23 октября 2021 В Гусь-Хрустальном прошли "классные встречи" 22 октября 2021 года в МБУДО ЦДОД "Исток" в рамках празднования 800-летия дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского прошли мероприятия в формате "классные встречи"
23 октября 2021 В престольный праздник храма Преподобного Амвросия Оптинского митрополит Тихон совершил Божественную литургию 23 октября 2021 года в день престольного праздника храма Преподобного Амвросия Оптинского посёлка Головино митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил в нём Божественную литургию.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Всех святых

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Всех святых

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Ваши Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравлю с престольным праздником, знаменательным юбилеем этого храма - 330-летием. Награды мы уже вручили тем, кто трудится здесь, прилагает свои силы, чтобы этот древний храм послужил ещё многим поколениям.

Сегодня особая память всех, кто пошёл по жизненному пути за Господом нашим Иисусом Христом. И сам тропарь сегодня особый: Иже во всем мире мученик Твоих,  яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившися. Что такое виссон и багряница? Это древние ткани для одежды. Дорогие одежды красного цвета. И составитель тропаря говорит как раз о том, что именно кровью мучеников украшается Церковь Христианская. В этом её красота и мы должны понимать, что Царство Небесное достигается кровью, страданиями, слезами. И не просто так войти в Божие Царство. Надо всё отвергнуть на земле, всё к чему привязан этот мир, человеческое общество. И пойти за Христом, Который не имел даже где главу преклонить. И Он показал, что Он, действительно, Бог Истинный. Что Он отдал Себя на Жертвенный подвиг. Любовь там, где жертвенный подвиг. Святыня там, где жертвенный подвиг. И поэтому сказал нам: каждый возьми свой крест и следуй за Мной (Мф. 16:24). Потому что, если человек это не понял и пошёл за Христом, не взяв своего креста - в трудный момент он отпадает, как Господь и говорил про растения, не имеющие корня. Они все засыхают, то есть отпадают во время гонений, во время трудностей, когда придут и спросят у нас, как мы веруем, почему мы веруем, почему мы христиане, многие не могут сохранить веру. И это было не раз за две тысячи лет Церкви Христианской. Люди малодушничали и в трудное время уходили из Церкви. Поэтому надо делать то, что мы делаем сейчас: молимся, постимся, кладём поклоны, делаем добрые дела - это всё привлекает благодать Святаго Духа. Укрепившись в вере, обретая  мужество, можем устоять в трудные годы, когда Господь будет испытывать нас, насколько тверды мы в вере христианской.

Сегодня я хочу поблагодарить отца настоятеля и всех, кто трудится в этом храме. Сколько поколений сменилось! Люди приходят, находят здесь утешение. Священники говорят им о пути спасительном. Поэтому и мы, конечно же, хотим сохранить наши святыни как связь поколений. 400 у нас руинированных храмов по области. Недавно мы составляли годовой отчет в Патриархию. Я прочитал ещё раз историю епархии. Сколько же у нас было храмов до революции?! На семнадцатый год во Владимирской епархии было 1444 храма. Священников было 5596 человек. Почитал, сколько было после войны, когда Сталин разрешил опять открывать храмы. Владыка Онисим открыл Успенский собор, стал епископом. В его ведении был 71 храм, 72 священника. Видите, какие потери понесла Церковь. Восстановить это невозможно. Вы знаете, что епархия разделилась, теперь ещё Муромская и Александровская епархии в Митрополии. Только с монастырями ситуация лучше. Было 1200 монастырей до революции. Сейчас 900 по всей России. Немного мы до прежней цифры не дотягиваем. Если раньше в монастырях, например в Краснодарской епархии, были тысячи монахов. То сейчас в Богородице-Рождественском монастыре три монаха и послушники. А это о чём говорит? Когда крепкое монашество - крепкие семьи. У нас в России всего несколько тысяч монашествующих. Это значит, нет молитвенников. Поэтому слабые семьи. А слабые, малочисленные семьи не дают крепких молитвенников-монахов. Всё связано в этой жизни.

Мы смотрим на нашу жизнь и думаем, почему столько наказаний Господь посылает, почему столько нестроений? Да потому, что ищем не Царства Небесного, а ищем земного царства, которое обещают нам наши лидеры, вожди, и которое никогда не будет построено царство счастья на земле. Потому что грех царствует здесь. А грех - это значит злоба, ненависть, отчаяние, тоска, хуления, развлечения. И поэтому не может здесь Дух Божий присутствовать. Только Он создаёт это радостное состояние счастья в человеческом сердце. И поэтому мы говорим, что Господь сказал - да, можно построить, но Небесное Царство, где Сам Господь будет управлять народом Божиим, и где будут люди, которые всем довольны, которые будут прославлять Господа за всё. Конечно, на земле материального благополучия быть не может. Ресурсов на всех не хватит. Не всех можно накормить деликатесами, не всех можно одевать в шикарные одежды. И всегда на земле будет неравенство. А равенство будет только в Царствие Небесном. И это Царство Небесное, как не удивительно начинается здесь, на земле, в сердце каждого конкретного человека. И если там поселяется Дух Божий, поселяется Господь, Святая Троица, то всё будет нормально. Как поём в тропаре преподобному Сергию Радонежскому: в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси . То есть вот оно, Царство Небесное, когда Святой Дух поселился в сердце человека. А когда мы будем гнаться за этим миром, где всё не прочно, всё не вечно, то, конечно, благодать Божия будет далеко от нас. Благодать Божию стяжать трудно. Подумал не так, почувствовал не так - она сразу уходит, покидает сердце человека, и нужны большие труды, чтобы её привлечь обратно, чтобы человек возрастал в Духе Божием. А не вся жизнь чтобы была падением.

Сегодня под сводами этого святого, древнего, намоленного храма хочется пожелать всем нам осознания цели и смысла жизни, понимания для чего мы живём. Сейчас всё человечество потеряло цель и смысл жизни. Некоторые рвутся к власти безграничной, другие рвутся к богатству. Они набирают злато, сидят на этом злате, и не им, не другим людям никакой пользы нет. Потому что ещё разум нужен - разум, соединённый с Божественным Разумом. Тогда будут наши правители, как наши великие святые князья, святые цари, императоры, а они служили народу. Всё то богатство, что было в России они это всё употребляли на благо своего народа, и, в первую очередь, на благо Церкви.  Потому что они клялись на Библии, читали Символ Веры, что они будут благоверными князьями, хранителями Православия, служителями Православной Церкви, которая единственная на земле ведёт свой народ ко спасению.

Желаю вам, батюшка, братья и сёстры, доброго здоровья, помощи Божией. Мы всегда определяем по пению Символа Веры, дружный ли приход, воспитанный ли приход. У Вас приход, я думаю, что воспитан в вере, вы работаете. И это чувствуется по духовному настроению, когда едиными усты, единым сердцем мы поём Символ Православной Веры пред очами Божиими. Исповедуем, что мы православные христиане и идём правильным, спасительным путём в Царство Небесное. Аминь. С праздником! С юбилеем!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности