12 апреля 2021 Во всех учреждениях УФСИН России по Владимирской области проходит Неделя молитвы

Участие в богослужениях принимают подследственные и осуждённые - члены православных общин исправительных учреждений.

12 апреля 2021 В ИК-3 г.Владимира организованы занятия с осужденными в рамках православной «Школы трезвости» Проводит занятия председатель комиссии по утверждению трезвости, клирик Владимирской епархии, член общественного совета при УФСИН, иерей Антоний Белов.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Апрель
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Зосима, дорогие отцы, братья и сёстры, прихожане святой обители, всех поздравляю с праздниками сегодняшнего дня: 590-летием основания монастыря, Иверской иконы Пресвятой Богородицы, святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, и приближающимся Великим постом. Уже пошли подготовительные недели Святой Четыредесятницы.

Владимирская земля - особая. Обителей много, храмов много, много духовенства, прихожан, но то «красное колесо», которое прокатилось по нашей стране, нанесло непоправимый ущерб и народу, и Церкви Божией. Многие раны, нанесённые безбожным режимом до сих пор ощущаются. То, что вы ведёте реставрацию - это хорошо. Но сотни храмов стоят обезображенные. И, конечно, наша задача - их привести в порядок. Потому что это наше духовное наследие. Это наша тысячелетняя духовная культура, которую мы получили даром от наших предков. Они строили, сохраняли, защищали это наследие. И мы должны это сохранить насколько это будет возможно. Каждый храм - это не только памятник культуры, но это и связь между поколениями, передача опыта духовной жизни, передача обрядов, культуры, традиций, которые в народе существовали. И мы, поэтому, принимая это от своих предков, остаёмся такими же православными людьми, как и они. Почитайте жития наших великих предков. Какие это были люди? Они,  действительно, были подвижниками духа, они стремились к Царству Небесному. И все, что их окружало, не мешало, а помогало достигать Царства Небесного, помогало им исправлять свою душу.  И даже государство способствовало тому, чтобы каждый человек получил спасение. От мала до велика, от царей до последних нищих - все каждый праздник, каждый воскресный день собирались в храмы, возносили хвалу Господу.

Время шло. Постепенно возрастало чуждое влияние на наш народ, и  люди отходили от Церкви и забывали про главное. Старались уже служить материальному. Как называли святые отцы – «дебельству плоти». И это всё уводит от Царства Небесного. Мы сегодня слышали Заповеди, которые Сам Иисус Христос принёс на землю. Сначала Он говорил о Царстве Небесном: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное"(Мф. 4:17). А потом Он уже говорит о тех, кто войдёт в Царство Небесное. Что это будут люди, которые осознали свою нищету духовную, которые плачут о своих грехах, люди кроткие, милостливые, милосердные, чистые сердцем (Мф. 5:3-9).

И что же их ждёт в этой жизни, тех, кто ищет Царства Небесного?  «Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради» (Мф. 5:11). Вот, оказывается, истинный человек, который идет к Богу, Царству Небесному - мир его начинает ненавидеть. И сколько мы видим примеров в нашей жизни, когда именно духовенство, именно наши пастыри, наши лидеры духовные подвергаются поруганию, насмешкам, унижению. Почему? Потому что они идут правильным, спасительным путем. И Сам Господь сказал, как к ним будут относиться. Враги Церкви не критикуют людей, которые впали в различные страсти, пороки, которые убивают свои души всякими земными наслаждениями, развлечениями. Они критикуют тех, кто идёт по пути спасения.

Сегодня мы поклоняемся иконе Пресвятой Богородице "Иверской", историю который вы все знаете – это главная святыня Афона, святого Православия. Поклоняемся и святителю Алексию, митрополиту Московскому и Киевскому, потому что он, будучи Киевским, переехал сюда и служил здесь, во Владимире. Потом переехал в Москву и был другом и собеседником преподобного Сергия Радонежского, хотел видеть его своим приемником на Московской кафедре. Это действительно великие светильники, жизнь которых полна чудесами и прославлением Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня, находясь здесь, в святой обители, хотелось бы отцу архимандриту и всей братии пожелать успехов в духовной жизни. Несмотря на все трудности, которые мы имеем в этой жизни. Мы думали, что уйдет советская власть, и будет Церкви легко и свободно. Ничего подобного не происходит, потому что у Церкви никогда не было свободных и лёгких времён. Церковь всегда на грани борьбы с духами злобы поднебесной, которые не спят, не отдыхают, а только ведут невидимую брань против Церкви Христовой, ибо она одна ведёт всех ко спасению. И передовой отряд - это священнослужители и монахи, которые молятся за весь мир, чтобы никто не погиб, но все вошли в Жизнь Вечную. Желаю отцу архимандриту и братии обители, чтобы они достойно несли свой крест земной, потому что взирая на них, многие исполняются и твёрдости веры и глубины своих убеждений, что мы идём правильным путём, освящённым Самим Создателем нашей Церкви Господом нашим Иисусом Христом, Который принял крестную смерть ради нашего спасения. Он не был ни в чём повинен, а мы, конечно, повинны во многих грехах и должны смиренно и терпеливо сносить все жизненные трудности  и страдания, чтобы исправиться и получить Царство Небесное.  В чём да помогут нам Пресвятая Богородица и святитель Алексий, митрополит Киевский и Московский. Аминь.

С праздником! С юбилеем обители!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности