26 сентября 2022 Всенощное бдение с Чином Воздвижения Креста Господня

В канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Всенощное бдение с Чином Воздвижения Креста Господня в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира

25 сентября 2022 Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон посетил Архиерейское подворье посёлка Придорожный Камешковского района

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Тихон возглавил Божественную литургию на Богородице-Рождественском Архиерейском подворье посёлка Придорожный Камешковского р-на

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Главная / Новости / Память автора «Лета Господня» увековечат во Владимире

Память автора «Лета Господня» увековечат во Владимире

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

В этом году мировая литературная общественность отмечает 140-летие со дня рождения замечательного русского писателя Ивана Шмелева. Начало литературного пути автора «Лета Господня» пришлось на годы службы молодого юриста Шмелева в казенных палатах в губернском Владимире. Об увековечении памяти И.Шмелева в нашем областном центре журналистам рассказали представители творческой интеллигенции.

На средства областного гранта только что вышла в свет книга «Дорога к солнцу. Владимирский период жизни и творчества Ивана Сергеевича Шмелева». Издание было подготовлено к печати при поддержке регионального отделения ассоциации юристов России и областной научной библиотеки им. А.М. Горького. В работе над выпуском приняли участие директор Владимирского филиала финансового университета Наталья Юдина, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ВлГУ Ирина Костылева и член ассоциации юристов Александр Капусткин, возглавивший  инициативную группу по увековечению памяти И.С.Шмелева во Владимирской области.

В предисловии к книге  сопредседатель правления Союза писателей России Владимир Крупин пишет, что «сопричастность святой Владимирской земли к судьбе Ивана Сергеевича Шмелева, значительный период, прожитый писателем во Владимире, и множество написанных здесь рассказов – все это не может и не должно остаться незамеченным будущими поколениями. Именно во Владимире в тяжелые годы русских потрясений Иван Шмелев принял окончательное решение: встал на свой крестный путь писательства как честного служения Вере, России и ее народу».

К читателям книги также обратился племянник писателя, его крестник Иван Жантийом -  доктор лингвистики, почетный профессор Безансонского университета. С г-ном Жантийомом, который долгое время жил в семье Шмелевых, владимирцы связались, чтобы получить его разрешение на публикацию рассказов Ивана Сергеевича. В книгу включены воспоминания племянника, архивные материалы о жизни И.С.Шмелева во Владимире, литературоведческие статьи, и, наконец, повести и рассказы писателя, написанные им в нашем городе.

Во Владимире Иван Сергеевич принял решение уйти со службы и полностью посвятить себя литературе. Читатели с восторгом приняли его детские рассказы и повести о «маленьком человеке». После гибели единственного горячо любимого сына Шмелевы  эмигрировали, и в зарубежный период писатель создал свои лучшие произведения и был номинирован на Нобелевскую премию. В его самом известном романе «Лето Господне» от лица Горкина упоминаются крепкие владимирские и меленковские мужички.

Для увековечения памяти о писателе много сделал кандидат филологических наук, сотрудник ГАВО Г.Д. Овчинников, к сожалению, ушедший из жизни. Он открыл и впервые исследовал владимирский архив И.С. Шмелева.

Владимирские литераторы посещают могилу Шмелевых в Донском монастыре г. Москвы - прах был перевезен по завещанию писателя и его жены из Франции в 2002 г. Областная научная библиотека при содействии Российского фонда культуры открыла к юбилею Ивана Шмелева выставку «Сны о Сереже» (фотографии, материалы о жизни и творчестве писателя, книги).

В настоящее время единственный музей писателя находится в Алуште, то есть на территории Украины. В планах Владимирской областной научной библиотеки, как сообщила ее сотрудник Елена Липатова, – открыть Центр литературы русского зарубежья и создать при нем музей Ивана Шмелева. В настоящее время инициативная группа собирает экспонаты для музея. В числе первых – прижизненное издание книги И.Шмелева «Лето Господне» (парижское издательство «Имка-Пресс»), памятная медаль с портретом писателя и экслибрис работы владимирской художницы Клары Сухаревой. Библиотека будет показывать материалы выставки в районных городах с демонстрацией мультфильма Андрея Петрова «Моя любовь», снятого по роману И.Шмелева «История любовная».  

В конце года на доме 31 по ул.Гагарина (бывшей Царицынской), где жила семья Шмелевых, будет открыта мемориальная доска работы Игоря Черноглазова. Средства на ее изготовление собраны спонсорами, в числе которых – известный кинорежиссер Никита Михалков.

Память автора «Лета Господня» увековечат во Владимире   Память автора «Лета Господня» увековечат во Владимире

Память автора «Лета Господня» увековечат во Владимире   Память автора «Лета Господня» увековечат во Владимире

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности