14 декабря 2019 Глава Владимирской митрополии принял участие в Третьих Рождественских образовательных чтениях во Владимирском юридическом институте ФСИН России

12 декабря 2019 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил открытие Третьих Рождественских образовательных чтений во Владимирском юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний России.

14 декабря 2019 Митрополит Тихон встретился с архиепископом Челестино Мильоре

11 декабря в ВлГУ открылась XV Международная научно-практическая конференция «Покровские чтения». В рамках конференции на территории университета состоялась дружественная встреча митрополита Владимирского и Суздальского Тихона и Апостольского Нунция в РФ архиепископа Челестино Мильоре.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Декабрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / РАССКАЗ О ТОМ, КАК ВЛАДИМИРЦЫ БАВАРИЮ ПОКОРИЛИ

РАССКАЗ О ТОМ, КАК ВЛАДИМИРЦЫ БАВАРИЮ ПОКОРИЛИ

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 

ОБИТЕЛИ

C 12 по 18 ноября по приглашению архиепископа Берлинского и Германского Марка состоялся визит делегации Владимирской Епархии во главе с митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном в Германию.  Инициатором визита стал Свято-Троицкий приход г.Эрлангена во главе с настоятелем иереем Анатолием Акулиничевым.

С 1983 года города Эрланген и Владимир являются городами-побратимами, то есть уже 36 лет эти города связывают тесные партнерские и дружеские отношения в различных сферах – политике, культуре, спорте, науке, медицине и т.д. Настал черёд и духовной миссии.

После встречи в аэропорту Владыка Марк пригласил Владыку Тихона посетить монастырь св. Иова Почаевского в Мюнхене. Эта обитель была основана в 1945-ом году в бараках для перемещённых в Германию гастарбайтеров из Восточной Европы. В лучшие времена в стенах монастыря подвизалось 40 монахов, к концу семидесятых их осталось только двое. В 1980 году наместником монастыря стал епископ Марк (Арндт).

Новый настоятель ввел в обители Афонский устав, наладил книгопечатание (стал выходить "Вестник Германской епархии"). Сейчас в монастыре выпускается духовная литература на русском и немецком языках. Монахи также производят свечи и ладан, обрабатывают землю, держат пчел.

СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ

         Митрополит Тихон и архиепископ Марк посетили женский Свято-Елизаветинский монастырь - единственный православный женский монастырь Германии, основанный в 2005 году. Находится обитель в Бухендорфе на месте бывшего католического монастыря. Пустующее строение с колокольней 7 века католики отдали в аренду Русской Православной Церкви Заграницей. Руководит сестрами игумения Мария (Сидеропуло). Сегодня в обители проживают около пятнадцати монахинь и послушниц.

         Примечательно то, что женская обитель, так же, как и мужская, живёт по Святогорскому уставу. Главная монастырская святыня – ковчежец с локонами святых великомучениц Елизаветы и Варвары и с горсточками земли с четырёх мест их жизни, служения и мученического подвига. Участие в богослужение – главная, но не единственная задача сестер. Каждая насельница монастыря несёт определённое послушание. Монахини пекут просфоры, издают книги. В обители работают золотошвейная и пошивочная мастерские.

ЭРЛАНГЕН

         Делегацию из Владимира во франконском городе-побратиме (является таковым с 1983 г.) встречали бургомистр Эрлангена Флориан Яник и вице-мэр Элизабет Пройс. Флориан Яник заверил архипастырей в том, что администрация города строит отношения с Русской Православной Церковью в духе доверия, поддерживает связи с православным приходом Эрлангена.

         В составе делегации из Владимира в Баварию приехали трое мастеров: звонарь (Мария Теплякова), иконописец (Владимир Журавлёв) и художник росписи по ткани (Оксана Шевцова). Их творчество владыка Тихон охарактеризовал так: "Всё только русское, традиционное. Новые только люди". В Эрлангене и Нюрнберге они провели мастер-классы, которые ежедневно собирали не по одному десятку людей.

         Митрополит Тихон провел встречу с прихожанами храмов Эрлангена и Нюрнберга, окормляемыми о.Анатолием Акулиничевым. В ходе беседы Владыка затронул сложные темы, касающиеся молитвы, духовно-нравственного воспитания молодежи, понятий свободы, счастья и любви, ответил на многочисленные вопросы прихожан.

ХРАМЫ МЮНХЕНА, НЮРНБЕРГА И ЭРЛАНГЕНА

         Делегация Владимирской епархии побывала в православных храмах Баварии. В Мюнхене гости посетили храм Св. Архистратига Михаила в Людвигсфельде, построенный в 1963 году. Так называемый, "жилой посёлок" был возведён на территории бывшего концентрационного лагеря. Местные жители называли его "русской деревней" и "русской колонией". До 1952 года храм служил Кафедральным собором.

         Кафедральный собор Святых новомучеников и исповедников Российских. После распада СССР в Германию хлынул поток эмигрантов из стран бывшего Союза: за 15 лет, с начала 1990-х до второй половины 2000-х, в Германию прибыло более 300 тысяч человек. Епархия получила здание Церкви в пригороде Мюнхена, который до 1990 г. занимали американские военные. Сегодня собор имеет два придела: новомучеников и исповедников Российских и святителя Николая Чудотворца. Покровителем храма считается и св. Александр Шморэль, прославленный в лике мучеников в 2012 г.. Юноша был основателем антифашистского движения "Белая роза". Подполье было раскрыто в 1943 году. После пыток Александр был обезглавлен нацистами. Останки его обрели на кладбище, расположенном неподалёку от кафедрального собора.

         Храмы Пресвятой Троицы и Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятелем этих церквей является иерей Анатолий Акулиничев. Троицкий храм находится в Эрлангене, а Богородице-Рождественский – в Нюрнберге. Службы в православных церквях проходят на двух языках: на церковно-славянском и немецком.

         В последний день пребывания делегации на немецкой земле Владыка Тихон вместе с Владыкой Марком в сослужении клириков Берлинской и Германской епархии отслужили Божественную Литургию. По окончании службы архиепископ Берлинский и Германский Марк подарил митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону икону святого мученика Александра Шмореля, а Владыка Тихон приподнес Владыке Марку берестяную икону Пресвятой Богородицы. Кроме того, митрополит Тихон передал для Троицкого храма в Эрлангене ковчежец с мощами Владимирских святых и пригласил Владыку Марка и всех прихожан посетить Святую Владимирскую землю.

Дмитрий Кошелев

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности