23 октября 2021 В Гусь-Хрустальном прошли "классные встречи" 22 октября 2021 года в МБУДО ЦДОД "Исток" в рамках празднования 800-летия дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского прошли мероприятия в формате "классные встречи"
23 октября 2021 В престольный праздник храма Преподобного Амвросия Оптинского митрополит Тихон совершил Божественную литургию 23 октября 2021 года в день престольного праздника храма Преподобного Амвросия Оптинского посёлка Головино митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил в нём Божественную литургию.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день Всех Святых, в земле Русской просиявших

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день Всех Святых, в земле Русской просиявших

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры, прихожане святого храма Преображения Господня. Этот год посвящён святому благоверному князю Александру Невскому. И завтра в Богородице-Рождественский монастырь придёт Всероссийский исторический Крестный ход, посвящённый святому князю, и привезут ковчег с его святыми мощами. Будем торжественно его встречать. Этот ковчег недолго побудет во Владимире и уйдёт дальше, в Санкт-Петербург, где почивают доныне святые мощи великого князя.

Сегодня мы почитаем Всех Святых, наших сродников по плоти и по духу, которые со времён Крещения Руси и доныне подвизались на земле Святой Руси. Все мы их наследники, наследники веры Православной, а в некоторых течёт и кровь святых подвижников. В Успенском соборе во Владимире более 40 захоронений, из них 20 - прославленные Русской Православной Церковью святые, записанные в церковном календаре.

Мы должны понимать, что теперь на нас лежит ответственность за сохранение и передачу новому поколению святой Православной спасительной веры христианской. Иногда мы думаем, что это очень легко быть православным человеком: гром грянет - перекреститься, что-то случится - поставить свечку. А, оказывается, Христос обращается к нам в Святом Писании (которое мы, к сожалению, редко читаем), там написано: "Отдай мне своё сердце" (Прит. 23:26). Оказывается все помыслы, все чаяния, цель и смысл жизни мы должны увидеть во Христе Иисусе, Господе нашем. Именно Он - Путь, Истина и Жизнь. И тот, кто этого не понял - ничего не получит в будущем веке.

 Мы должны понимать, что особенно большая ответственность на родителях, которые дали новых людей этому миру. А воспитывают, к сожалению, не они, а  электронные средства массовой информации. Воспитывает наша культура, которая прогнила насквозь, которая вместо хороших, добрых, нравственных спектаклей, постановок ставит всякое непотребство,  что ненужно человеку,  что его развращает, отвлекает от правильного жизненного пути.

Сегодня наш хор исполнил песнопение "Земле Русская", которое написал наш земляк, святой епископ Ковровский Афанасий (Сахаров). Он был 33 года архиереем, из них 30 лет провёл в тюрьме. Только три года на свободе был. Но это был всегда весёлый, жизнерадостный человек. Я 40 лет назад приезжал в его дом в Петушках. Ещё живы были его близкие люди. Да это были весёлые, простые, русские православные люди, которые за всё благодарили Бога. Хотя они тоже вместе с Владыкой подверглись и гонениям, и страданиям.

Мы недавно праздновали память Всех Святых, которые просияли на всей нашей планете. Мы пели тропарь: Иже во всем мире мученик Твоих,  яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившися,  теми вопиет Ти, Христе Боже. Оказывается, Царство Небесное даётся кровью, страданием и слезами. Мы хотим, чтобы наши дети выросли умными, успешными. Нет - не это главное. Главное - чтобы наши дети всем сердцем полюбили правду Божию, за которую надо стоять, за которую надо бороться, за которую надо жизнь свою положить и все жизненные интересы. Это только коммунисты, когда приходили к власти, говорили: «всё здесь и сейчас», деньги, материальные ценности, накормить, одеть, обуть - вот главное в жизни. Оказалось, что это не главное. Есть ещё в человеке бессмертная душа, которая болеет, которая тоскует, которая просит от нас, чтобы мы приобщались к Небу. И если мы не встали на этот путь общения с Небом, то ничто земное нас не удовлетворит, всегда мы будем что-то искать и не находить без Господа нашего Иисуса Христа.

Вот прочитайте тропарь мученицам, женщинам: Агница Твоя, Иисусе,  зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему. Понимаете, какая любовь! Любовь, когда человек готов отдать себя на все страдания ради того, чтобы быть с Небесным Женихом - со Христом, чтобы душа пребывала в Небесных обителях. И когда мы пытаемся соединить земное и Небесное в одном сердце, мы теряем всё духовное. Да, бывает, вмещается всё это в человеке, но пользы это не приносит. Этот человек может отпасть во время гонений, трудностей. Поэтому, приходя в храм Божий, мы должны не только причаститься, исповедоваться, поставить свечку, и думать, что всё на этом закончено. Это только подготовка к испытаниям, которые мы будем проходить в этой жизни. Благодать Святого Духа даёт мужество духовное, чтобы устоять во время всех испытаний и искушений. И с каждого из нас спросится. Мы думаем, что пронесёт, пройдёт мимо нас. Но посмотрите, что написано в Священном Писании. Когда спросили ученики Спасителя о кончине мира, что Он сказал? - Войны, военные слухи, разрушения, но всё это начало болезней (Мф. 24:6). Вот мы как раз дошли до такого «начала болезней». И здесь надо занять правильную позицию, правильно осознать, что же происходит с миром и со всеми нами, и сохранить веру. Святейший Патриарх говорит так: "Если будут требовать отречения от Христа, то здесь мы не должны отступать ни на один шаг". Всё остальное не так страшно. Мы видим, что идёт подготовка к секуляризации общества, к обмирщению. Но если требуют именно отречения от Господа, то это опасное дело. И мы должны устоять. Апостол Пётр сказал: "Господи, если и все от Тебя открекутся - я никогда не отрекусь". И первый же отрёкся. Почему? Потому что не было ещё благодати Святого Духа. Был он ещё обычным мужчиной, может быть храбрым перед своей женой, но трусливым перед обществом. Отрёкся даже перед служанкой. Потом он горько заплакал, но было уже поздно - акт отречения уже был совершён, и совершён трижды. Причём с клятвою он говорил, что не знает Господа нашего Иисуса Христа. Да не будет этого с нами, братья и сёстры!

Сегодня я благодарю отца Настоятеля и всех вас! Живите дружнее, молитесь за батюшек. Не только вам трудно, но и им. Вы видите, какая идёт вражда, сколько грязи выливается на Церковь и духовенство. Это говорит о чём? Что врата в рай узкие. Для тех, кто идёт верным путём, возникают всякие соблазны от мира. Почитайте Евангелие. Как Господь проповедовал о духовной жизни, и что получал в ответ: всякие насмешки, всякую клевету, всякую ненависть. И наконец, Его пригвоздили к Кресту.  Били, унижали, оплёвывали. Это путь каждого христианина, кто идёт правильным путём. Здесь не нужно ни на кого обижаться. Нужно всех прощать, всех благословлять, и тогда Господь простит наши прегрешения. Как мы оскорбляем величие Божие своими грехами, так и нас этот мир оскорбляет и унижает, потому что мы Христовы, потому что мы не идём тем путём, которым идёт остальной мир - в погибель. Они сперва отреклись от Бога, теперь отрекаются от нравственности и хотят жить по законам сатанинским. Но из этого ничего не получится. Потому что там, где сатана - там смерть, там тупик, там безысходность. А там где Господь Иисус Христос - там любовь, радость и Вечная Жизнь. Чего я всем вам и себе желаю.

 С праздником! С Воскресением Христовым! Дай Бог, чтобы благополучие, мир и любовь были во всех наших семьях, во всём нашем народе, стране нашей Российской молитвами святых, в земле нашей святой Руси просиявших! Аминь. 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности