31 января 2023 Курсы для наставников Братства православных следопытов

В рамках Рождественских чтений во Владимирской епархии на территории АТК «Богдарня» Синодальным отделом по работе с молодежью с 23 по 27 января были организованы курсы для наставников Братства православных следопытов

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Февраль
202220232024
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
6789101112

Главная / Новости / Праздничный концерт-презентация мужского ансамбля Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора г.Владимира

Праздничный концерт-презентация мужского ансамбля Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора г.Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

22 января 2023 года во Владимире в храме в честь святых благоверных князей Владимирских по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона состоялся праздничный концерт-презентация мужского ансамбля Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора под управлением Романа Климентовского.

Приветствуя зрителей, регент Роман Климентовский отметил, что такие концерты теперь будут проводиться регулярно. Возможно, они будут приурочены к великим церковным праздникам или памятным датам.

Прозвучали духовные произведения С.В. Рахманинова, С. Дегтярёва, Д. Бортнянского, Б. Додонова, М. Речкунова, протоиерея Василия Зиновьева, а также хоровым коллективом были исполнены колядки и духовные канты.

Украшением вечера стало выступление солисток Архиерейского хора Юлии Горчаковой и Анастасии Захаровой.

Концерт получился замечательным, никто не остался равнодушным. Зрители наградили исполнителей продолжительными овациями. Все надеются, что это начинание будет иметь продолжение и в скором времени состоятся новые встречи Архиерейского хора с благодарными слушателями.


Истоки мужского хорового пения в России лежат в древней традиции певчих дьяков, ведущей свое начало с XVI–XVII веков. Возникновение хоров, сочетающих служение в храме с публичными выступлениями, стало возможным тогда, когда на хор обратили внимание не только как на клириков, то есть людей участвующих в богослужении, но и как на инструмент, способный озвучить авторское сочинение.

Царь Иван IV, Грозный, правивший в ХVI веке, был большим ценителем церковного пения и стал создателем одного из первых хоров – «Государевых певчих дьяков».

В ХХI веке мужской хор стал большой редкостью – в храмах женщин больше, чем мужчин. Подобное пение можно услышать чаще всего в мужских монастырях. Поэтому очень ценно то, что мы возвращаемся к истокам богослужебных традиций.

 


Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности