23 октября 2021 В Гусь-Хрустальном прошли "классные встречи" 22 октября 2021 года в МБУДО ЦДОД "Исток" в рамках празднования 800-летия дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского прошли мероприятия в формате "классные встречи"
23 октября 2021 В престольный праздник храма Преподобного Амвросия Оптинского митрополит Тихон совершил Божественную литургию 23 октября 2021 года в день престольного праздника храма Преподобного Амвросия Оптинского посёлка Головино митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил в нём Божественную литургию.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Ваши Превосходительства, Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с сегодняшним праздниками: воскресным днём и днём памяти святого благоверного Великого князя Александра Невского и его сына – преподобного Даниила Московского, и в связи с 800-летием со дня рождения святого князя Александра Невского.  Вся страна сегодня празднует этот юбилей и во многих городах прошли дни городов, посвященные этому событию.

800 лет – это большое время. Но память святого князя Александра Невского не угасает в нашем народе, потому что он является Именем нашей страны. Он был и молитвенником, и тонким политиком, и бесстрашным воином. А самое главное – он предстоит у Престола Божия, защищая нашу страну и помогая нам преодолевать все бедствия и нестроения. Жил он в трудные годы для нашей державы, когда шли нашествия и с запада и с востока. С запада шли, чтобы нашу страну покорить  духовно, чтобы мы переменили свои традиции и свою веру. А с востока шли, чтобы иметь деньги. И надо было выбрать, с кем же иметь отношения. И святой князь выбрал восток, и сам путешествовал в Монголию несколько раз. И освятил эту землю, великую Сибирь для нашего народа, и впоследствии всё наследие Чингисхана стало нашим российским достоянием.

Его сын, преподобный Даниил Московский,  его память мы сегодня тоже чтим, он положил основание Московской Руси. Если святой благоверный князь Андрей Боголюбский перенёс из Киева сюда политический и духовный центр, и была столица во Владимире. То уже младший сын князя Александра Невского возвеличивает Москву, которая досталась ему в удел. Старшие братья разобрали все княжества, которые были богатыми, а ему оставили деревеньку Москву. Но умер его дядя, князь Переславль-Залесского Иоанн, и присоединилось к Москве Переславль-Залесское большое княжество. И Москва стала значимым городом.

И настал XIV век, в котором  по благословению преподобного Сергия Радонежского князем Дмитрием Донским было побеждено это иго, тяготевшее много лет над Русью. И страна стала формироваться как могучая держава – Московская Русь.

И мы сегодня, прославляя святого князя Александра Невского, поздравляем всех наших воинов – защитников нашей Великой России, у которых не работа, а служение, также как и у священнослужителей. И чем труднее для страны, тем большая должна быть ответственность на нас – тех, кто несёт воинскую и духовную службу, тем больше мы должны уделять внимания служению нашему народу. И самое главное, что сохранил для нас князь Александр Невский и его потомки – это спасительную святую Православную веру. И мы, кто желает, конечно, имеем возможность получить Царство Небесное, поработать над своей душой в этом мире, победить всё негативное, что нам несёт этот мир. Ведь недавно было время безбожия, начиная с XVIII века - атеистическое время. Теперь идёт век  безнравственности. То есть человека хотят через культуру и образование воспитывать как животное, которое живёт по инстинктам. Хотят отменить и сам Закон Божий, на котором тысячелетия воспитывались люди во всех странах. Теперь хотят, чтобы грех стал нормой жизни общества. И этот образ воспитания запечатлеть на всех людях. Чтобы не было понятия греха. Из крупных стран одна только наша страна противостоит этому аморальному нашествию, которое, по слову Патриарха Кирилла, грозит всему человечеству нравственной катастрофой.

Поэтому мы сегодня и прославляем наших святых предков, которые показали нам пример как надо защищать и хранить Великую нашу Боголюбивую Православную Россию.

Сегодня у нас в соборе находятся военнослужащие, которые первыми получают нашу епархиальную медаль, посвященную 800-летию Александра Невского.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности