Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона неделю Святых жен-мироносиц

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона неделю Святых жен-мироносиц

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

Со Святой Пасхой, с воскресным днём, с днём жён-мироносиц! Не только в евангельские времена были жёны-мироносицы. Во все дни Христианской Церкви они есть. И наша Христианская Церковь и вера, в основном, держатся на женщинах-христианках. Хотя в Евангелии мы не читали, чтобы они что-то особенное совершили, но Господь явился им первым. Как вы думаете, почему? Потому что не найдёте нигде, чтобы кто-то из женщин предал Христа. Никто. А вот ближайшие ученики, апостол Пётр предал, а Иуда, вообще, продал. Мы знаем, что когда Господь ходил, проповедовал Евангелие, то женщины Ему служили. Стирать надо, убирать надо, кормить надо. Они следовали за Ним, всё это делали, благодаря своему доброму сердцу, которое Сам Господь даровал женщине.

 Я сегодня поздравляю с этим днём всех, кто трудится в этом храме, потому что очень важно, что храм в порядке находится. Служить легко, акустика хорошая. То, что храм помогает человеку спасаться – это очень важно.

Мы сегодня решили отметить архиерейскими наградами, епархиальными наградами тех женщин, которые особо трудятся здесь, которые помогают отцу Евгению созидать общину, сплачивать её, которые трудятся в детской воскресной школе и со взрослыми людьми. У христиан непростая жизнь – скорбей много, поэтому и утешения должно быть много. А самое главное утешение – это в храме Божием.

В эти дни мы празднуем Пасху Божию спасительную, радуемся Пасхе. И мы знаем, что были такие святые, как преподобный Серафим Саровский, у него всегда на сердце была Пасха. Он каждого встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» Эта неизбытная пасхальная радость должна быть и наших сердцах. Не грех, страсти и беззаконие, а именно радость о Христе Воскресшем. Потому что это нас наполняет оптимизмом, что и мы все воскреснем, что и мы получим Вечную Жизнь. Если, конечно, ответим на шесть вопросов, которые Господь задаст нам на Страшном Суде: накормили ли голодного, одели ли нагого, посетили ли человека в больнице или в темнице, дали ли чашу воды? Он не спросит ни про молитвы, ни про посты, а про добрые дела христианского сердца.

Вот мы говорим, что Бог есть Любовь. А как мы по-христиански понимаем любовь? Любовь сострадательную. Любовь должна помогать нам видеть тех, кто нуждается в нашей помощи. Аминь.

Христос Воскресе!