7 августа 2020 Высокопреосвященнейший митрополит Тихон возглавил праздничное богослужение в храме праведной Анны города Коврова

7 августа 2020 года, в день празднования Успения святой праведной Анны, в храме праведной Анны города Коврова митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил праздничные торжества.

6 августа 2020 В день памяти святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба состоялись богослужения престольного праздника в храмах с. Кидекша

5-6 августа 2020 года состоялся престольный праздник храмового комплекса древнего села Кидекша-на-Нерли.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, досточтимая матушка игуменья, дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с сегодняшним праздником - днём памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

В этот жаркий летний день всегда в храмах много народу. За что же мы почитаем святых апостолов, почему мы ходим в храмы, чтобы почтить их память? Потому что они для нас пример, в первую очередь, епископов, священников, пример христианской жизни, пример проповеди, миссионерского служения, приведения людей к Царству Небесному.

Когда есть полная роспись храма, то на западной стене принято изображать по традиции Страшный Суд. Там изображается змей, который выходит из недр ада и на нём надписи, за какие грехи человек попадает в ад. И если человек не совершил ничего плохого – в ад его не возьмут. Надо обязательно что-то сделать, что на этом змее написано. И вот мы видим, что там изображаются праведники все в богатых одеждах, с драгоценными камнями, сияющие одежды. А грешники изображаются обнажёнными. Почему? Нет одежды из добродетелей.

Вот когда священники облачаются в алтаре, читаются соответствующие молитвы о том, что священник облачается в оружие Божие. У него палица как меч духовный, у него омофор означает овцу, то есть паству, у него епитрахиль означает благодать Божию, которая нисходит на священнослужителя  и так далее.

И вот мы задумываемся. Владимирская область – умирающая область в духовном смысле. Потому что каждый день уменьшается количество православных людей. Это и вообще связано с убылью населения, но и православное население убывает. А мы знаем, что здесь центр, начало великого Московского государства. Поэтому очень важно именно здесь, где был источник нашей православной веры, сохранять эту веру. И почему же это происходит? В первую очередь это вина священнослужителей. Они должны быть образцом, примером, а самое главное – молитвенниками. Если этого нет, то, конечно, всё приходит в запустение, разрушение.

Мы, конечно, теряем силу духа. Храмы не наполняются – люди испугались вируса. Ну, может и правильно, потому что веры не хватает, и поэтому люди боятся. А как говорится, всякое может быть, и от вируса можно умереть и ещё от чего-то.

Но вот смотрите, святые апостолы после Вознесения Господня пошли по городам и весям, пошли по другим странам и везде проповедовали имя Христово, везде говорили о совершенном Им искупительном подвиге. Вот равноапостольная Нина, просветительница Грузии, пришла в Грузию, побеседовала с царём – вся страна стала православной. В одно мгновение. Что же такое она могла сказать царю? Как вы думаете? Что-то великое? Да нет! Она говорила Духом Святым. Вот чем отличается наша проповедь от её проповеди. Она говорила Духом Святым, и поэтому правитель, послушав её, он понял, что этот человек Божий пришёл к нему: он говорит Божественную правду, он говорит о вечности, он говорит о Спасении, и это самым главным должно быть для человека.

А нам же дьявол, враг нашего спасения, предлагает различные земные игрушки, пороки, страсти, винопитие, наркоманию, блуд, наряды всякие. И мы на это клюём, нам кажется, что я должен пожить, повеселиться и всё такое. А когда потом  приходит испытание, то оказывается, что мы ни на что не годны. И будет легче людям – атеистам, неверующим, потому что они не верили, что будут давать ответ  пред Богом за все свои деяния, а нам – христианам, конечно же, идти в ад на вечное пребывание с  дьяволом будет прискорбно. И мы не хотим иногда даже утренних и вечерних молитв прочитать, не хотим прочитать одно зачало Евангелия, для того, чтобы освежить в своей памяти слова Божии, для того, чтобы укрепить себя в молитве.

Вот мы сегодня празднуем святого апостола Петра, он сказал: «Господи, с тобой на смерть иду». И вот они прошли испытание. Три года они ходили, Господь их утешал, говорил им о Небесном Царстве. Но должны быть и испытания. Как мы и читаем в Заповедях Блаженства: блаженны нищие духом, кроткие, милостивые, миротворцы, чистые сердцем, а дальше  уже начинаются испытания: блаженны изгнанные правды ради. Оказывается тем людям, которые собирались в рай Божий, необходимо мужество для того, чтобы выстоять испытания. А вдруг придут и спросят: ты со Христом или против Христа? И если ты со Христом, то отнимаем у тебя жилище, отнимаем работу – то, что и было в годы советской власти. И каждый из нас пойдёт на крест.

Как и апостол Пётр взял и отрёкся. И перед кем отрёкся? Перед воинами? Нет. Перед кухаркой или уборщицей во дворе архиерея, что он не знает Христа. А почему? Смалодушничал. Не было этой силы противостоять искушениям, испытаниям в стрессовом состоянии. Так и мы: если мы увлекаемся мирским, сиюминутным, тем, что принадлежит этому миру, это значит у нас любовь к миру, у нас любовь к временному и за Богом мы не сможем идти. Придут испытания и мы, как не имеющие корня, отпадём от Церкви Христовой.

Необходимо мужество, чтобы выстоять в этом бушующем жизненном море и остаться верными Христу. И я как епископ, в первую очередь должен заниматься со священниками, и им говорю всегда: «Если мы увлеклись чем-то материальным, временным, земным – наша проповедь бесплодна». Люди приходят к нам как к источникам, проводникам Божественной благодати, а они ходят пустыми. Почему? Потому что источник пустой. Священник должен быть молитвенником, потому что благодать Божия приобретается в молитве. Подвижники совершали подвиг борьбы с грехом. Тогда они могут передать эту благодать слушающим. Почему каков поп таков и приход? Потому что, если священник  живёт в благодати Божией, то он передаёт эту благодать и своей пастве. Как мать питает младенца, так и священник должен быть и отцом, и матерью для своих прихожан. И питать их словесным молоком, питать их благодатью Божией. Когда они возрастают в Духе Святом, тогда они не просто стремятся быть христианами, а становятся христианами, становятся богоподобными существами, становятся богоносными и духоносными  людьми. И тогда только слово Христово воплощается в нас. Тогда только Христос приходит в душу и, собственно, мы становимся христианами.

Вот апостол Павел, ныне празднуемый, как он сказал о своём христианстве: «Живу не я, а живёт во мне Христос». Видите, как он предал свою волю, своё тело, свою душу на служение Христу, что он уже не сам мыслит, чувствует, делает – Христос руководит его жизнью. В полноте, благодати Христовой, благодати Святого Духа он совершал своё служение. Поэтому он и целые народы обращал в христианство, потому что и сам был христианином.

А когда мы с вами «ни свечка, ни кочерёжка»  - вряд ли мы других людей приведем ко Христу. Поэтому я все сегодня предлагаю и себе, и всем нам, дорогие отцы, братья и сёстры, задуматься над этим примером, который дают нам первоверховные апостолы Пётр и Павел – разные люди: один простой рыбак, другой великий учёный, но они в равной силе ходили и проповедовали учение Христово, свидетельствовали о Воскресении Христовом. И вся книга Деяний Святых Апостолов так и называется: Книга Воскресения.

И поэтому мы сегодня, взирая на их святые образы, должны помолиться и попросить, чтобы они своими молитвами воскресили и наши души, чтобы нам увидеть этот путь истинный, чтобы ради этого пути отложить всё земное и прийти с Божией помощью в Царство Небесное. Аминь!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности