27 ноября 2020 Владимирская епархия приняла участие в Первом Всероссийском форуме православных экскурсоводов 23 ноября в рамках проекта в Общественной палате РФ прошел I Всероссийский онлайн-форум православных экскурсоводов.
27 ноября 2020 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила на Студёной горе города Владимира, по завершении богослужебных торжеств он произнёс проповедь участникам богослужения.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Иерусалимской иконы Божией Матери и святых отцов VII Вселенского Собора

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Иерусалимской иконы Божией Матери и святых отцов VII Вселенского Собора

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына, и  Святаго Духа! Всечестная Матушка настоятельница, ваши Высокопреподобия и Преподобия,  дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с большим событием – празднованием в честь иконы Пресвятой Богородицы «Иерусалимской». Матерь Божию мы не устаём прославлять. Как Она Сама сказала, и Священное Писание донесло до нас Её слова: «Се, отныне ублажат Меня все роды». Прошло более двух тысяч лет с того момента, а роды человеческие и по сей день, ища вечности, Неба, конечно, прибегают к Пресвятой Богородице. И этому мы учимся у святых отцов, подвижников благочестия – они указали нам этот путь: как нам обращаться к Матери Божией, как нам просить Её Материнского заступничества. Она всем помогает.

Вот, вспоминаю, как один оптинский старец, отец Иоасаф Моисеев, был в Уссурийской тайге, и кто-то приносил ему каждый воскресный день передачу. Он никого там не знал. А каждый воскресный день ему передавали пакетик то с картофелем, то с прирожками. И никто не отбирал, хотя все духовные лица сидели вместе с уголовниками. И когда он уже отбыл заключение и приехал жить в Воронежскую область, однажды явилась к нему Старица. И он сразу понял, что это не обычный человек. Посадил Её за стол, сам рядом встал на колени и говорит: «Матушка, будьте мне родной матерью». А Она ему с укором отвечает: «А разве Я тебе не была родной Матерью в ссылке? Разве не Я тебе приносила передачу каждый воскресный день? Каждое утро Я обхожу своих верных рабов и служителей и всем помогаю».

Наверное, нам иногда кажется, что что-то случайно произошло, что-то удачно получилось, вышли из трудной ситуации, что не думали получить – получили. Оказывается, Она Сама ходит, смотрит и помогает тем, кто Ей служит. А как же святые отцы Ей служили? На устах каждого из них было имя Пресвятой Богородицы: «Пресвятая Богородица, помогай нам. Пресвятая Богородица, спаси нас». Видите, как они служили Ей. Они призывали Её святое Имя.

Когда любишь даже простого человека, всё время вспоминаешь его образ и его имя. Также и с Матерью Божией. Хотим мы Ей служить – должны всё время призывать Её святое Имя. Она скорая наша Помощница, Заступница, Утешительница в скорбях. И поэтому спасение, с одной стороны, сложное дело, и, в то же время, несложное, когда есть у нас такая Заступница и Помощница.

И в других христианских странах кого больше любят? Любят Пресвятую Богородицу. Везде вы увидите Её иконы, везде вы увидите людей, которые Её служат, молятся. И, конечно, Матерь Божия идёт навстречу  нам и всем помогает. Не думайте, что кого-то Она может забыть, или кому-то не сможет помочь. Нет.

Поздравляю вас с этим большим праздником. Сегодня ещё и память святых отцов VII Вселенского Собора. Когда бываю на приходах, то спрашиваю прихожан или наших монашествующих: «Почему мы православные?» Некоторые отвечают: «Потому что мы правильно славим Господа». Потому что мы чтим постановления святых отцов семи Вселенских Соборов, которые все догматы определили в Церкви, все формулировки богословские, как надо чтить Господа, как чтить Пресвятую Богородицу, что значит Святая Церковь, как надо сохранять Православную веру, которая является спасительной. Иноверцы может быть и хотели бы спастись, но не могут спастись, потому что правильного исповедования веры нет. Мы каждую Литургию  поём Символ веры, свидетельствуя, что только здесь, в Православной Церкви, исповедующие Православную веру могут спасаться. Мы сегодня почитаем отцов-защитников иконопочитания. VII Вселенский Собор, 787 год – это было давно. Отцы оставили нам это духовное наследие. Поэтому мы и называемся православными, что мы чтим все эти установления семи Вселенских Соборов, бывших в древности, но не потерявших своё значение и до нынешнего времени.

И если человек чтит Бога не так, как учили святые отцы, то он отпадает от Православной веры и для него закрыто Царство Небесное. Поэтому старайтесь не только называть себя православными, но и читать святоотеческие книги. Сейчас издаётся очень много книг. Что же такое Православная вера? О чём же говорили святые отцы? Что нам надо соблюдать, а чего надо избегать? Они ничего не придумывали, они всё делали на основании  Священного Писания. В Евангелии всё сказано: какой должен быть человек, как он должен жить, как он должен прийти к Царству Небесному, каким путём.

Какой он - путь к Царству Небесному? Всё просто. Святые отцы воплотили Евангелие в своей жизни, всё брали из Священного Писания. И если мы не читаем Священное Писание каждый день - значит, мы не идём по пути спасения. У православных людей спрашиваешь о Евангелии – они не знают ничего. Священное Писание для них – далёкая книга. Что же вы тогда читаете? Люди, которые ходят в храм, которые причащаются – и не знают Священного Писания. Можно ли их называть христианами?

В Новосибирске был духовный батюшка. Одна прихожанка поехала к нему на исповедь.  И тут же возвращается. «Он не стал меня исповедовать, - говорит, - он задал мне один вопрос: читаешь ли Евангелие каждый день?»

- Некогда, то стираю, то убираю.

- Не о чем нам с тобой разговаривать. Ты живёшь другой жизнью.

И не стал с ней больше разговаривать. И правда, она начала и пить, и курить, и блудить. Жить той жизнью, на которую она настроилась, которую считает счастливой и радостной. А христианский путь – это путь трудов, скорби, как показал нам Сам Господь. Взошёл на Крест и нам сказал: «Никто не может ко Мне прийти, как только через крест». Каждый должен пройти эти крестные страдания, должен пройти этот скорбный путь, должен пройти этот жертвенный путь любви. Любовь в том, чтобы пожертвовать собой, своей жизнью ради спасения.

В больнице санитарки даже за деньги порой не хотят помочь людям, а мы организовываем волонтерские бригады, когда бесплатно верующие люди приходят в больницы и ухаживают за больными. Многие бабушки жалуются, что даже родственники не хотят ухаживать, потому что охладела в людях любовь христианская. Они понимают любовь как какое-то развлечение. А христиане должны понимать любовь как жертвенный подвиг, как сострадание, сочувствие, взаимопонимание, взаимопрощение. Если это есть в семье, то от этого и семья крепкая, и дети нормальные растут. И долговечна эта семья, когда люди могут ужиться друг с другом, когда у них именно это христианское чувство любви.

Поэтому сегодня, казалось бы, праздник Иерусалимской иконы и отцов VII Вселенского собора, но всё назидает нас, как нам жить  христианской жизнью. Как здесь, даже в этом месте, спасать свою душу. Место, оно не мешает, наоборот, чем удалённей от цивилизации, тем больше человек сосредотачивается на своём внутреннем мире. Поэтому надо посмотреть, каков наш внутренний мир: к чему стремимся. Не только должна там быть житейская суета - попить, поесть, что-то сделать по дому. Но и чтобы было беспокойство об участи своей бессмертной души, как и куда мы придём, совершая то или иное дело.

Дорогие братья и сёстры! Желаю всем нам помощи Божией, желаю, чтобы Матерь Божия Сама была Путеводительницей нашего спасения и всем помогла прийти к Царству Небесному. Аминь.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности