27 ноября 2020 Владимирская епархия приняла участие в Первом Всероссийском форуме православных экскурсоводов 23 ноября в рамках проекта в Общественной палате РФ прошел I Всероссийский онлайн-форум православных экскурсоводов.
27 ноября 2020 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила на Студёной горе города Владимира, по завершении богослужебных торжеств он произнёс проповедь участникам богослужения.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Главная / Новости / Преображенскую церковь в Суздале восстановили после пожара

Преображенскую церковь в Суздале восстановили после пожара

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 Горевшую этим летом Преображенскую церковь в Суздале, что на территории музея деревянного зодчества, вовсю реставрируют. Реставраторы Владимиро-Суздальского музея-заповедника считают, что должны закончить «ремонт» церкви в ближайшие две недели - к концу года.

 Сейчас в Суздале идут «видимые» работы на здании церкви. До этого в течение нескольких месяцев шли «невидимые». Сотрудники «Владимирреставрации» подготовили к установке восьмерики церкви, бочки, скатное покрытие кровли. Работа заняла несколько месяцев, но торопиться реставраторы не стали.

 Во-первых, работа ручная и тонкая. Для покрытия главок и барабанов церкви нужно было вытесать более 700 лемехов (тонких дощечек). Специалисты-плотники вытесывали их топором, оттачивали, подгоняли друг к другу.

 Во-вторых, для тех же лемехов понадобилась крепкая и качественная осина. А такой во Владимирской области не нашлось. В итоге, музей обратился за помощью в Кировскую область, и только там удалось добыть нужную древесину.

 Реставраторы уже установили, несмотря на капризы погоды, все три восьмерика сруба. Осталось установить на них барабан и главку церкви. А чтобы обезопасить деревянную церковь от новых пожаров, после окончания реставрационных работ ее всю пропитают огнезащитным составом. Кроме того, дополнительно сверху установят новую защиту от молний, которая не будет соприкасаться с деревом.

 Напомним, что пожар в Преображенской церкви произошел вечером 21 июля. Тогда в шпиль церкви ударила молния, после чего загорелся центральный купол. Огонь тушили силами шести пожарных расчетов. У церкви полностью выгорел центральный купол, барабан, а также верхние три восьмерика. К счастью, пожар не уничтожил примитивную внутреннюю роспись нижнего яруса церкви, а утварь была ранее перенесена в хранилища музея-заповедника в связи с реконструкцией. Пострадавших не было.

  К счастью, у реставраторов были в наличии все необходимые чертежи, а также фотографии церкви и проектная документация, что облегчило реставрационные работы. Тем не менее, на ремонт церкви понадобилось около 10 миллионов рублей и почти шесть месяцев.

Алексей Сухов
Источник: "Комсомольская правда"

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности