15 августа 2022 В деревне Тонковижа Собинского района была освящена часовня-столп в честь преподобного Серафима Саровского

1 августа в деревне Тонковижа Собинского района была освящена часовня-столп в честь преподобного Серафима Саровского

15 августа 2022 14 августа в Никольском храме села Мордыш состоялось освящение Креста с Распятием из Воскресенской Слободки

14 августа в храме святителя Николая Чудотворца села Мордыш состоялось освящение Креста с Распятием, перенесённого из полуразрушенной церкви Воскресения Христова села Воскресенской Слободки

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в четверг Светлой седмицы

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в четверг Светлой седмицы

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

Ваше Превосходительство, Ваши Высокопреподобия и Преподобия, отцы, братья и сёстры, начальствующие, учащие и учащиеся православной школы, всех поздравляю с Светлым Христовым Воскресением!

Мы сегодня радуемся тому, что воскрес Христос. Но не все осознают, в чём же суть этого праздника. А суть в том, что если нет Вечности – нет никакого смысла в человеческой жизни и во всей человеческой цивилизации. Потому что, если побеждает смерть, то какая кому выгода в этом? Смерть всё победит и ничего не будет. И никто никогда не вспомнит, что в этом огромном космическом пространстве была какая-то планетка Земля, где кипят страсти, где мы что-то придумываем, строим пятилетние планы или воюем друг с другом. Всё это чепуха по сравнению с Вечностью, где миллиарды лет – это только начало.

Господь сегодня нам открывает перспективу Вечной Жизни. Был наш отечественный религиозный философ – Николай Николаевич Фёдоров. Он так и говорил: «Если человечество не победит смерть – нет никакого смысла в жизни всего человечества». Поэтому человеческий разум не может примириться с тем,  что мы пришли на некоторое время на эту землю и исчезнем, и память о нас погибнет так, что никто и никогда об этом не узнает.

А сегодня мы исполняемся оптимизма. Оказывается, что грех, смерть, зло – победимы. И победил их Христос, и доказал, что можно воскреснуть в Вечную Жизнь. Поэтому не просто наша страна борется с мировым злом, а в надежде, что победит именно добро, что добро вечно. А то, что относится к Божественным принципам жизни – это присуще человеку. Не зло звериное, не коричневый фашизм, а именно добро, любовь, правда, справедливость – это присуще для человека и всего человеческого общества. И на пути этого мирового зла, действительно, стоит наша Православная Россия. Потому что все предали Христа. Греция уже приняла однополые браки. А это православная страна, у которой в Конституции записано, что Греция является хранительницей Православной веры. Залезли в долги Европейскому Союзу. И Греция приняла закон об однополых браках. И их священники это поддержали, потому что они получают зарплату от государства. Мы-то не получаем ничего от государства. И поэтому в том, что делает наше государство, Церковь не виновата, потому что мы отделены от политики государства. А там Церковь как раз государственная. И они приняли этот закон. И это могло произойти на Украине – где было начало русского Православия. Для нас это удивительно. И многие даже не понимают о чём разговор идёт. А разговор идёт о попрании всех Христианских Заповедей, всех Христианских Писаний. А на одном законе о семье утверждается и всё остальное. И если люди это не соблюдают, значит - нет семей и нет никакого будущего у всего человеческого общества. Все будут извращенцы. И ничего не получится у нас и в земной жизни.

Поэтому сегодня, празднуя Воскресение Христово, мы не только радуемся тому, что побеждена смерть. А мы радуемся ещё тому, что есть Вечная Жизнь,  которую Господь наш Иисус Христос открывает и для нас всех через послушание Своему Небесному Отцу. Если мы будем слушать Христа, будем идти за Ним, не будем Его предавать ради своих временных, корыстных, земных соображений, то, конечно, и все мы с вами увидим это светлое будущее – эту Вечность, которую дарует нам во Втором Пришествии Господь наш Иисус Христос. Ему же слава во веки веков. Аминь.

Христос Воскресе!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности