7 августа 2020 Высокопреосвященнейший митрополит Тихон возглавил праздничное богослужение в храме праведной Анны города Коврова

7 августа 2020 года, в день празднования Успения святой праведной Анны, в храме праведной Анны города Коврова митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил праздничные торжества.

6 августа 2020 В день памяти святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба состоялись богослужения престольного праздника в храмах с. Кидекша

5-6 августа 2020 года состоялся престольный праздник храмового комплекса древнего села Кидекша-на-Нерли.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона после Литургии в день памяти преподобного Серафима Саровского

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона после Литургии в день памяти преподобного Серафима Саровского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

15 января, в день памяти прп. Серафима Саровского, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Боголюбском соборе Свято-Боголюбского женского монастыря. 

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился со словами проповеди и назидания ко всем молящимся:

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, досточтимая матушка игумения,

отцы, братия и сестры святой обители!

Всех поздравляю с престольным праздником – днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского и всея России Чудотворца. Не так давно это было - второе обретение мощей прп. Серафима. Действительно, сбылось его пророчество, что он будет по воздуху перенесен в Дивеево, и мы были свидетели этого, и я тоже участвовал в крестном ходе при перенесении мощей прп. Серафима от вокзала до Богоявленского Елоховского собора, где потом мощи оставались для поклонения верующих некоторое время, это был огромный крестный ход, свидетельствующий о всенародном почитании святого.

Конечно, прп. Серафим для нас – это особое духовное явление в жизни Русской Православной Церкви. До него наверное, только свт. Николай так почитался на Руси православными людьми, а здесь вот явилась на небосклоне церкви такая яркая звезда, как прп. Серафим Саровский. Он в послепетровскую эпоху, можно сказать, возродил Русскую Православную Церковь. Как мы читали в его житии, он был и девственником, и столпником, молитвенником и постником, затворником и исихастом, и обо всем этом он оставил нам назидания в своих поучениях. Его дивные поучения написаны для нас - православных христиан нашего времени. Там есть все - как надо молиться, как спасаться, он говорил, что благодать Божия одна и та же во все времена, главное, чтобы спасаться нужна решимость ко спасению, к христианскому подвигу. 

Говорил он и о монашествующих, что если у них нет внутреннего духовного делания, молитвы непрестанной, то они не монахи, а черные головешки. Обличал он и архиереев, говорил, что молился за архиереев, но Господь очень строго спрашивал с них и обличал, что они учат учениям человеческим, а не Божиим. Каждый может найти нужные поучения в его житии и сделать для себя выводы, как ему надо жить и поступать - как учит нас Святое Евангелие и как учил нас прп. Серафим Саровский.


Преподобного Серафима называют «пасхальный святой». Когда мы были в Дивеево, митрополит Нижегородский Георгий после службы, уже за трапезой сказал, что сегодня можно всех поздравлять с Пасхой, говоря: «Христос Воскресе, радость моя!», как приветствовал каждого человека прп. Серафим Саровский. Вот она, цель нашей жизни - еще здесь, на земле, приобрести Царство Небесное! Еще здесь, на земле, воскреснуть душой, чтобы быть достойным жителем этого Царства Небесного. Поэтому наша задача не в том, чтобы грешить и каяться, а в том, чтобы победить грех в своей немощной плоти и в своей душе.

К этому направлено все учение церковное, к этому направлены церковные Таинства. Нельзя, чтобы побеждал грех, надо бороться, как писал святой апостол Павел: «Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое» (Рим. 7; 18-21). И вот этот грех – это бесовское действие в душе и теле человека мы должны победить. Все учение церковное направлено к тому, чтобы обучить нас, как нам бороться и как побеждать этот грех. Он побежден, побежден Самим Господом нашим Иисусом Христом. И плоды этого искупительного подвига мы все должны усвоить каждый конкретно для себя.

Поэтому, вспоминая сегодня прп. Серафима Саровского, дивного русского святого, пасхального святого, хочется всем пожелать, чтобы его молитвами пасхальная радость всегда была в нашем сердце. Чтобы все обиды, распри, раздоры, нестроения, злоба всякая – все они побеждались радостью о Воскресшем Христе Господе и Спасителе нашем. Чего желаем и вам всем молитвами преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского Чудотворца. Аминь. 

С праздником, Христос Воскресе!»

По материалам сайта sv-bogolubovo.ru.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности