7 августа 2020 Высокопреосвященнейший митрополит Тихон возглавил праздничное богослужение в храме праведной Анны города Коврова

7 августа 2020 года, в день празднования Успения святой праведной Анны, в храме праведной Анны города Коврова митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил праздничные торжества.

6 августа 2020 В день памяти святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба состоялись богослужения престольного праздника в храмах с. Кидекша

5-6 августа 2020 года состоялся престольный праздник храмового комплекса древнего села Кидекша-на-Нерли.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Проповедь митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в День Победы

Проповедь митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в День Победы

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогой отец настоятель, дорогие братья и сёстры, всех приветствую вас пасхальным целованием: Христос Воскресе!

Сегодняшний день – великий День Победы – праздник со слезами на глазах. И мы в Церкви установили ещё и день памяти всех погибших воинов православных, всех потрудившихся в тылу, кто ковали победу, всех, кто скончались потом от ран в госпиталях. Потери ужасные! 27 миллионов только погибших по официальной статистике, кроме того, по статистике, в войну ещё раненных всегда бывает в три раза больше. Поэтому даже по официальной статистике ужасная цифра: 44 миллиона инвалидов, которые пришли с фронта.

Я родился в семье фронтовиков, родители познакомились на фронте. Вот они рассказывали, какое ужасное это было действие – действительно великое бедствие, народная скорбь, и она вошла в каждую семью в нашей стране. Мама была медработником, она рассказывала, что ведут молодых, здоровых ребят, красивых, сильных, с гармошками, с гитарами. Приходят целые эшелоны. И через час боя везут обрубки – без ног, без глаз. И, как всегда, персонала не хватало, лекарств нет, бинтов нет. И они лежат в своих шинелях, зимой на снегу, летом на траве, все в червях, земле. Зрелище ужасное.

Конечно, когда фашисты нападали на нашу страну, они всё продумывали и думали, что советская власть разделила некогда единый народ с тысячелетней историей на богатых и бедных, партийных и беспартийных. Они думали, что будет пятая колонна – обиженные люди встанут на сторону немцев, но этого не произошло. Перед лицом общей опасности народ соединился.

Вспомнили свою историю военачальники, бывший семинарист Иосиф Сталин вспомнил про Александра Невского, Кутузова и Суворова, возвратил погоны офицерам, и, конечно, самое главное его деяние было в 43 году – Сталин принял трёх остававшихся на свободе митрополитов (остальные 70 сидели в тюрьмах, ссылках и лагерях). Церковь была практически стёрта с лица земли, и война началась в день всех святых, в земле российской просиявших. Сами наши предки встали на защиту нашего народа.

Архимандрит Кирилл, воин наш знаменитый, а вы слышали про дом Павлова в Сталинграде, он защищал этот дом – Иван Павлов, потом архимандрит Кирилл. Он рассказывал, что именно после того, как Сталин принял наших трёх митрополитов, начался перелом в Великой Отечественной войне. Обезумели великие немецкие генералы, которые планировали большие сражения и всегда выходили победителями – вдруг стали проигрывать нашей Красной армии одно за другим сражение. Всё у них не стало получаться.

Русская Православная Церковь, конечно, внесла огромный вклад в войну.  Вы знаете, что Сталин две недели не мог выступить после начала войны с обращением к народу. А митрополит Сергий, местоблюститель патриаршего престола, потому что патриарха не разрешала избирать советская власть, поехал на воскресную службу в день всех святых и тут же, в машине, услышав о том, что немцы напали на Россию, написал на коленке своё выступление, после службы заехал на радио и сказал знаменитые слова: «Победа будет за нами! Мы победим!», и призвал всех верующих быть патриотами, всех верующих встать на защиту своей Родины. А к тому времени Церковь была почти стёрта с лица земли. И верующие, несмотря на это, собрали триста миллионов рублей, это огромная цифра была. На эти деньги построена танковая колонна имени Дмитрия Донского, построена авиационная эскадрилья Александра Невского, на фронт посылались тёплая обувь, продукты питания. Всё, что верующие собирали в храмах, всё это отправлялось на фронт.

И, конечно, фашисты просчитались: единый народ стал на защиту своей страны. Встали все: и генералы, и простые солдаты, и верующие, и неверующие, и палачи, и жертвы, и встали люди разных национальностей, разного вероисповедания. И, конечно, победа стала за нашим народом, потому что он нашел в себе силы объединиться.

Война преподнесла нравственный урок и нашему правительству, и нашему народу. Все поняли, что жизнь – самое главное. Всякие разделения не так важны, как важно единство народа. И это мы до сих пор несем. Хотим, чтобы наше новое поколение восприняло эту правду о Великой Отечественной войне.  Героизмом нашего народа на фронте и в тылу одержана эта победа.  И если мы забудем об этой войне, то, конечно, потеряем свою силу, силу народного единства.

Мы отдадим дань почести нашим предкам – героям, которые защищали Родину не только 75 лет назад, но и во все времена. Всегда на полях сражений стояли и боевые знамена, и церковные хоругви всегда были рядом.

Те трудности, которые переживало каждое поколение русских людей, должны пережить и мы с вами. Должны понимать, что если мы малодушествуем, если мы трусим, то мы ничего не сделаем для нашей России, для нашей Русской Православной Церкви. Мы церковные люди, которых немного пришло в этот день к памятнику наших воинов, мы должны исполняться мужества духовного. То, что мы делаем каждый день в храме Божием: исповедуемся, причащаемся, кладём поклоны, творим молитвы – это всё для того, чтобы наполнялась наша душа благодатью Божией, только она может дать нам полное мужество. Во всех трудностях главное – это Царствие Небесное, главное – это духовная жизнь, главное – сохранить верность Господу нашему Иисусу Христу. А всё остальное приложится нам, потому что Господь милостив, и Он видит душу каждого человека и обязательно каждому поможет.

Поэтому сегодня поздравляю вас с этим радостным праздником, с праздником со слезами на глазах. Желаю всем помощи Божией, желаю радости о Господе, желаю, чтобы никогда не забывали о наших предках – героях. Слава нашей России, слава нашим великим воинам, слава Русской Православной Церкви! Да хранит вас всех Господь в добром здравии, в мире и благоденствии. Благополучия всем вашим семьям. С праздником! Христос Воскресе!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности