23 октября 2018 На Владимирскую землю будет доставлен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского

С 25 по 28 октября 2018 года во Владимирской епархии будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием утверждена программа пребывания святыни во Владимирской митрополии.

23 октября 2018 В Суздале чествовали древний образ Пресвятой Богородицы, именуемый Корсунской иконой Божией Матери

22 октября 2018 года в Спасо-Евфимиевом монастыре города Суздаля прошли торжества, посвященные празднованию дня Корсунской иконы Божией Матери.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Новости / ПРАЗДНИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО ЕВЛОГИЯ В ЮБИЛЕЙНЫЙ 1030 ГОД КРЕЩЕНИЯ РУСИ

ПРАЗДНИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО ЕВЛОГИЯ В ЮБИЛЕЙНЫЙ 1030 ГОД КРЕЩЕНИЯ РУСИ

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Дорогие во Христе братья и сестры, соотечественники наши!

«Свет Христов просвещает всех».

Живя по милости Божией, нам нельзя забывать и оставлять с вами наше прошлое в истории как святое Крещение Руси – прекрасное и славное событие в ней из событий, без подлинной оценки его нам совершенно трудно понять настоящее, не говоря о его будущем. 1030 лет миновало в этом году, как чудом свыше и провидением Господним наша Земля, Отечество, обуреваемое мраком язычества, озарилось светом Православия, принеся неслыханные плоды веры Христовой, пришедшей к нам из богодухновенного Востока – Греции. Новая, благодатная религия украсила нашу Русь храмами и часовнями Божией славы, монастырями высокой духовной жизни, школами христианского просвещения, делами милосердия, что сплотило наш народ, разрозненный и разорённый ранее сплошной междоусобицей его князей, частыми набегами диких племен со всех сторон.
 

Бог наш велик и нелицеприятен ко всем приходящим в этот мир. Его весьма ценны законы и заповеди для нас, земнородных, открывающие совсем другую жизнь, совершенную и вечную, в чём смысл и значение веры Христовой, весь верх её, соединяющей духовно нас с самим Жизнодавцем Богом, вечным источником бессмертия и блаженства: «Что может быть вожделеннее, – говорит митрополит Московский Филарет, – как пребывать в Господе и Его иметь в себе пребывающего» (часть 2, письма к арх. Антонию, с 355.) Как это понять нам? Более того, каким образом претворить наши священные обеты Крещения? 

Благоверный великий князь Киевский Владимир поставлен нам как раз в убедительный пример разумной веры после слепой, языческой, знавшей одни плотские удовольствия, подлежащие тлению, пример христианской деятельности жизни в любви как вкушение вечной, подлинно отрадной для души. Серафим Саровский учит: «Когда бывает умиление в сердце, то и Бог бывает с нами» (Пролог Гурьева, М., 1912 г.). Бог в добре. В Нём нет никакой тени зла ни к кому. Есть только правда и истина, что и захватило душу великого князя. Крестившись в новую жизнь, он сумел и окрестить свой народ, повернув тем историю его в самое светлое назначение, поставив его на высшую ступень жизнедеятельности. Лик святых на Руси стал бесчисленным. Что свято по вере, то не умирает в веках. Благочестие и благоговение пред Богом, любовь и милосердие к окружающим людям, в беду жизни попавшим, чудом побеждают эти силы веры все напасти и ужасы земные, в которых тонет человеческий род, и светло приобщают такого христианина ещё здесь небесным благам жизни в виде залога блаженного бессмертия, обещанном Царстве Божией славы, не знающем конца.


Наш праздник Крещения Руси пусть послужит и станет настоящим благодатным торжеством близкого нам святого единства Христовой веры, что будет значить рождение новой жизнедеятельности по образу самого Христа Бога как вечной Истины, Его святых как отсветов невечернего Света. Жизнь как спасение души выдана нам всем на руки. Необходимы посильные труды по ней как самой бесценной. С помощью свыше чаемое всегда душой как сродной Богу вполне реально достижимо оно, в чём уверяет и удостоверяет нас слово Божие, одаряя нашу Церковь всем, дабы отстать нам от всякого рода зла и приобщить нас к свету Божиего добра, услаждающего отчасти здесь и бесконечно там, в будущем веке. Аминь.

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий


Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности