27 июля 2017 Митрополит Евлогий встретился с участниками Второго Молодёжного форума «Natura abhorret vacuum»

23 июля состоялась встреча митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия и архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия с участниками летнего молодёжного форума «Natura abhorret vacuum»

22 июля 2017 Обращение Епахриального совета ко всей христолюбивой пастве Владимирской Митрополии

Епархиальный совет Владимирской митрополии обратился ко всей христолюбивой пастве Владимирской земли.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Поездка делегатов от Владимирской митрополии на вручение Патриаршей литературной премии

Поездка делегатов от Владимирской митрополии на вручение Патриаршей литературной премии

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

11 мая 2017 года делегация от Владимирской, Муромской и Александровской епархий посетила зал церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве, где проходила церемония вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В состав группы вошли представители духовенства, писатели, учителя русского языка и литературы, а также представители администрации. Из уст Святейшего Патриарха делегаты услышали имена победителей. Это писатели Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав (Шипов). В своем поздравительном обращении Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Талантливые люди рождаются и живут в любую эпоху. Вопрос заключается в том, как явить этих писателей миру, как сделать их творчество достоянием всего общества». По мысли Святейшего Патриарха, литературный процесс формируется в определенной культурной среде. «Сегодня литература не доминирует в информационном потоке, и разглядеть талант трудно, - считает Предстоятель,- гаджеты, интернет, ускорение жизни неблагоприятно сказываются на вдумчивом чтении». Глава Русской Православной Церкви надеется, что одним  «из оптических приборов, которые научат видеть таланты», станет Патриаршая литературная премия.

Делегаты имели возможность ознакомиться с произведениями самих награжденных писателей. Борис Споров в книге "Дети войны" описывает тяжелые сюжеты голодного детства ровесников. Герой рассказа протоиерея Ярослава (Шипова) «Овсяное печенье» - священник-фронтовик, принимавший участие в Сталинградской битве. Виктор Лихоносов свое произведение «Тут и поклонился» посвятил православным паломникам. Увлекательно и красочно писатель пишет о древних странниках «путниках времен старых», делясь, вместе с тем, и своим богатым опытом путешествия в Святую Землю.

 По окончании церемонии награждения для делегатов был организован праздничный концерт, в котором приняли участие несколько известных столичных музыкальных коллективов.

Протоиерей Георгий Капусткин. 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия