7 августа 2020 Высокопреосвященнейший митрополит Тихон возглавил праздничное богослужение в храме праведной Анны города Коврова

7 августа 2020 года, в день празднования Успения святой праведной Анны, в храме праведной Анны города Коврова митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил праздничные торжества.

6 августа 2020 В день памяти святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба состоялись богослужения престольного праздника в храмах с. Кидекша

5-6 августа 2020 года состоялся престольный праздник храмового комплекса древнего села Кидекша-на-Нерли.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Владимирской иконы Божией Матери и Собора Владимирский святых

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Владимирской иконы Божией Матери и Собора Владимирский святых

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы,  братья и сёстры, всех поздравляю с сегодняшним праздником земли владимирской, да и всей великой святой Руси!

Помню было 600-летие перенесения Владимирской иконы в Москву при нашествии одного из завоевателей, и мы шли из Кремля в Сретенский монастырь на место встречи этой иконы москвичами. И из Третьяковской галереи привезли этот святой образ Матери Божией. Его охраняли автоматчики в полной боевой форме, снайперы. Когда я спросил, зачем такие меры предосторожности, то мне ответили: «Национальная святыня».

И, конечно, особое было чувство у тех, кто совершал Божественную литургию в Сретенском монастыре, кто совершал молебен. Наша древняя история воскресала перед нашими глазами. Как святой князь Владимир получил эту икону в Корсуни при крещении, как он её принёс на киевскую землю. Потом киевляне увлеклись распрями, междоусобными войнами и эту икону никто не почитал, она хранилась в Городце, недалеко от Киева. И только святой князь Андрей Боголюбский сказал:  «Доколе нам терпеть это братское кровопролитие?» и ушёл на север: сюда, в пределы суздальские и забрал с собой икону. И Матерь  Божия избрала эту святую Русь, великую, московскую. Сама остановилась в Боголюбово и явилась ему в виде Боголюбской иконы, молящейся за весь мир. И святой князь установил праздник Покрова Пресвятой Богородицы на русской земле. И им было заложено это великое Московское государство, которое до сих пор вызывает страх у всех последователей злобы и всякой нравственной нечистоты.

И хотя большой урон нанесло атеистическое общество нашему народу, нашей стране, но всё равно многие люди являются хранителями православной веры, хранителями православных традиций и обычаев, и обрядов.  И мы сегодня – те, кто это понимает – собрались в этом святом храме. Да, много здесь живёт людей на владимирской земле, но не все понимают вот этой исторической связи поколений. Ведь самое главное, как сказали просветители славянских земель святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий: «Мы принесли вам православную веру, храните её. Если вы её потеряете, вы будете рабами других народов».

И мы видим, что на улицах вперемешку стоят скульптуры, памятники тех вождей, кто были палачами русского православного народа и стоят скульптуры наших святых князей, строителей великой России, благоверных хранителей благой святой православной и спасительной веры.

И вот мы сегодня прославляем наших предков по плоти и по духу. Я думаю, что у многих течёт кровь этих святых, которые изображены на этой иконе Владимирских святых, потому что мы их наследники: и наследники материальной культуры, и наследники духовного достояния – святой православной веры.

И, конечно, мы знаем, что зло в мире существует реально, что зло всегда ведёт борьбу с Православием, потому что Православие – это истинная, единственно спасительная вера. Как бы ни приукрашали другие, как бы ни говорили, что в западных странах великая культура и очень красиво всё, но наш профессор Алексей Ильич Оспипов: «Там умерла вера православная, на западе, поэтому покойника всегда украшают».

А у нас, может быть, и много недостатков, но мы сохранили самое главное: спасительную православную веру, которую закладывали здесь, на нашей владимирской земле, которая является центром, началом святой Руси. Вот эти наши благочестивые предки в крови, в поте и в слезах совершали это и хотели, чтобы мы, их потомки, сохраняли православную веру.

Может человек придумать цель и смысл жизни, но самое главное то, что нам обещал Господь Бог в Священном Писании. Его устами нам был открыт путь к Царству Небесному, который открыт всем: и разбойникам, и правителям, и простым людям, крестьянам и рабочим. И достаточно одного только, как сказал благоразумный разбойник, осознав греховность своей жизни: «Помяни мя Господи во Царствии Твоем». И этих слов оказалось достаточно для спасения.

И поэтому мы сегодня взываем к Пресвятой Богородице, Хранительнице нашей великой России, нашим сродникам владимирским по плоти и по духу, чтобы они своими молитвами у Престола Божия помогли нам грешным найти путь истинный и спасти свою бессмертную душу. Поэтому всех благодарю, кто пришёл на сегодняшнюю молитву. Я думаю, что все вы понимаете важность сегодняшнего праздника. Желаю всем вам и себе спасения души, исправления всех наших недостатков и единения с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Читайте почаще Святое Евангелие и многое в жизни вам откроется, и путь будет ясен, прям и без всяких соблазнов. Да хранит вас всех Господь молитвами Пресвятой Богородицы и наших сродников по плоти и по духу, всех святых в земле Владимирской просиявших. Аминь!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности