21 октября 2018 На Владимирскую землю будет доставлен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского

С 25 по 28 октября 2018 года во Владимирской епархии будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием утверждена программа пребывания святыни во Владимирской митрополии.

20 октября 2018 Преподаватель семинарии награждён медалью преподобного Епифания Премудрого

Руководитель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Климент вручил преподавателю Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, кандидату педагогических наук архимандриту Зосиме (Шевчуку) в ознаменование трудов на благо Русской Православной Церкви медаль преподобного Епифания Премудрого II-й степени.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Новости / Праздничное обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимирской митрополии в связи со встречей Боголюбской иконы Божией Матери во Владимире

Праздничное обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимирской митрополии в связи со встречей Боголюбской иконы Божией Матери во Владимире

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Праздничное обращение

митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия

ко всей православной пастве Владимирской митрополии

в связи со встречей Боголюбской иконы Божией Матери

2 июня 2018г. во Владимире.

 

 

Во имя отца и Сына и Святого Духа!

 

«О, Всепетая Мати»!

 

Дорогие отцы, братия и сестры!

 

Какие же светлые и добрые обычаи в нашей Церкви, духовно оживляющие нас, часто застывающих душой в жизни. Совершенно радостно встречаем с вами, оставив житейскую суету, благодатную  икону Божией Матери – Боголюбивую в нашем столичном граде из Боголюбского монастыря.

С большой, сыновней надеждой и светлой верой взираем на Её небесный образ – да упросит вновь и вновь Христа Сына Бога Своего снизойти к нам, многогрешным людям, Своею милостью, дать нам ещё время на покаяние и исправление своей падшей жизни. Но что бы значило для нас - этот крестный ход с иконой Богоматери, известной в истории уже более 800 лет? В одном из тропарей храма часто слышим трогательные слова: «Блажим Тя вси роди, Богородице Дево, - день бо и нощь молишися о нас». О чём эта мольба любви говорит нам? Несомненно, об одной главной из  главных вещей, чего никак нельзя забывать – спасении нашей души, пребывающей ещё во тьме грехов,  в оковах зла. Наши земные печали, скорби и несчастья выпадают не случайно, но по причине – нашего частого грехопадения в жизни, безумный отход от Бога и Его Законов вечного спасения.

Назло, нас только позорящее, мы как будто находим силу и даже ум в себе, а на добро святое, Божие и вечное, подлинно украшающее и обогащающее душу, а также и тело, никак не ищем наших лучших усилий и стремлений, обесценивая его для себя, смотрим на него холодными очами. Но Бог  всегда остаётся Богом живым для всех, Богом неистощимой любви и милосердия. Его ничего не меняет из земного, как конечного. В псалтири мы слышим  что « Господь близ всем призывающим Его» (Пс. 144, 8).

По-видимому, мы далеки душой от лучшего и вечного и совсем не ищем того, что подлинно прекрасно и благоуханно. Не печально ли это для нас?

Преподобный Ефрем Сирин (IV век) поясняет нам: «Как источник воды не возбраняет никому черпать из него каждому желающему, так сокровище Божией благодати никому из людей не отказывает стать его причастником». От Бога абсолютно всё устроено для нас, нашего благодатного состояния,  как бы озолочены со всех сторон, дабы мы жили «свято, мирно и безгрешно», что доставит нам одно утешение. Наши храмы, монастыри – эти светлые места на Земле, теперь открыты для всех, где ключом бьёт сила Божией благодати, чем они и ценны. В них, как живой купели, можно себя омыть и очистить от всякого порока и страсти, больше того, можно приобщиться величайшей Святыни – вкушения Тела и Крови Христа Спасителя, т.е. стать богоносцем Христовым, Исповедником. Что же нам ещё большего желать и искать, чем нам дано свыше. От нас требуется некий труд. Нам остаётся только одно – приступить,«Царство Небесное, - сказано нам, нудится, т.е. берётся силою, - и употребляющие усилия восхищают его» (Мф 11,12). Это понятие самого спасения. Оно чисто духовное. Но отражается во внешнем деле. «Сеяй в дух, - говорит апостол Павел, - от духа пожнет живот вечный» (Гал. 6,8).

О сколько нужно нам силы веры, и  самой живой и правой. Ведь с ней всё – и здесь отчасти, что потребно душе, и там, в будущем веке, уже в изобилии. А без веры в Бога – одна лишь тень от жизни и полное лишение всех Божиих благ. Отсюда мы все в долгу и ответе с вами перед Богом за всё и вся. Нам надо подумать о доброй перемене наших отношений к Богу, как вечному Отцу и к Своим ближним, как братьям, что вскоре может к лучшему изменить нас и в тоже время нелегкую обстановку в окружающем мире и обезопасить его. Возблагодарим Господа нашего Иисуса Христа, не оставляющего нас Своею благой милостию, подавая нам драгоценное время на христианское доброделание, на покаяние.

Горячо прославим с вами Божию Матерь и всех святых, непрестанно из любви к нам молящихся о каждом из нас. Подлинно не иссяк всеблагой Божий Промысел о нас, грешных людях, о нашем вселении в вечный Чертог Божией Славы, как самом вожделенном жилище для нас. Аминь.

 

Божией милостью,

митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

 

02.06.2018г. Град Владимир.

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности