17 июля 2019 В Боголюбове освящён предел в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского

В ночь с 11 на 12 июля 2019 года, на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, перед ранней Литургией состоялось освящение престола в честь благоверного великого князя Андрея Боголюбского в храме-часовне под надвратной колокольней.

16 июля 2019 АНОНС. В городе Владимире пройдет православная выставка-ярмарка «Кладезь»

С 19 по 29 июля в городе Владимире пройдет православная выставка-ярмарка «Кладезь». Мероприятие состоится в рамках программы «Единая вера – единая Русь Святая» по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Новости / Празднование 25-летия возобновления церковной жизни на Спасском холме во Владимире

Празднование 25-летия возобновления церковной жизни на Спасском холме во Владимире

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

В праздник Индикта (Церковное Новолетие) 14 сентября 2018 года Высокопреосвященейший Евлогий, митрополит Владимирский и Суздальский, в сослужении городского духовенства возглавил церковные торжества в Спасских храмах города Владимира в связи с юбилеем 25-летия возобновления церковной жизни на приходе. Именно в этот день в 1993 году владыка Евлогий освятил Свято-Никольский храм – один из двух приходских храмов. Через несколько лет 15 марта 1997 года был освящен и основной Спасо-Преображенский храм. Приход начал жить полнотой благодатной жизни.

Однако, вспомним некоторые скорбные страницы истории этого древнейшего во Владимире церковного места (в праздник Преображения Господня 2017 года Владимирская епархия молитвенно отмечала 900-летие основания Спасо-Преображенского храма, возле которого позже расположил свой великокняжеский двор святой Андрей Боголюбский).

После революции 20 июля 1920 года между местными органами советской власти и верующими было подписано соглашение о безвозмездной передаче прихожанам Спасского и Никольского храмов, приход которых принадлежали к Патриаршей Церкви.

В ходе кампании по изъятию церковных ценностей из Спасских храмов 14 мая 1922 года была конфискована серебряная утварь. В 1932 году советской властью было принято решение изъять и колокола, а в 1935 году в Спасском храме властью была проведена масштабная ревизия.

Очевидно, что целью проверок было наложение непосильных штрафов, неуплата которых привела бы к закрытию обеих церквей. Верующие заплатили из суммы штрафа только 4400 рублей и повторно подали жалобу исполкому, утверждая, что стоимость якобы отсутствующего имущества изначально не превышала 6500 рублей. Жалобу во внимание не приняли. В тот же год договор с общиной прихода был расторгнут за неуплату наложенных штрафов и за несоответствующую стандартам охрану здания. Храмовый комплекс перешел в ведение обновленцев.

Но и обновленцам захваченные у православных с помощью властей храмы не принесли радости. Властям Церковь не была нужна ни в каком варианте –

ни в православном, ни в обновленческом. Пошли жалобы и суды.

В 1937 году в вышестоящие инстанции опять поступила жалоба на решение суда от бывших членов общины Спасского храма, касающаяся нерешенных вопросов о якобы похищенных ценностях. По решению суда каждому члену общины начислили еще по 368 рублей штрафа.

Как отмечалось в материалах дела, при проведении проверки было много нарушений и подлога. В частности, медную посеребренную икону весом в восемь килограмм с изображением святого благоверного Александра Невского оценили как серебряную и наложили штраф в 5 тысяч 600 рублей. Самым же плачевным результатом судебных тяжб и разбирательств стало отстранение верующих от прихода, что привело к полному закрытию храмов.

16 декабря 1937 года Владимирский горсовет вынес постановление «закрыть церковь как бездействующую ввиду отсутствия общины и служителей культа». Вероятно, какая-то община все же была и она сопротивлялась, так как 22 июля 1938 года в один день были приняты постановления и горсовета, и облсовета о ликвидации прихода. Церковь, будучи обновленческой, не пользовалась популярностью. Поэтому община не могла содержать церковь – не было средств на ремонт.

Спасскую церковь передали артели «Заготзерно». После церковь использовалась как радиотрансляционная точка. Затем была перестроена в ремесленную мастерскую. С 1980 по 1993 годы церковь являлась складом для старых декораций драмтеатра.

По милости Божией пришло время религиозных свобод. 31 марта 1993 года архиепископом Евлогием был назначен настоятель – ректор Владимирского Свято-Феофановского духовного училища (затем духовной семинарии) протоиерей Георгий Николаевич Горбачук. 1 апреля того же года был передан властями Никольский храм. Началось восстановление. 14 сентября 1993 года храм был освящен. Приход духовно ожил.

Спасо-Преображенский храм был передан 23 ноября 1993 года. Довольно долго восстанавливался из-за недостатка средств, но 15 марта 1997 года в день праздника Державной иконы Божией Матери он был также освящен владыкой Евлогием.

В преддверии юбилея 2000-летия христианства на храмовой территории была воздвигнута белокаменная Мемориальная часовня, в которой были положены обретенные во время восстановительных работ останки православных христиан, некогда захороненных на этом древнем месте. Архитектурный проект был создан владимирскими архитекторами А. Трофимовым и В. Константиновым. Работу выполнил мастер белокаменной резьбы С. Лопухов. 6 ноября 1998 года в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» мемориальная часовня была освящена.

Восстановление и укрепление приходской жизни по всем ее направлениям ведется и по сей день. Но самое главное в том, что как древле, так и по восстановлении Спасских храмов, на это намоленное предками место вновь пришли православные христиане в поисках достижения Небесного Царства. Многие из них уже ушли в вечность, другие еще трудятся сегодня. Верим, что Богу содействующу возрожденные Спасские храмы «в долготу дней» будут по-прежнему небовосходной лестницей для всех ищущих спасения.

 

Настоятель Спасо-Преображенского храма г. Владимира

протоиерей Георгий Горбачук

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности