18 сентября 2020 Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон встретился с начальником юридического института

18 сентября 2020 года Владимирскую епархию посетил с рабочим визитом начальник Владимирского юридического института ФСИН России полковник внутренней службы Василий Понкратов

18 сентября 2020 Престольный праздник иконы Божией матери «Неопалимая Купина» отметили в с.Кишлеево 17 сентября 2020 года в с. Кишлеево Собинского района отметили престольный праздник храма в честь иконы Божией матери «Неопалимая Купина»

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти святителя Митрофана Воронежского

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти святителя Митрофана Воронежского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши Высокопрепободия и Преподобия,  досточтимая монахиня Митрофания с сёстрами святой обители, дорогие братья и сёстры,  поздравляю всех вас с днём памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Это празднование проходит в дни попразднства Святого Преображения Господня на горе Фаворе. Сегодня мы прибыли поздравить матушку настоятельницу с её небесным покровителем. Я сам – воронежский и знаю, как почитается святитель Митрофан. Многие мужчины носят имена святителя Митрофана или святителя Тихона, потому что оба возглавляли Воронежскую кафедру, правда, в разные годы.

 Святитель Митрофан был другом святителя Питирима Тамбовского, их рукополагали в одно время в Москве, когда юг России освободился от ордынского ига. Там было чистое поле, и постепенно начал заселять эти места беглый люд. Настолько увеличилась их численность, что Москва обратила внимание, решили сделать там кафедру, чтобы духовная жизнь смягчила жестокие нравы того времени. И вот, святитель Митрофан был рукоположен в Москве, первую свою Литургию отслужил в Высоко-Петровском монастыре в храме святителя Петра, который до сих пор цел. Потом приехал в Воронеж, ездил к своему другу Питириму в Тамбов. Оба они были почитатели Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, которая прославилась в то время, и даже основали вместе Трегуляевский Тамбовский монастырь.

Святитель Митрофан жил в то время, когда правил Пётр I, реформатор, преобразователь России, прорубивший окно в Европу для европейского безбожия, которое хлынуло к нам в Россию. И сам царь попал под это влияние и стал сокрушать всё, что относилось к древней духовной православной культуре. Конечно, многие на него обижались, многие роптали, а вот святитель Митрофан поддержал, но не в его беззакониях или новшествах, которые не приносили пользу, а поддержал его в деле патриотическом, в деле защиты нашей святой Руси. Россия была стеснена со всех сторон, не было выхода к морям. И когда Пётр предпринял поход на Азов, на морскую крепость турецкую, то святитель Митрофан дал ему денег на строительство флота. Потому что первый поход, пеший, не принёс никакого результата, хотя сто тысяч воинов ходило в поход и многие погибли. Но как взять морскую крепость с пешими войсками? Конечно, надо было строить флот. И тогда за одну зиму в Воронежском крае  нашли рощи корабельных сосен, дубов, берёз, стройных, без сучков. Начали возводить верфи, строить корабли. И только подошёл этот флот к Азову – турки бежали. Без боя эта крепость была взята по молитвам святителя Митрофана.

Он первый строитель епархии. В конце жизни принял схиму. Написал, что хочет принять схиму с именем Макарий в честь преподобного Макария Унженского.

После кончины начинается всенародное почитание святителя. Паломники приезжали сотнями тысяч в Воронеж, даже приходилось подавать товарные вагоны, чтобы со всех сторон Руси привезти богомольцев в Воронеж. И потом эти паломники после дня памяти святителя Митрофана отправлялись пешком в Задонск, 26 августа на день памяти святителя Тихона Задонского. Святитель Митрофан устраивал материальную жизнь епархии, а святитель Тихон был церковный писатель, богослов, проповедник – он устраивал духовную жизнь Воронежской епархии. Оба они прославляются и почитаются народом теперь уже по всей Руси. И везде строили храмы в честь святителя Митрофана, в честь святителя Тихона, даже на Афоне есть храм в честь святителя Митрофана Воронежского. Здесь, на древней владимирской земле, этого нет, ни храма святителя Митрофана, ни храма святителя Тихона. Я вам обещаю, мы поправим это положение: будут храмы, посвященные этим светильникам Земли русской.

Сегодня мы собрались ещё по одному поводу: поздравить матушку настоятельницу, пожелать ей помощи Божией в её трудном служении. Никто не знает, сколько приходится проводить бессонных ночей, сколько слёз проливается, чтобы дела обители шли успешно. Попробуйте сделать без денег, с малым количеством сестёр – это всё сложно. Такая тяжесть ложится на настоятельницу. Поэтому пожелаем ей помощи Божией, чтобы Сама Матерь Божия управляла и её путь пред Господом. И сёстры чтобы приходили в обитель, не только престарелые, но и молодые. Чтобы Господь Сам благоустраивал этот монастырь.

Обители нужны. Чем крепче монашество, тем крепче семьи. Мы забываем эти истины, которые есть и существуют во всём мире. Вы думаете мало монашествующих в мире? Вот в Польше много тысяч монашествующих было даже при советской власти. В буддийских странах каждая семья старается хотя бы одного сына отдать в монастырь. Потому что приобретают молитвенника для своей семьи.

У нас мало молодых людей идут в  священники. Потому что надо пожертвовать собой, чтобы идти на это великое служение Господу. Казалось бы: достижение жизни вечной – какая ещё мечта, какая цель в жизни, какой смысл жизни может сравниться с этим? Не тут-то было. Материальная жизнь привлекает очень многих, потому что она даёт человеку всё здесь и сейчас. Многие соблазняются и идут по этому скользкому пути, мало что приобретая и в этой жизни, ничего не приобретая и в будущей. Как СМИ не рекламируют богатства церковников, а священников всё же мало.

Сегодня, поздравляя матушку Митрофанию с днём её небесного покровительства, помолимся Господу, Матери Божией, святителю Митрофану, чтобы они помогли ей и самой спастись, идти по правильному пути, и тех сестёр, которых Господь вручил ей в управление, правильно вести по Божьему пути.

Поздравляем матушку, желаем помощи Божией, доброго здоровья, успехов в духовной жизни. Многая и благая лета!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности