21 сентября 2019 В соборе Рождества Пресвятой Богородицы Суздальского кремля прошли престольные торжества

20 - 21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, совершились праздничные богослужения в Богородице-Рождественском кафедральном соборе города Суздаля.

20 сентября 2019 В день иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Собинском благочинии совершено соборное богослужение

17 сентября 2019 года, в день иконы Божией Матери, именуемой "Неопалимая Купина", престольный праздник храма села Кишлеево, духовенство Собинского благочиния совершило Божественную литургию.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в неделю Всех святых в Успенском кафедральном соборе

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в неделю Всех святых в Успенском кафедральном соборе

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

23 июня 2019 года, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира.  По окончании богослужения митрополит Тихон обратился к пастве с архипастырским словом.

Дорогие отцы, братья и сестры!

С днем памяти Всех Святых, просиявших во всей вселенной!

Мы сегодня пели: ״Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившися, Христе Боже״. Что значат эти слова: украшение Церкви ‒ кровь мучеников? Именно в Церкви Христовой люди так же берут на себя Крест, и, по подобию Христа Господа и Спасителя нашего, ведут скорбную жизнь, и стараются всей своей жизнью засвидетельствовать истину благовестия Христова о Царстве Небесном. Они ни во что вменяют эту земную жизнь, для того чтобы получить небесную и во веки веков пребывать с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

Сегодня, как говорят православные люди, все мы именинники, потому что мы празднуем память Всех святых, небесных наших покровителей. Многие из них ‒ наши предки и по крови, и по духу; многие лежат здесь, в этом соборе. Мы напоминаем в этот день сами себе об истинах Христовых. И пускай век увлекается различными развлечениями, радостями этой жизни, мы стараемся, в первую очередь, ограничивать себя во всем Христа ради. Поэтому вместе с Церковью совершаем посты и каждую неделю в среду и в пятницу постимся в знак того, что Иуда предал Господа. Если мы эти дни не почитаем, то уподобляемся распинателям Господа. Мы стараемся учиться воздержанию во всем: не только воздержанию желудка своего, но и воздержанию языка, глаз, ‒ соблюдать все то, что нам предписывают Заповеди Божии. 

Нужно стараться соблюдать эти Заповеди. Они говорят нам о конкретных грехах, которые являются прямым нарушением заповедей. Тот же грех убийства, которому подвержены большая часть женщин в нашей стране. Социологи говорят о том, что к 2025 году не будет русских женщин репродуктивного возраста, а к 2050 может исчезнуть такая нация, как русские. Многие сейчас говорят: зачем нищету разводить? Мы будем жить и веселиться за счет убийства собственных детей. Тяжкий грех берут на себя семьи, потому что они должны, наоборот, давать жизнь. Так же и другие грехи ‒ всем мы хоти сладко покушать, но посмотрим на святых отцов, которые уходили в пустыню и обрекали себя на страдание, питались, как преподобный Серафим, снытью, съедобной травой, корешками. Все это для того, чтобы победить грех, стать наследником Царства Небесного. Никто от нас не требует такого подвига, но должно стремиться к воздержанию во всем.

Мы всегда должны помнить: кто мы и для чего пришли в церковь. Читаем житие преподобного Арсения Великого. Он на дверях своей кельи написал: «Арсений, для чего ты пришел в пустыню? Ты пришел спасаться, молиться, так спасайся же, молись». И так же каждый из нас на скрижалях своего сердца должен написать эти слова: для чего мы надели на себя крест Христов? Для чего мы живем в этой жизни? Какая цель нашей жизни на земле? Для того чтобы наследовать вечную жизнь, как наследовали сонм святых, просиявших во всем мире. Мы сегодня должны подражать их жизненному пути, тому, как стойко они выносили все жизненные скорби и трудности, учиться быть исповедником веры Христовой.

Сегодня мы читали в Священном Писании, как Господь говорит: ״Кто отречется от Меня перед другими людьми, и  Я отрекусь от него״. Когда мы не совершаем христианские правила в своей жизни, мы отрекаемся от Христа. Мы начинаем принимать то, что предлагает нам человекоубийца-дьявол. Посмотрите, как Господь осуждал фарисеев, еврейских законоучителей, знавших Закон, но не исполнявших его. Господь отвечал им: Вы отца (вашего) диавола есте, и похоти отца вашего хощете творити: он человекоубийца бе искони и во истине не стоит, яко несть истины в нем: егда глаголет лжу, от своих глаголет, яко ложь есть и отец лжи״ (Ин. 8:44). Мы многим лжецам верим и идем за ними, потому что они обещают нам златые горы, а, на самом деле, растрачиваем свои духовные силы и ничего не приобретаем ни здесь на земле, ни в будущей жизни.

Задача наша ‒ стяжание Святого Духа, и нам надо прилагать усилия, не особенно себя жалеть. Бывают и немощи, но, бывает, и враг шепчет: ты потрудился, надо отдохнуть, нарушай пост. Если человек здоров, то нужны ограничения не потому, что Бог хочет, чтобы мы жили трудно, а мы должны захотеть быть с Богом.

Святые отцы говорили о том, что если человек ленится, то он получает дебильство плоти, становится изнеженным, неспособным работать для спасения. К примеру, преподобный Серафим утром рано будил себя так: ״Ослик, вставай, пора на работу״, ‒ говорил он сам себе.

Мы отличаемся от мира, потому что мы пошли за Христом, но получается, что наших детей не видно в храмах. Наши дети целые дни проводят у телевизоров, за компьютерами, за различными игрушками, и мы ничего не можем сделать, так как забот много. Дети потом выходят из послушания родителей, приобретают эту зависимость.

Если человек что-то полюбил, это ограничивает его свободу, и он уже служит тому предмету, которого полюбил. Поэтому наша с вами главная задача ‒ полюбить Господа, и полюбить ближнего, и служить им. От этого и зависит наше благополучие. На Страшном Суде Господь несколько вопросов задаст, спросит: помогли ли вы ближнему? напоили ли жаждущего? одели нагого? посетили человека в больнице и темнице? Это явные добрые движения христианского сердца.

Сегодня, вспоминая полк святых, просиявших Господу, мы должны брать с них пример: они, несмотря на все трудности, победили грех и достигли Царствия Божия.

С праздником, с днем Всех святых!

Пресс-служба Владимирской епархии.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности