5 декабря 2021 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в первый день Рождественского поста 28 ноября 2021 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в первый день Рождественского поста, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в соборе Свято-Боголюбского женского монастыря.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Декабрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти апостола Иоанна Богослова

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти апостола Иоанна Богослова

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Ваши  Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с  престольным праздником этого святого храма - днём памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Как мы сегодня в тропаре пели - возлюбленного ученика Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Было много учеников у Спасителя. Не всех Он так любил. Мы знаем об Иоанне Богослове, что Господь даже усыновил его Пречистой Своей Матери. Он любил праведного Лазаря и его сестёр. За что Он их любил? В первую очередь, это были верующие люди, которые не только верили, но и пожертвовали себя Богу.

Вот отец Владимир вспомнил Владыку Евлогия. Недавно мы издали его наследие - брошюру с его поучениями. Она так  и называется: "Любовь - это жертва Богу". Потому что Бог не может полюбить и приблизить человека грешного, который утопает в грязи своих греховных наслаждений, не кается, не просит прощения, а считает нормой жизни совершение всяких беззаконий. А любовь требует ещё и нравственной чистоты. Как известно, Бог Свят. Сегодня мы слушали поучения апостольских посланий Иоанна Богослова и Евангелие, которое он написал. Там говорится, что Бог есть Любовь. Мы иногда подменяем значение этого слова. Любовь - это стремление к освобождению от страстей. Говорим, что Бог всех нас любит, всех нас простит. Он - Всепрощающая Любовь. Но Бог - это ещё и Судия, и Судия Праведный. И обязательно Он спросит с каждого из нас за наши дела. И здесь уже, на земле, спрашивает. И для тех, кто не понимает, что Бог кроме Любви есть ещё и Святыня, то есть Чистота, которая не омрачена никакими беззакониями. И те, кого Он любит, тоже должны быть людьми без всякого греха и порока. Если же понадеемся на другое - мы можем найти в Священном Писании: никакой грешник не войдёт в Царство Небесное. Помните, как поступили с человеком, не имеющим брачную одежду? Призвал всех господин на пир, но когда он увидел лежащего в ненадлежащей одежде, приказал выкинуть того во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов. Поэтому любовь и милосердие Божие не помогут нам. Нужен ответ Богу, ответ любви. А если человек любит, то соблюдает заповеди Божии. Сам Он так об этом и сказал: "Кто Меня любит - заповеди Мои соблюдёт". Начинаешь спрашивать, перечислите заповеди - никто не знает. Как мы живём непонятно. Даже за трактор не посадят, если не знаешь инструкцию, не умеешь управлять. А мы хотим в Царство Небесное прийти, не зная десяти заповедей. И надеемся, что повезёт, и мы проскочим в Царствие Небесное. Не надо думать, что мы имеем дело с чем-то непонятным. Всевидящее Око, Отец наш Небесный, Высший Разум. Мы ещё не совершили ничего - Он уже знает. Как говорит Священное Писание: намерения целует каждого человека, даже если он подумал сделать хорошее, отойти от плохого. Надо стараться всё это помнить.

Сегодня престольный праздник этого святого храма. Здесь перед входом в храм стоит поклонный крест, который я освящал. Крест стоит на языческом жертвеннике. Вы можете подойти, увидеть, чему наши предки поклонялись. Со стороны храма даже выбито углубление для ритуального ножа, которым резали животных на этом камне. Очень сильно было язычество – народная вера - на Владимирской и Суздальской земле. Приезжал сюда, крестил людей ещё князь Владимир. Особого успеха не было. И довершал дело святой князь Андрей Боголюбский. Как называли язычников христиане? Погаными. Это международное слово. И были у них жрецы, которых называли кащеями. Что значит кащей? Кощун. Это языческое богослужение, оно называлось кощунство. Оно трансформировалось в нашем языке как слово непотребное. Не знали Истинного Бога, служили бесам наши предки. И вот наши святые князья, которые пришли из Киева, они крестили народ в святую Православную веру.

Этот храм назвали в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, память которого мы сегодня празднуем, и знаем, что Истинная вера с тех древних времён сохраняется здесь, у нас, на Святой Руси. Почему? Потому что не прервалось преемство - хиротония, рукоположение епископов, начиная от Спасителя, когда Он избрал учеников. И мы даже можем родословную наших епископов проследить, начиная от Иоанна Богослова. Мы даже по именам знаем епископов, которые были рукоположены Иоанном Богословом: Игнатий Богоносец, Поликарп Смирнский, Ириней Лионский. И эта ниточка хиротоний, преемства дошла до нашего времени. И те, кто отпадает от епископа – отпадает от Святой Церкви, лишается спасения. Те же, кто сохраняет верность епископу, тот соблюдает установления Святой Церкви, соблюдает в своей жизни установления самих святых апостолов.

Сегодня я хочу поблагодарить всех вас за усердие к храму, что вы пришли в престольный праздник помолиться вместе со всеми нами, что многие из вас приняли таинство Святого Тела и Крови Христовых, исполнились благодати Святого Духа. Несите этот светильник в свои дома, несите своим ближним, окружающим людям. Чтобы они, взирая на вашу христианскую жизнь, прославляли Отца нашего Небесного. Чтобы они видели любовь, которую мы приобретаем в святом храме, в Церкви Божией. Чтобы эта любовь не угасала в наших сердцах, в наших семьях, потому что, где мир и любовь - там благодать Божия присутствует среди нас.

С праздником! Да хранит вас святой апостол и евангелист Иоанн Богослов!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности