10 июля 2020 Волонтеры совместно с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия продолжают работу на объектах Владимирской области

Приглашаем всех желающих принять участие в еженедельных акциях по восстановлению руинированных храмов Владимирской земли.

9 июля 2020 В Собинском благочинии прошла общая исповедь духовенства

8 июля 2020 года в храме Державной иконы Божией Матери г. Собинки отметили праздник святых Петра и Февронии Муромских, день семьи, любви и верности.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в 3-ю неделю по Пятидесятнице

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в 3-ю неделю по Пятидесятнице

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры, сегодня первое богослужение, первую литургию совершаем в этом дивном древнем храме и, конечно, здесь произошли перемены, организовано архиерейское подворье и миссионерский центр Владимирской епархии.

Конечно, мы радуемся тому, что этот храм посвящен архистратигу Михаилу и прочим небесным силам бесплотным. Как мы сегодня пели тропарь святому воинству небесному. Конечно, мы сегодня задумаемся о том, как на заре истории разумного мира Господь создал ангельский мир и думал, что это будут святые существа, которые непрестанно славят Господа. Однако, создание разумного существа это всегда риск. Также как родители, создавая семью, думают, что дети их будут нормальными: учеными, учителями, рабочими, а они получаются алкоголики, они получаются курильщики, они получаются развратники. Это большой риск почему? У разумного существа должна быть свобода. Должна быть любовь. Вот эти чувства, которые Господь имеет сам, вложил в разумных существ. И что же возлюбили эти существа? Оказывается, самый главный из них – Сатаниил, который был Денницей, первым ангелом, стоял первым у Престола Божия – возгордился. От него благодать Божия раздавалась всем ангелам. Он возгордился и создал такое чувство как гордыня, которая страшнее всего и очень похожа на благодать Божию. И ангельский мир через него начал падать. И миллионы ангелов отошли от Престола Божия, создали своё мрачное царство – ад. И Михаил архангел восстал и сказал слова, которые мы повторяем за каждой Божественной литургией: «Станем добре, станем со страхом», то есть устоим в добре, устоим в нравственности, и большая часть ангелов его послушала. И устояли в добре, и этот ангельский мир остался в служении Господу Богу нашему.

И мы, конечно, понимаем все, что когда Господь создал и человеческое общество, земных наших первых прародителей, то это горделивое существо захотело погубить и других  разумных существ – людей. И, казалось бы, люди тогда были малоопытны, они только что были созданы как новорожденные младенцы, он им даёт мысль: не слушайтесь Бога, Бог хочет вести вас окольными путями, а я вам говорю как стать такими же, как Он: нарушьте заповедь и будете как боги. Казалось бы, что там: съесть яблоко. А в этом яблоке и заключалась заповедь Божия о послушании, потому что Господь сказал: «Все кушайте яблоки, какие есть в райском саду». Но им же захотелось именно это дерево познания добра и зла. Они вкусили. И что же они стали? Повредился образ Божий. И вот все люди, которые произошли от Адама и Евы, носят в себе печать греха, в своём сердце, в своей душе. И понадобилось пришествие Сына Божия на землю, чтобы возродить падшее человечество. И Он возродил. И как? Мы читаем в Евангелии: страданием, трудностями, пролитием крови, распятием, унижением, заплеванием, насмешками. И мы понимаем, что труден путь возвращения к Богу, и мы стараемся исполнять то, что оставил нам Господь. Но мир тоже очень привлекателен. Это мы рисуем бесов рогатыми и хвостатыми, а на самом деле то устройство человеческого общества, которое предлагают они - нам нравится. Нравится всем. Если бы нам не нравилось, мы бы не держали в сердце своём гордыню, не тщеславились, не высокоумствовали, не осуждали бы других людей, мы бы не завидовали. А почему это происходит? Потому что дух сатаны живёт в нас. Поэтому мы читаем в Евангелии: какой же дух должны стяжать христиане. Оказывается, дух радости, мира, благочестия, веры, кротости, воздержания – вот он, Божий дух, который поведёт нас к Престолу Небесного Отца, который поведёт нас в райские селения. Однако, когда приходим на исповедь, готовимся, перед батюшкой рассказать о внутреннем мире, что же у нас там внутри, то, оказывается, грязь, пороки, немощи, всё то, что носит в себе это существо, отпадшее от Бога через гордыню. Многие, особенно монашествующие, впадают в состояние гордыни. Почему? Потому что хочется быть не хуже других людей. Никаких способностей, никаких талантов нет, а вот гордыня есть. Она возвеличивает нас до самой большой высоты, и нам кажется, что вроде бы мы не хуже других людей. А посмотрите, сам Бог пришел на землю, и Он не искал этой высоты, Он наоборот, и родился в пещере и общался  только с самыми простыми людьми: пастухами, рыбаками – и Он им говорил о Царствии Небесном, потому что простой народ – он хранитель веры.

И сейчас мы видим, как интеллигенция отпадает от Бога. И не сейчас это началось. Мы видим, что и до революции многие смеялись над Церковью, над священнослужителями, но сейчас особенно. И они отпадают от Бога, отпадают от Церкви. Но что они приобретают? Вот самое главное, самое важное – что они приобретают? Вот они в законы государства хотят внести, что семья может быть союзом мужчины и мужчины, чтобы развалилась семья, они хотят, чтобы мы все сошли с ума, чтобы искали только развлечения и богатства. А Господь говорит, не ищите ничего этого, посмотрите на цветы полевые – у них всё есть, Соломон не украшал себя в славе своей как эти цветы. И другое:  не ищите пищи, не ищите благ – Господь всё даст. Кто пошёл за Богом, тот ни в чём не будет иметь нужды, потому что сам Господь контролирует нашу жизнь и старается дать всё, что нужно для нашего спасения.

Сегодня, прославляя небесных сил бесплотных, прославляя сегодня Воскресение Христово, совершая Божественную литургию, хотелось бы пожелать всем нам, чтобы почаще читали Евангелие Христово – там все ответы на все жизненные вопросы человека, чтобы мы все делали для себя вывод, что как бы ни жил человек на земле: в роскоши, в славе или в унижении и трудностях – не в этом дело. А главное - наследовать Царствие Небесное, где радость – это только начало радости. Или он наследует тёмное мрачное царство с демонами, где начало скорбей и скрежет зубов -  только будет начало.

Сегодня хотелось бы поздравить вас с праздником, хотелось бы пожелать мира и процветания вашему приходу. Хотелось бы пожелать новому вашему настоятелю – отцу Аркадию успехов в духовной жизни, помощи Божией, чтобы его слова, которые он говорил о Священном Писании помогали всем найти путь к спасению. Господь наш Иисус Христос да укрепит нас на этом пути и поможет всем наследовать Его Небесное Царство. Аминь.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности