22 октября 2020 Соболезнование Высокопреосвященному митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону, руководителю отдела культуры Владимирской епархии Дёмушкиной Наталье Борисовне соболезнования от клириков епархии в связи с кончиной сестры и матери.
22 октября 2020 Владыка Тихон побеседовал со студентами ВлГУ 21 октября 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон встретился со студентами Владимирского государственного университета.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Сегодня особенный праздник и хотя мы служим в постовом облачении и день сегодня постный, но мы много говорим о любви. Говорим: любовь, любовь… - а  оказывается, это слово имеет множество значений. «Люблю маму, люблю картошку, люблю отдохнуть, люблю погулять», - и так далее. И предела даже нет пониманию этого слова. Но Церковь предлагает своё понимание и именно в сегодняшний день, что же значит любовь. Любовь – это жертвенный подвиг. И поэтому, когда мы говорим: какой прекрасный храм!  - храм это подножие Креста. И то, что над куполом, который означает наши тёплые молитвы, воздвигается крест – это самое главное в Церкви. Это Жертвенник, на котором было спасено человечество. И Господь, Который, по слову апостола, есть Любовь, показал высшую форму этой любви – принёс Себя в жертву за спасение всех нас: добрых и злых, лодырей и трудолюбивых – для всех. Все мы спасены. Остаётся только нам взять свой крест и идти за Христом.

 Какой же он - наш крест? Многие, читают Евангелие, где Господь призывает: возьмите крест и следуйте за Мной. Он, конечно, показал Свою любовь в высшей форме, в высшей степени. А мы должны показать в этом кресте нашей жизни своё усердие. Мы хотим получить вечную бесконечную жизнь. И Господь говорит, что она не даётся без креста. Вот, посмотрите, святые отцы ничего не придумывали, они всё брали с Евангелия. Как делал Христос, так делали и они. Ведь Он был Богочеловек, и Бог, и Человек. Он также терпел и холод, и голод,  и не имел места, где главу преклонить. И Он призывает нас терпеть все лишения этой жизни. Ведь что предлагают нам лжеучителя? Они предлагают нам, что построим такое общество, где будет всё справедливо, где все будут сыты, одеты, обуты. И сразу видно, что это ложь. Никогда мы не можем быть равными, потому что у одного «ума палата», а у другого нет. Как можно говорить, что мы все будем одинаковыми, если все мы разные. Никогда этого не будет. Господь говорит, что мы все можем получить Рай - Царство Небесное. А здесь, на земле, невозможно построить справедливое общество, потому что мешает грех, мешает наше уклонение от нравственных заповедей. Если бы мы все эти заповеди соблюдали - да, можно было бы создать благополучное государство здесь, на земле.

Вот, судили одного крестьянина в советское время и говорят ему: скажите что-то в своё оправдание. Советский суд вынес вам приговор: расстрел. Он встал, этот крестьянин, который всё нажил своим трудом, современным языком – передовик сельского хозяйства. И сказал: «Из зала советского суда вынесли Библию, на которой все клялись говорить правду и только правду. О чём можно говорить в этом суде?» И не стал даже оправдываться.

И поэтому, когда мы говорим, что мы без Бога хотим построить процветающее человеческое общество, без исполнения Его нравственных заповедей – всё это чепуха, невозможно такое общество построить. Возможно построить подобие процветающего общества, если каждый из нас возьмёт крест свой и последует за Христом.  Царство Небесное, Рай начинается в сердце человека.

Для Царства Небесного нужны новые люди, исполненные благодати Христовой, которую Он получил на Кресте – этом Жертвеннике любви. И мы, если хотим быть с Ним в Царстве Небесном, должны следовать за Ним, всё в этой жизни совершая для достижения Царства Христова.

Вот две нравственные заповеди: любовь к Богу и любовь к ближним. Если мы во всех наших ближних видим Господа нашего Иисуса Христа – всё у нас в порядке, врата Рая открыты. Каждый человек перед нами Господь – он создан по образу Божию. А мы столько грязи, столько клеветы, столько гадостей, столько коварных слов и мыслей обращаем на него. У соседа что-то случилось, а мы говорим: пустяк, но приятно, что сосед понёс какой-то ущерб. Это не христианский образ мышления. Это не образ мышления человека крестонсца. Человек – крестоносец старается всем помочь, в каждом человеке видит объект своего спасения, которому надо помочь, надо утешить, надо поддержать.

У нас на окраине Воронежа жила одинокая бабушка-учительница, жила в землянке, построенной в войну. 36 лет у неё не было печки. Как вы думаете, кто построил ей печку? Баптисты. А вокруг живут все православные. Но никто не догадался, что надо помочь бабушке и прийти сделать ей какое-то отопление.

Если мы не хотим помочь окружающим, что же мы-то ждём в этой жизни, кто же нам поможет? А потом обижаются: дети плохие, друзья плохие, всем только деньги нужны, я не нужен. Конечно, мы их так воспитали, что же мы хотим получить от этих людей безбожников? Ничего не получим. Никакого сочувствия.

Поэтому Господь Сам пришёл на землю, чтобы показать, как же надо любовь воплощать в своей жизни. Любовь – это крест, любовь – это трудность. Это не обнимания и поцелуи, а именно тяжкий труд, терпение и своих, и чужих скорбей, трудностей, болезней. Пошли болезни и многие уже испугались и перестали быть чадами нашей Русской Православной Церкви. Сидят дома и ждут, когда мы им покажем по телевизору Божественную литургию. А то, что нужно постоянно исповедоваться и причащаться – и в этом залог вечности, на это многие говорят, что главное здесь пожить, а там кто знает, что будет. Конечно! По вере вашей и дастся вам. Если вы не верите, что в будущем будет вечная жизнь – конечно, ничего не получите. А если хотите, чтобы здесь за нас работали роботы, а мы ездили отдыхать, то, конечно, это ложный путь, потому что пока есть деньги, время, здоровье, то ещё можно развлекаться. А вот придут годы, когда будет трудно, когда будут скорби, тогда все отвернутся от нас, как отвернулись от Христа, когда Он был на Кресте. Все разбежались ученики, потому что каждый старался спасти свою шкуру. Поэтому когда мы стоим вдали от Креста Христова, ещё можно рассуждать о чём-то земном. Когда мы подошли и встали рядом со Христом, то надо уже думать о вечности, о том как эта вечность достигается, как надо потрудиться для этой вечности. Для этого надо каждый день хотя бы по главе читать Священное Писание, чтобы мысли наши, которые полны греха, которые полны суеты, что не даёт нам вникнуть в Священное Писание (почему и надо читать каждый день), просветлялись постепенно. Как и Господь сказал, это же Его, Божественные слова записаны в Евангелии, Он сказал ученикам Своим на Тайной вечери: теперь вы чисты через слово, которое Я вам говорил. Поэтому, если читаем Евангелие каждый день – просвещается наш разум, утверждается наше сердце в истине, истинном пути, который мы избрали как христиане. И тогда у нас всё будет получаться. Евангелие указывает нам путь.

Сегодня, когда мы празднуем  в честь Креста Христова, престольный праздник этого храма, я желаю всем нам понять, наконец, что же принёс на землю Господь наш Иисус Христос. Почему Он не мог, как земной царь, взять меч и всё зло уничтожить на земле. Оказывается, зло это уничтожается личным подвигом каждого человека. И Он нам это показал. Со злом надо бороться. Побеждать надо врагов и видимых и невидимых. И в своём сердце собирать по крупицам, как говорил преподобный Серафим Саровский, благодать Божию, немощная врачующую и оскудевающая восполняющую и ведущую человека в Царство Небесное. Тогда это - другой человек, уже изменившийся, преобразившийся силою Христовой, которую Он стяжал от Отца Небесного через Крест. Каждую субботу мы читаем в храмах канон и какие там слова: Слава Господи Кресту Твоему Честному и Воскресению. Поэтому, если хотим воскресения души своей – мы должны сначала понести этот крест. А может даже вначале понять, что же это такое Крест Христов, и почему всем нам Он советует взять на себя крест, понести его и через это получить Царство Небесное.

Я сегодня поздравляю матушку настоятельницу Митрофанию с престольным праздником этого святого храма и благодарю тех, кто проявляет усердие к этой святой обители, помогает всё обустраивать. Это очень важно. Всегда церковь строилась всем миром, обители созидались всем народом. Именно здесь, в этих духовных центрах передаётся из поколения в поколение Евангелие, благовестие Христово о Царствии Небесном. Поэтому желаю всем нам его достигнуть и помнить, что оно даётся через крест.

С праздником! Да благословит вас всех Господь Бог силою Честнаго и Животворящего Креста, от которого исчезает всякая нечисть, отбегает всякое искушение от человека и привлекается благодать Божия.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности