27 ноября 2020 Владимирская епархия приняла участие в Первом Всероссийском форуме православных экскурсоводов 23 ноября в рамках проекта в Общественной палате РФ прошел I Всероссийский онлайн-форум православных экскурсоводов.
27 ноября 2020 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила на Студёной горе города Владимира, по завершении богослужебных торжеств он произнёс проповедь участникам богослужения.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона на 50-ю годовщину кончины архиепископа Онисима (Фестинатова)

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона на 50-ю годовщину кончины архиепископа Онисима (Фестинатова)

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына, и  Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня необычный день в жизни нашей Владимирской митрополии. Сегодня мы отмечаем 50 лет со дня кончины архиепископа Онисима (Фестинатова) и молимся об упокоении его души в селениях Небесных. Этот человек много сделал для нашей Владимирской епархии. Величественный Успенский собор, в котором мы сейчас находимся, он открывал в 1944 году в конце Великой Отечественной войны. Закрытие храмов в советское время продолжалось вплоть до 1943 года, в нашей области были закрыты почти все церкви. Но сама война явилась для людей системой переоценки ценностей, пониманием смысла жизни и смерти, отношения к вере.

Вы знаете, что Сталин в 1943 году пригласил на беседу наших митрополитов, оставшихся на свободе – большинство сидело в тюрьмах. В противовес немцам, которые, чтобы расположить к себе людей на оккупированных территориях, открывали церкви и монастыри, Сталин тоже решил сделать такой шаг – открыть храмы. И он сказал архиереям: «Пишите свои просьбы, будем рассматривать». 4000 просьб поступило, а всего открыли 500 храмов – многие из них как раз здесь, на Владимирщине, среди них был и Успенский собор.

Владыка Онисим стал первым настоятелем вновь открытого Успенского собора. В то время он был еще протоиереем Сергием, семейным человеком, поэтому у него были дети, есть внуки и правнуки, некоторые из них стали священнослужителями. Немного спустя после смерти своей матушки он принял монашеский постриг и был хиротонисан во епископа на Владимирскую кафедру. Владыка Онисим вспоминал, что когда они с прихожанами впервые зашли в собор после его передачи, то здесь была «мерзость запустения». За годы забвения все пришло в плачевное состояние. Государство, которое довело собор XII века до такого состояния, не занималось его восстановлением. Все было на Церкви, также как и сейчас: 400 «скелетов» бывших храмов передали Владимирской епархии – храмы, которые превратились в руины. А кто должен восстанавливать? Церковь. Хотя это все памятники культурного наследия, которые стоят на охране у государства. Если дело и дальше так пойдет, то через 10-15 лет восстанавливать будет нечего.

Вы видите, что даже по субботам и воскресеньям в храм ходит мало народу, а сейчас особенно – из-за коронавируса. Наша задача, чтобы народ все-таки обрел веру, стал опять приходить в Церковь. Потому что мощь государства всегда зависит от духовно-нравственного состояния общества. Когда людьми наполняются храмы – крепнет и государство. Человек должен обрести духовную силу для того, чтобы созидать свою Родину. А если у человека духовных сил нет, то и физические силы истощаются.

Ни для кого не секрет, что у нас нет рождаемости, фактически нет семей, и страна наша на грани вымирания. В других странах – демографический взрыв. Я не так давно был в Латинской Америке, там по 15-17 детей в каждой семье! Они всех рожают, потому что христиане. Пусть они католики, но они понимают, что убийство человека – это великий грех. Тем более, когда мать убивает свое дитя. А нам говорят, что это свобода женщин. Эту свободу абортов установило с 1920-х годов советское правительство. Мы должны объяснять молодым людям, что это смертный грех, и страна наша вымирает. Каждый год мы теряем, по неофициальным подсчетам, миллионы детей. Мы говорим, что Ирод был плохим – убил несколько тысяч младенцев. А представляете, какое массовое убийство совершается в наши дни – матери становятся преступницами, вместо того, чтобы даровать жизнь. Ведь Господь создал Еву, дал ей имя – Жизнь, как Матери всех живущих. А теперь женщины, особенно в нашей стране, превращаются в убийц собственных детей. В 60% стран мира запрещены аборты, а мы идем вот таким странным путем.

Предыдущее поколение, а сегодня мы вспоминаем владыку Онисима, это были люди, прошедшие испытания, они были исповедники, они были защитники Православия, а потом, после войны, они же явились и возродителями Церкви. Восстановление храмов и монастырей шло вплоть до 1960-х годов, когда началось последнее хрущевское гонение на Русскую Православную Церковь. Опять было закрыто множество семинарий, церквей и монастырей. И что получается? Смотрим статистические данные – сразу начинается падение по всем показателям: рождение детей и создание семей. Да и экономика государства при Хрущеве разваливалась. Росли только преступность и алкоголизм. То есть все благополучие страны зависит от нравственности людей.

Поэтому сегодня, отмечая память архиепископа Онисима, мы, конечно же, обращаем внимание и на себя, на свои семьи, на свое будущее. Ведь если так будет продолжаться, то никаких перспектив у России нет. Отец Димитрий Смирнов, 9 дней со дня кончины которого мы отмечали позавчера, как-то в своем выступлении на телевидении, отвечая на критику, сказал, что через тридцать лет русских уже не будет. Придут новые люди из других стран, которых вы видите пока как рабочих, и они будут заселять нашу землю, нашу великую Россию.

Поэтому, поминая наших прославленных предков, будем помнить об их вере –  во что они верили, как понимали жизнь. Печально, что такое происходит с нашей страной, но это уже было в истории. Почему Господь благословлял наше государство процветанием и изобилием всяких благ земных? Потому что верили во Христа, шли за Христом, хранили веру Православную. А теперь, когда люди потеряли веру, многие бедствия обрушиваются на нашу страну. Сегодня нам, конечно, надо укрепляться в вере, просить наших великих по плоти и духу предков, таких, как Владыка Онисим, чтобы они там, у Престола Божия, помолились за каждого из нас и за наше славное Отечество – Россию, которая, мы надеемся, возродится, преодолев все трудности. Поэтому и нынешнее старшее поколение, а их здесь в храме большинство, должно добрый пример подавать молодым людям.

Я иногда беседую с пожилыми людьми, они говорят, что молодежь порой их спрашивает, что такое вера, как надо верить? А они не знают, что ответить. Это же стыдно. Сейчас книг полно, воскресные школы открыты для детей и для взрослых. Приходите вместе со своими внучатами, послушайте, как молиться, как поститься, что делать, какие книги надо читать, какие не надо, как проводить свое время, т.е. как нужно возрастать в духовной жизни. Но если сами бабушки не хотят молиться, если считают, что вера – это второстепенное или неважное, то, что они тогда смогут передать своим семьям, своей молодежи? Поэтому и в христианских семьях молодежь вырастает точно такая же, как и в семьях атеистических. Их воспитывает интернет, телевизор, их воспитывают все средства массовой информации, которые в основном направлены на развлечения и сенсации и не служат к созиданию личности человека. Человек, любящий грех, – находка для коммерсанта. Из него можно извлекать прибыль – он тратит свои деньги на табак, на вино, на игры и развлечения, потому что у него нет высокой цели и смысла жизни. А когда человек стремится к вечности, то хоть он всем земным, материальным и пользуется, но не идет в разнос. Он старается, чтобы все было правильно, было на пользу души. Как говорит апостол Павел: «Все мне дозволено, но не все полезно» (1 Кор.10;23). Давайте следовать этому принципу воспитания молодого поколения, взирая на кончину наших святых предшественников и следуя их вере.

Сегодня  мы,  желая Царства Небесного и Вечного покоя архиепископу Онисиму в день его памяти, поучимся у благочестивых предков христианскому житию, попросим их молитв, чтобы и нам сподобиться Царства Небесного. Аминь.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности