25 февраля 2021 Митрополит Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Алексиевском монастыре

25 февраля 2021 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Алексиевском монастыре города Владимира.

23 февраля 2021 Эксперт синодального отдела семьи и молодежи встретился с молодёжью Владимирской епархии В Вознесенской слободе состоялась встреча-тренинг Эксперта синодального отдела семьи и молодежи Ткаченко Руслана с молодежью Владимирской епархии.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Февраль
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына, и  Святаго Духа! Ваше Высокопреподобие, дорогой отец настоятель, Ваши Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры, матушка Игумения, всех поздравляю с престольным праздником этого святого храма, посвящённого новомучениками и исповедникам Церкви Русской.

Время проходит, оно всё лечит. Многие из нового поколения даже не знают, что недавно был такой в истории России период гонений на Русскую Церковь. Без пощады, без всякой жалости убивали даже младенцев. Только священнослужителей и монашествующих было репрессировано пятьсот тысяч человек. Церковь понесла огромные потери и до сих пор не может от этих потерь оправиться. Под гонения попали те православные люди, которые были хранителями и носителями Православной веры, кто сами являлись иконой Христовой. Эти люди в первую очередь попали под репрессии. Как они относились к этому? В своих воспоминаниях они пишут: «Ехали в ссылку как на свадьбу». Они понимали, какая это радость - пострадать за Христа. Это высший подвиг, который может быть на земле – пролить свою кровь за Христа на Кресте пролившего Свою кровь за всех нас!

 В тропаре Всем святым есть такие слова: «Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившися, теми вопиет Ти, Христе Боже...». С самого начала христианства Господь сказал Своим ученикам: «Меня ненавидят, и вы будете ненавидимы всеми за имя Моё. И всякий убивающий вас будет думать, что тем самым приносит службу Богу» (ср. Лк. 21:17, Ин. 16:2). Вот эти страдания и кровь украсили Церковь, и из всех репрессий она вышла победительницей. Где это «красное колесо»? Где эти безбожники, которые уничтожали Церковь? Их нет, и их учение исчезло. Они обещали всех облагодетельствовать, а сами исчезли вместе со своими планами. А Церковь продолжает жить, продолжает действовать, продолжает приводить ко спасению тех, которые поверили в Господа нашего Иисуса Христа, пошли за Ним.

Времена для Церкви никогда не были спокойными. Потому что очень мелкое «сито» для желающих попасть в Царство Небесное. Господь сказал: «В игольные уши легче пройти верблюду, чем войти в Царство Небесное богатому» (Мф. 19:24). Как измерить богатство: имеющимися миллионами или просто стремлением к земному благополучию?

Сатана не так страшен, как его малюют. Миллионы людей идут за ним. Он привлекателен своими обещаниями красивой жизни и агитационными лозунгами, душе же человеческой он ничего хорошего не даёт. Обещает свободу, обещает сделать всех счастливыми, сытыми, хорошо одетыми. И этим отвлекает многих от пути спасения.

Но мы должны быть мудрыми. Господь сказал: «Будьте мудры, как змеи и просты, как голуби» (Мф.10:16). Что вокруг происходит? Борьба с Божиими заповедями, с нравственностью. Мы явно видим, что грех пытаются сделать нормой жизни. Всякие извращения, пороки, страсти вводятся в нашу тысячелетнюю христианскую отечественную культуру. Показывают непристойные спектакли, развратные фильмы, чтобы этим сказать, что никакой нравственности нет. Потому что нравственность – это Закон Божий, это данные Богом Заповеди, которые, к сожалению, не все хорошо знают. Против Заповедей идёт ожесточённая борьба. Силы тьмы ополчились на Церковь и хотят размыть в сознании людей понятие нравственности. Тысячу лет до революции Россия жила по Закону Божьему. Царь давал клятву на Библии, читал Символ веры, потому что он благоверный князь, он был хранитель Православной веры. А революционеры вынесли Библию даже из зала суда.

Мы, как люди, всегда ждём лучших времён. Но мы должны понимать, что без нашего исправления, без нашего покаяния ничего этого не будет. Жизнь будет ухудшаться в нравственном отношении. А мы, как христиане, не должны поддаваться соблазнам этого мира и, взирая на новомучеников и исповедников, родственников наших по крови и по духу, должны хранить Православие. Других религий много, даже христианских. Но они не преображают личность человека, не делают его духоносным, богоносным, богоподобным существом. Только православная вера может преобразить человека, сделать его гражданином Царства Небесного.

Сегодня, взирая на наших предшественников, на наших предков по плоти и духу, как они защищали, хранили Православие, даже отдавали последнюю каплю крови, отдавали свои жизни, мы должны смотреть и поучаться их подвигу.

Царство Небесное – это мысленный мир, и он открывается только просвещённому разуму. Вот на иконах нарисованы нимбы, это значит – разум просвещённый, разум человека соединён с Богом. Тогда Царство Небесное такому человеку открывается. А если у нас бытовое христианство: гром грянул – перекрестился, что-то случилось – свечку поставил, то это не христианство, это суеверие, это то, с чем надо бороться. А христианство – это совершенно другое. Это стяжание Святого Духа Божия. Как учит нас преподобный Серафим Саровский, что цель христианской жизни – собирание Духа Божия. У кого как лучше получается. Кому-то молитва даёт, кому-то хранение девства, кому-то добрые дела. И так капля по капле собираем. Человек должен почувствовать, что происходит преображение его личности, что его личность сродняется с Христом. И многое в этом зависит от духовников.

Мы должны понимать, что когда есть единство на приходе, когда священник молится за свою паству, когда он сам углубляется в духовную жизнь, а паства молится за него и воспринимает то, что идёт из алтаря Господня, то тогда идёт совместный духовный рост: и священника, и паствы. Надо, чтобы обязательно были воскресные школы для детей и для взрослых, чтобы матери всегда могли своим детям сказать слово с благодатью. Мы воспитываем нового гражданина. Должны сказать ему такое слово, чтобы оно зажгло лампаду в его сердце. Чтобы это сердце преобразилось в обитель Святого Духа. Тогда что-то у нас будет получаться.

Ваш храм носит имя исповедников и новомучеников Церкви Русской. Они ходатайствуют за нас там, у Престола Божия в Церкви Торжествующей. Потому что мученики и исповедники находятся у Престола. Престол Божий почивает именно на людях, проливших кровь за Христа, они самые близкие к Богу. Конечно, они, в первую очередь, о людях, которые приходят под своды этого храма пред Богом ходатайствуют об их спасении. Поэтому давайте с нашей стороны, отсюда, из этого храма тоже возносить молитвы к нашим святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Что мы готовы к принятию благодати Божией, мы стремимся к этому Царству Небесному, мы не какие-то суеверные люди, а истинные последователи Господа нашего Иисуса Христа, Который на Кресте пролил Свою святую Кровь за всё человечество и, в том числе, и за нас с вами.

Сегодня День Победы в Церкви. Желаю сегодня вам праздничной радости, желаю вам успехов в духовной жизни, желаю, чтобы ваш приход был единой семьёй, где действительно совершается великое дело спасения душ человеческих. Аминь.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности