22 апреля 2019 В праздник Входа Господня в Иерусалим глава Владимирской митрополии совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе

21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил служение Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе во Владимире.

21 апреля 2019 В канун Вербного воскресенья Высокопреосвященнейший митрополит Тихон совершил всенощное бдение в кафедральном соборе города Владимира

20 апреля 2019 года, в канун Недели 6-й Великого поста (ваий), празднования Входа Господня в Иерусалим, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил всенощное бдение в в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Владимира.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Апрель
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / Проповедь Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе города Владимира

Проповедь Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе города Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

7 апреля 2019 года, в Неделю 4-ю Великого поста, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира. По окончании богослужения глава Владимирской митрополии обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас с праздником, дорогие отцы, братья и сестры, с воскресным днем и днем Благовещения Пресвятой Богородицы и Присно Девы Марии!

Сегодня вы слышали тропарь Благовещению, в котором церковь поет о том, что сегодня открывается новая страница в человеческой истории. ״Днесь спасения нашего главизна״, ‒ то есть новая эпоха начинается в истории человечества. Господь призывает к себе на служение, исполнение совета Пресвятой Троицы о спасении человеческого рода, Пресвятую Деву Марию. Сегодня мы взираем на Ее Пречистый лик и вспоминаем о том, что все подвижники благочестия были служителями у Пресвятой Богородицы, всегда у них на устах было Ее Пресвятое имя: ״Пресвятая Богородица, спаси нас!״.

Все мы думаем о будущем, о нашей вечной участи. Священное писание здесь говорит о том, что Господь Иисус Христос, родившийся от Пресвятой Девы Марии, сказал свои первые слова на общественном служении: ״Покайтесь, приблизилось Царство Небесное!״. Всегда человечество мечтало о справедливом государстве, где будут все счастливыми людьми, где никто не будет обижать друг друга, где не будет войн, не будет никаких нестроений ‒ все будет справедливо, честно и по-Божьи. Но Господь начал с того, что сказал: это царство, о котором мечтают все люди, начинается в сердце каждого человека. И оно, это государство, нравственное, святое. Если мы не станем святыми людьми, то, конечно, нам не видать этого Царства, потому что туда ничто нечистое не войдет. В эту вечность берут только святых людей, тех, кто исполняет Заповеди Божии, тех, кто живет со страхом Божиим, тех, кто исполняется Божией премудростию и благодатию Божией.

Сегодня мы взираем на Пресвятую Деву Марию и понимаем, что наши немощи не дают нам созидать в себе это Царство Божие. Этот начаток, который мы получили во святом Крещении, искру Благодати Божией не всегда мы можем удержать в своей душе, гасим различными отступлениями: пороками, страстями, множеством прегрешений. Поэтому мы просим Пресвятую Богородицу, чтобы она Сама походатайствовала за нас пред Престолом Сына Своего, чтобы Он Сам простил нам все прегрешения, вольные и невольные, чтобы Он Сам привел нас на этот спасительный путь, потому что Он на кресте уже всех спас, стоит только нам самим возыметь ревность о спасении. Как говорил преподобный Серафим Саровский, ״благодать Божия одна и та же во все времена, только нужна решимость, чтобы стяжать эту благодать״.

Цель христианской жизни ‒ стяжание Святого Духа Божия. Вы должны каждый по своему таланту, по своему разумению заниматься добрыми делами с тем, чтобы вся жизнь наша была путем добродетели. Эта добродетель очищает нас от греха, она исполняет нас благодати Святого Духа, которое и есть Царствие Небесное.

Сегодня все мы обращаемся к Пресвятой Деве Марии, как к самому Господу, просим Ее: ״Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, помогай нам на нашем жизненном пути!״ ‒ чтобы всем нам обрести царство Ее Сына, Господа нашего Иисуса Христа, аминь. С праздником Благовещения, духовной радости! Да хранит вас Господь под Ее материнским покровом!

Пресс-служба Владимирской епархии.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности