22 июля 2017 Обращение Епахриального совета ко всей христолюбивой пастве Владимирской Митрополии

Епархиальный совет Владимирской митрополии обратился ко всей христолюбивой пастве Владимирской земли.

21 июля 2017 Делегаты X Международного съезда «Содружество православной молодёжи» посетили Суздальскую землю

20 июля 2017 года, участники X Международного съезда «Содружество православной молодёжи» в рамках паломнической поездки по Золотому кольцу России посетили храмы города Суздаля.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Праздничное обращение ко дню славной памяти Муромских святых Петра и Февронии, покровителей семьи 8 июля 2017 года

Праздничное обращение ко дню славной памяти Муромских святых Петра и Февронии, покровителей семьи 8 июля 2017 года

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

«Дивен Бог во Святых Своих».

Дорогие отцы, возлюбленные братья и сестры!

 

Память Святых так ценна, что сближает и приоткрывает нам Всесвятого и Всеживого Бога,Господа нашего Иисуса Христа, Виновника доброго бытия, многомилостиво устрояющего нашу с вами земную жизнь как преддверие небесной, бессмертной и блаженной, если мы только достойно проведём её, согласно обетам в Святом Крещении.

Так уразумели свою жизнь, своё назначение и призвание благочестивые и святые супруги Муромские князья Пётр и Феврония, посвятив себя  Богу всецело, преискренне, совершенно и истинно как Своему Небесному Отцу и Спасителю, в чём и вся святость и доблесть их. Прошло немало столетий нашей церковной истории, а имена их не поблекли, а сияют ярче солнца. Несебя они выставляли в жизни как князья, но предпочитали в ней всё делать во Славу Божию, живя строго по-христиански, держась крепко Закона Божиего, заповедей Святого Евангелия, как выражения дорогой для них божественной воли. Мы все призваны стать Славой Божией: «Да святится имя Твое», - говорим мы в молитве «Отче наш». «ПрославляющегоМя, - заповедует нам Господь, - прославлю», т.е. Святая, добродетельная жизнь, жизнь по вере делает уже нас совсем другими, ангелоподобными, сынами Божиими, что и достославно, велико и прямо вечно для нас. Живём мы с вами ведь не для смерти и уничтожения а для бессмертия, причём блаженного. И смерть земная – это не бич, а лишь как предел окончания земной жизни, всей деятельности нашей, которая подлежит беспристрастной оценке на Великом Страшном Суде. Спрос там с нас будет совершенно один,всежизненный, - как отзывались добрыми делами с вами на острые нужды, плачевные беды, и прямо несчастья окружающих нас людей? Были ли сердечно снисходительны и милосердны к ним? Если Бог так милосерд и премилосерд к нам во всём и всегда, то затворяться от своих ближних совсем немыслимо и осудительно. Творить не только внешние блага стонущим в жизни людям, но и ещё и духовные, как разумением Истины Божией, примером высокого сознания жизни, как отношение к Богу и ближним, - верой и многими молитвами о них, в чём весь смысл христианства. Какое же прямое значение нашего праздника? Без света человек спотыкается и даже падает. Без разумения и понимания земной жизни, как ступени в вечную жизнь, приготовления себя к ней, чему изо дня в день учит Святая Церковь, не достигнуть нам чаемого  подлинно утешительного и пресладкого бытия. «Больше всего, - говорит преподобный Нил Сорский (XVв.), - испытуюБожественное Писание, – и в том жизнь и дыхание имею». А святитель Московский Филарет учит, говоря: «Когда молюсь, тогда только чувствую, что живу настоящей духовной жизнью».

Жизнь должна быть жизнью, знающею и чувствующей Бога, Его Премудрый Промысел о каждом из нас. Услаждаемся пищей, довольствуемся одеждой, радуемся красотой земных вещей, запахом цветов в нашей обычной материальной жизни, но отчего не ищем нашего благодатного соприкосновения с высшим миром бытия, - с ангелами, нас охраняющими, со святыми, духовно укрепляющими, да и с самим Христом Богом, неистощимым Источником отрадного жития.

Духовное, как вечное, ближе и ценнее внешнего бытия, лишь тленного. Вера не отрицает внешнюю жизнь человека, но призывает к благоразумию его, - никак не погашать  духовность в себе, за счёт материальных благ, что только будет дивно венчать его Божиею благодатью здесь на земле, и там, в будущей жизни. Пример мы видим для себя в памяти святых благоверных Муромских князей Петра и Февронии, - редкую духовность их жизни, абсолютную верность друг другу, что не осталось при них, но достойно украсила их на всю вечность, что собственно и захватывает сознание многих людей, как и сегодня в таком множестве, видящих победу над злом и смертью, готовых бесконечно радоваться, что их жизнь освещается этой золотой действительностью – праведностью супружеской жизни святых.

Будем внимать с вами этому прекрасному в наше время духовному житию святых Петра и Февронии и подражать им в вере и любви к Богу как краеугольному камню спасения здесь и вечному благу там, в Царствии Небесном. Аминь.

 

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия