27 сентября 2021 Еженедельный выпуск епархиальных новостей Выпуск "Епархиального вестника" № 25: Рождество Богородицы, Курсы звонарей, Строительство храма
26 сентября 2021 Митрополит Тихон совершил воскресную Божественную литургию в Свято-Боголюбском Алексиевском мужском монастыре

26 сентября 2021 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском Алексиевском мужском монастыре города Владимира.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогая досточтимая матушка Игуменья, братья и сёстры, всех поздравляю с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

 Наше государство на сегодня установило день рыбака, потому что святые апостолы были рыбаками. Не все, конечно, это были разные люди. Святой Пётр был некнижный человек, он занимался ловлей рыбы. Когда Спаситель вознёсся, Пётр сказал другим апостолам: "Иду рыбу ловить", то есть опять занялся своим обычным делом. А святой апостол Павел был великий учёный, что даже современники говорили ему: "Павел, большая учёность доводит тебя до сумасшествия". Он был гонитель христиан, ревнитель древней иудейской веры, поэтому считал, что христианство - это какая-то новая секта, которая удалилась от учения Моисеева. Потом он много приложил сил к устроению Церкви Христовой. Потому что Спаситель Сам исполнил Закон, а нас ничем не обременял. Но, конечно, было необходимо, чтобы сформировалась община христианская. И то, что было необходимо из иудейства, апостол Павел это взял. И оставили апостолы это в наследие Христианской Церкви – все Таинства, Богослужения, традиции и обряды.

Мы почитаем их как первоверховных апостолов. То есть как тех, которые внесли наибольший вклад в строительство Церкви, в установление всех законов, канонов, порядков, которые доныне существуют у нас. Мы благодарны святым апостолам, потому что они подтвердили свою веру своей жизнью и даже своей кончиной. Все они претерпели мученическую кончину. Мы, взирая на них, своих учителей, наставников, понимаем, что то, что  мы делаем сейчас: исповедуемся, причащаемся, молимся дома и в храме - это только подготовка к высшему христианскому подвигу: страданиям, лишениям, может даже пролитию крови, исповеданию Христа. Потому что каждый человек будет проверен на весах вечности. Каждый человек будет взвешен и измерен, насколько он верен Христу, насколько он воспринял веру христианскую, готов ли он все земные блага положить на алтарь Христов, чтобы от всего мирского отойти и только служить Христу, чтобы только одна мысль была, чтобы пребывать со Христом вечно.

К сожалению, мы живём сейчас в быстро меняющемся мире, когда умная техника приходит на служение человеку. Многих пугает, что это за машины, как они будут поступать с людьми. Но когда спрашивают меня как пастыря, чего нужно бояться, чего не нужно бояться - я всегда говорю, что Святейший Патриарх, Священный Синод Русской Православной Церкви, все архиереи чувствуют свою ответственность. Они всегда все запросы народа рассматривают соборно. Появились, например, штрих-коды, появились другие новшества. Принято было решение: если требуется отречение от Христа, тогда мы должны стоять твёрдо и мужественно, если это не требует отречения, то это терпимо. Сами эти умные новые машины, они не грешные и не праведные. Всё будет зависеть от того, как люди будут их использовать: на свою пользу, на воспитание, на возвышение человеческой личности или на растление, на погибель. Мы должны не быть неразумными, а быть разумными. Не забывать, что человека Бог создал богоподобным существом, для вечности.

 И в чём же это богоподобие? В свободной воле, прежде всего. И если человек выбирает жизненный путь, то даже Бог не может ему помешать. Мы знаем, существует Божественное Писание, которое говорит, как должен жить человек. Но если человек отвергает Бога, идёт за сатаной - Бог не препятствует, потому что у каждого человека есть свободная воля. Во все времена самое главное, как говорил преподобный Серафим Саровский: "Ничто человеку не мешает идти за Господом. Благодать Божия всегда одна и та же. Самое главное - решимость". Решили мы идти за Богом, значит, это должен быть приоритет, самое главное в нашей жизни. Всё, что случается в жизни, нужно подстраивать под это: мы идём за Христом, мы служим Христу, мы исполняем Евангелие в своей жизни. Всё остальное второстепенно. Но когда человек материальное ставит превыше всего, хочет жить как остальные люди общества - это неправильно. Мы должны понимать, что мы осуждаем зависимых: наркоманов, игроманов, алкоголиков, но мы все зависимы. И самая главная зависимость - желание комфорта в жизни. Чтобы и еда была, и одежда хорошая, и жилище было. А это, оказывается, самое главное отступление от Христа. Потому что мы видим, что Он Сам не жил в комфорте и ни кому не желал такой жизни, а всегда говорил даже об одежде: "Посмотрите на цветы полевые..." (Мф. 6:28), Он желал, чтобы мы воздерживались и  в пище: «Не заботьтесь, что вам есть» (Мф. 6:25). Хлеб должны просить насущный, то есть на сегодняшний день. Господь Милосердный, Он наш Отец и Он знает наши нужды и питает во время, и одевает, и людей добрых посылает, и книги посылает нужные. Всё посылается для спасения человека. И если мы этого не понимаем, то мы люди этого мира, и мы не ищем спасения, а ищем каких-то религиозных установлений. Гром грянул - перекрестились, что-то случилось - свечку поставили, и думаем, что это и есть религия. Религия в том, чтобы сердце своё, мысли, чувства, крепость, здоровье, все желания свои отдать Христу. Вот такие люди идут в Царство Небесное. А те, кто хотят сочетать Небесное и земное в одном своём сердце - этого не получат. Обязательно кто-то победит. И Господь так и говорит: "Не можете служить Богу и мамонне. Одного господина будете ненавидеть, а другому служить" (Мф. 6:24). И в этом сущность человеческого бытия.

Сегодня хочу поздравить вас с праздником Петра и Павла, с престольным праздником этого храма. Мы сегодня молились за строителей, благотворителей, украсителей святых храмов и обителей. Потому что очень важно, когда в стране есть духовные сооружения, куда люди могут пойти, помолиться, воздохнуть о своих прегрешениях.  Потому что дома мы оскверняем своё жилище всякими грехами. А здесь - святое место, где пребывает Сам Бог. И мы, когда приходим - Он слышит наши нужды, прошения, моления, молитвословия. И, конечно, обязательно нам помогает во всём. Старайтесь воспитывать своих детей в Страхе Божием. Старайтесь, чтобы благодать Божия приходила в их сердца. Потому что собственно воспитание - это освящение Духом Святым. Когда мы молимся, причащаемся - сатанинский дух уходит из наших сердец и приходит Божественная благодать. И человек возрастает в благодати Божией, становится подобным Богу. И это самое главное в нашей жизни, чтобы Господь пришёл и вселился в наши сердца. Тогда мы можем быть уверены в том, что мы  войдём в Царство Небесное, в том, что мы приобрели эту благодать Святого Духа - по словам Серафима Саровского, которая и есть цель и смысл нашей жизни. Которая, именно, спасает человека. Потому что все добрые дела, молитвы, посты - это средства ко спасению, а они привлекают благодать Божию. И вот когда благодать Божия приходит, именно она спасает всех нас от греха и вводит в Небесное Царство Христово. Аминь.

С престольным праздником! Пусть молитвами апостолов Петра и Павла Господь наш Иисус Христос помилует и спасет всех нас!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности