24 августа 2019 Состоялась пресс-конференция, посвященная прошедшему недавно в Москве совещанию глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

Высокопреосвященнейший митрополит Тихон на специальной пресс-конференции 23 августа 2019 года обозначил масштабы проблемы полуразрушенных и нуждающихся в срочной реставрации храмов.

23 августа 2019 Во Владимирской семинарии завершились вступительные экзамены

C 19 по 22 августа 2019 года во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии проходили вступительные экзамены. Абитуриенты продемонстрировали свои знания по русскому языку, обществознанию, основам христианского вероучения, библейской истории, богослужебному уставу, знанию общецерковной истории.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Скандальное крещение в Гатчине прокомментировало владимирское духовенство

Скандальное крещение в Гатчине прокомментировало владимирское духовенство

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Скандальный ролик с Крещения в одной из церквей Гатчины обсуждает вся страна. Не оставил он равнодушными и жителей Владимирской области. На видео видно, что орущего годовалого младенца священник пытается затолкнуть в небольшую чашу с водой. Мама пытается ребёнка успокоить и взять на руки, чего ей сделать не удаётся. После случившегося женщина написала заявление в полицию с жалобой на то, что после этого крещения у ребёнка на теле остались ссадины и ушибы. 

Допустим ли подобный инцидент в нашем регионе? Можно ли ребёнка с силой окунать в купель с водой? Эти вопросы «Призыв» адресовал представителю Владимирской епархии Аркадию Маковецкому. Оправдывать поступок своего коллеги из Гатчины батюшка не стал.

Священник Аркадий Маковецкий, руководитель миссионерского отдела Владимирской епархии:


  • Что подразумевает погружение? Некоторые крестят так ладошкой, носик затыкают младенцу, и его макают. У кого такого навыка нет, и они не уверены, что младенца не утопят и он не захлебнется, они до шеи крестят. Это принципиально никакого значения не имеет. Есть такие люди, которые считают, что обязательно надо три раза с головой и взрослых. Но крещение совершается Духом Святым, а не количеством воды, в которую окунули человека.
  • Я смотрел этот видеоролик, он непродолжительный, конечно, но из него можно понять, что батюшка очень неистово пробовал крупного младенца затолкать в маленькую купель. Конечно, есть в Священном Писании такая фраза: «Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением». И мы с великим прискорбием осознаём этот факт, что так получилось. 
  • Что с этим батюшкой произошло, мы тоже не знаем. Может, у него психический срыв был, искушение. Ни в коем случае его не оправдываем. Мы должны быть с людьми предельно вежливыми, предельно деликатными, предупредительными. В нашей епархии, слава Богу, таких случаев не было и, я думаю, не будет. 

По сообщению «РИА Новости», на данный момент игумен Фотий отстранён от служения в церкви. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Гатчинской епархии. Сейчас его действия оценивают надзорные органы.

— Я думаю, что батюшка уже понес наказание от своего священноначалия. Он будет молиться, осознавать, исправляться, и собратья будут за него молиться, которые его знают в Гатчинской епархии. Это ЧП для епархии. Я думаю, они сделают выводы и больше такого не повторится, — сказал отец Аркадий.

Можно ли было избежать ЧП в храме Гатчины? Вполне, если бы с малышом священнослужитель повел себя иначе, говорит отец Аркадий. Ребёнка нужно было успокоить и аккуратно посадил в купель, не окунать с головой, а просто полить водой из ковша. Подростков и взрослых жителей Владимирской области можно крестить в освящённых речных водоёмах, а также в большой купели Успенского собора. Нельзя допускать, чтобы это радостное событие было омрачено негативом и тем более телесными увечьями, считают во Владимирской епархии. А это ответственность не только родителей, но и самих священнослужителей.

Ранее «Призыв» сообщал, что, по мнению владимирского духовенства, в Крещение важнее посетить храм, нежели окунаться в прорубь. Сами священники в этот праздник, как правило, не купаются.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыва»


Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности