Потому что когда произошло падение первых людей, сразу же был Совет Святой Троицы. И было решено спасти человечество, не дать окончательно погибнуть. Не дать всем стать жертвами ада. И было решено, что семя жены сотрёт главу змея. То есть ещё тогда было сказано, что это будет особый акт спасения человеческого рода. И Премудрость Божия приняла решение, как спасти человечество: через Пресвятую Деву. И вот много веков человечество ожидало эту Пресвятую Деву. И наконец, Она явилась в избранном народе, Она воспитывалась при храме, жила в вере и благочестии, Она была первой девственницей - монахиней в нашем понимании, Она сохраняла чистоту так, что Бог мог вселиться в Неё и воспринять плоть человека для того, чтобы спасти всех нас. И мы сегодня прославляем Пресвятую Богородицу в Её высшей славе - в Её Успении. Потому что человек всяко может жить на земле: согрешая и не согрешая, делая добрые дела и не делая, но, как говорит апостол: "Взирайте на кончину ваших наставников". Вот самое главное. Как человек завершает жизнь. И мы видим, что во всякой славе, чести и благочестии завершила Пресвятая  Богородица Свой земной путь. И ученики Христовы собрались Её провожать. И когда апостол Фома, опоздавший, хотел удостовериться в Её кончине, тела Её не оказалось в гробе. Она была вознесена на Небо вместе с телом.

Всё это говорит о том, что христианский путь - самый истинный. Как Господь сказал о Себе, что Он - Путь, Истина и Жизнь, так и жизнь святых угодников Божиих, особенно Матери Божией, Которую мы почитаем как Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, то есть выше всех ангельских чинов, Она из простого человека стала Царицей Неба и земли. И мы сегодня кланяемся Её гробу, почитаем Её славу, просим, чтобы Она нас, Своих чад, не оставила в Своих молитвах перед Своим Сыном, Господом и Богом нашим Иисусом Христом. Чтобы остановилось жжение совести нашей, чтобы нам усовершенствоваться, чтобы вырваться из сетей греха, которым опутан весь мир. К сожалению, христиане тоже попадаются в эти сети, увлекаются соблазнами этого мира. Надо быть мудрыми. Не зря предки ставили такие Софийские храмы. Чтобы мы приходили, умудрялись в своей духовной жизни. Как говорит святой пророк, что является основой премудрости? Основа премудрости - страх Божий. Когда мы боимся Бога, благоговеем перед Ним, когда имеем этот страх, что мы можем погибнуть, что мы можем остаться без благодати Святого Духа, тогда и приходит эта мысль: остановиться, раскаяться, исправиться и вести христианскую жизнь.

Благодарю всех вас, что вы сегодня здесь в большом множестве. Мы насчитали более 350 причастников в этом соборе. Для собора это редкость. Я хочу вас призвать, чтобы вы чаще посещали этот собор. Посмотрите, здесь сорок захоронений. Из них двадцать человек, которые внесены в календарь Русской Православной Церкви. Такая святыня! Нигде больше такой святыни нет. Ни в Москве, ни в других наших городах. Поэтому приходите почаще, прикладывайтесь к святым останкам ваших святых предков по крови и по духу. Чтобы они помогли сохранить нам самое главное: веру Православную. Чтобы нам с вами не утратить эту спасительную веру, чтобы, несмотря на все соблазны этого мира, сохранить веру Православную. И чад своих, новое поколение, воспитывать в этой спасительной вере.

Самое главное - достижение Вечности. Всё остальное - призрачно, всё остальное - фальшиво в этой жизни. А устремление к Вечности, обретение цели и смысла своей жизни - это самое главное. К чему и призывает нас святая Русская Православная Церковь. Да хранит вас всех Господь под Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

 Пресвятая Богородица, спаси нас!

С престольным праздником!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности