Главная / Новости / Поездка делегатов от Владимирской митрополии на вручение Патриаршей литературной премии

Поездка делегатов от Владимирской митрополии на вручение Патриаршей литературной премии

11 мая 2017 года делегация от Владимирской, Муромской и Александровской епархий посетила зал церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве, где проходила церемония вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В состав группы вошли представители духовенства, писатели, учителя русского языка и литературы, а также представители администрации. Из уст Святейшего Патриарха делегаты услышали имена победителей. Это писатели Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав (Шипов). В своем поздравительном обращении Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Талантливые люди рождаются и живут в любую эпоху. Вопрос заключается в том, как явить этих писателей миру, как сделать их творчество достоянием всего общества». По мысли Святейшего Патриарха, литературный процесс формируется в определенной культурной среде. «Сегодня литература не доминирует в информационном потоке, и разглядеть талант трудно, - считает Предстоятель,- гаджеты, интернет, ускорение жизни неблагоприятно сказываются на вдумчивом чтении». Глава Русской Православной Церкви надеется, что одним  «из оптических приборов, которые научат видеть таланты», станет Патриаршая литературная премия.

Делегаты имели возможность ознакомиться с произведениями самих награжденных писателей. Борис Споров в книге "Дети войны" описывает тяжелые сюжеты голодного детства ровесников. Герой рассказа протоиерея Ярослава (Шипова) «Овсяное печенье» - священник-фронтовик, принимавший участие в Сталинградской битве. Виктор Лихоносов свое произведение «Тут и поклонился» посвятил православным паломникам. Увлекательно и красочно писатель пишет о древних странниках «путниках времен старых», делясь, вместе с тем, и своим богатым опытом путешествия в Святую Землю.

 По окончании церемонии награждения для делегатов был организован праздничный концерт, в котором приняли участие несколько известных столичных музыкальных коллективов.

Протоиерей Георгий Капусткин.