18 сентября 2020 Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон встретился с начальником юридического института

18 сентября 2020 года Владимирскую епархию посетил с рабочим визитом начальник Владимирского юридического института ФСИН России полковник внутренней службы Василий Понкратов

18 сентября 2020 Престольный праздник иконы Божией матери «Неопалимая Купина» отметили в с.Кишлеево 17 сентября 2020 года в с. Кишлеево Собинского района отметили престольный праздник храма в честь иконы Божией матери «Неопалимая Купина»

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона на Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона на Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Ваши Высокопрепободия и Преподобия,  дорогие отцы, братья и сёстры.  Поздравляю всех вас с престольным праздником этого собора – Успением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 Такие Успенские храмы строились во всех главных городах России – это означало, что город – столица княжества или государства. Когда была Киевская Русь, то был первый храм построен в честь Софии – Премудрости Божией, но это храм Успения Пресвятой Богородицы. Когда зарождалось новое христианское государство, то строили храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы. Успение - это высшая слава Пресвятой Богородицы, Матери Божией. Мы говорим о вечной жизни. И вот так, как она перешла в вечную жизнь, это пример для всех христиан.

Во время двунадесятых праздников мы прославляем Господа нашего Иисуса Христа, но Он – Богочеловек. А это первый человек – Матерь Божия, Которая стала Царицей Неба и земли: Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. Апостолы, узнав что почила Матерь Божия, собрались со всех концов земли, прервали свою проповедь христианства, прибыли в Иерусалим, чтобы Её с почестями предать погребению. Мы знаем, что Господь часто ходил в Гефсиманский сад и там даже последнюю Свою молитву совершил. И в песнопении Матери Божией на Успение мы поём, что Она Сама завещала апостолам: «В Гефсимании погребите тело мое». Почему же? Оказывается, там у них было родовое поместье, участок земли, потому что Она была из царского рода. И самая величественная пещера принадлежала с древних веков этому царскому роду. Когда люди ещё не имели жилищ и жили в пещерах, то, естественно, самая большая и красивая пещера принадлежала царскому роду. Именно в Гефсимании Спаситель собирался с учениками на молитву. Там в пещере погребены праведные Иоаким и Анна – родители Пресвятой Богородицы, там же Она повелела и себя похоронить. До сих пор можно увидеть Её гроб, который пустой, потому что по вере нашей Она вознеслась в обители небесные вместе с телом.

Мы знаем, что первым в Рай вошёл при Господе Иисусе Христе Спасителе мира благоразумный разбойник. Но это Господь показал нам Свою милость, Свою волю, чтобы все спаслись, кто поверит Ему. И только за исповедание Его Господом и Спасителем мира разбойник получил Царство Небесное, не совершив никаких добрых дел. А Матерь Божия прошла трудный и скорбный путь. Ещё девочкой Она приняла волю Божию. И не все знают, что значит дать согласие ангелу: Се, Раба Господня; да будет воля Божия, - а это означало согласие на смерть. И праведный Иосиф должен был Её предать на суд, на побиение камнями. Но он не сделал этого, потому что Сам Господь вмешался, и ангел ему возвестил: не бойся принять Мариам, Рождшееся в ней от Духа есть Святого. И Она покорилась воле Божией даже до смерти. И вынесла всё унижение, скорби – хотя это было трудно для девочки, почти ребёнка. И вся жизнь Её была, как предсказал праведный Симеон, Богоприимец, когда оружие проходило Ей душу,  особенно при Кресте, когда распинали Её Сына. Она знала, что это Бог, пришедший на землю, и Он терпит страдания, показывая всем нам пример христианской жизни, спасая род человеческий от ада.

Сегодня Она не просто уходит в вечность, Она восходит в Рай как Царица Неба и земли. Мы всем святым молимся, говоря: «Молите Бога о нас», а Её просим: «Спаси нас, Пресвятая Богородица» - это говорит об особом дерзновении Её у Престола Сына, Спасителя мира.

Сегодня великий праздник престольный и для нашего храма, для всей Владимирской митрополии, потому что это главный кафедральный собор. И сегодня мы почитаем всех наших предков по плоти и по духу, которые погребены в этом соборе. 40 захоронений, из них 20 святых, прославленных Русской Православной Церковью. И конечно, мы должны понимать, в каком месте мы находимся, в каком месте мы молимся. Действительно, стены намолены, освящены веками, освящены молитвами наших святых предков. Грустно смотреть в воскресный день на немногочисленных прихожан. А многие люди со всей России, со всего мира мечтают здесь побывать и войти под своды этого собора. А местные жители пренебрегают этой святыней. Это удивительно, что мы забыли о нашей главной святыни Московской Руси, забыли о том, что здесь наши прославленные предки, которые носили ещё языческие имена. Мы должны понимать, что мы их приемники. Самое главное, что они получили в день Крещения в 988 году – Православную веру. Эту веру мы должны сохранить и передать своим потомкам. Как мы передадим, если сами не посещаем главную святыню нашего народа?

В этот день нам необходимо самим себе напомнить, кто мы такие, какая цель и смысл нашей жизни. Не отвлекаться на различные развлечения, которые предлагает нам этот мир, не знающий Бога и своих детей удерживать от того, чтобы уклоняться на какие-то иные пути этой жизни. Короткая жизнь. Временная жизнь. Но  в конце её стоит вечность, и к этой вечности мы должны прийти с пониманием того, что сегодняшний день мы называем Успением Пресвятой Богородицы, на самом деле этот день открывает врата в вечность. И каждый христианин именно к этому должен стремиться победить свои страсти, похоти, все земное, временное, чуждое нам, христианам. И вспомнить о блаженной вечности, где будем пребывать с Господом нашим Иисусом Христом, Которому слава во веки веков. Аминь!  

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности