Главная / Новости / Обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия в связи с 25-летием возрождения Свято-Покровского женского Суздальского монастыря

Обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия в связи с 25-летием возрождения Свято-Покровского женского Суздальского монастыря

    Время определяет вечность, исчезая в нём всецело, кроме его дел, подлежащих оценки Божией Правды.

    25 лет, в этом 2017 голу возродилась святая Покровская обитель града Суздаля, одна из древнейших на Владимирской земле, что нельзя не заметить это в её новой летописи, как и на страницах нашего Отечества.

    Истинно Святое в жизни народа не умирает и не пропадает, в каких бы трудных обстоятельствах не оказался он, ввиду исключительной ценности этого духовного понятия бытия для него. Душа человека чает намного больше, чем даёт ему этот окружающий мир, зная только одну зримую часть земной жизни, подлежащую тлению и смерти.

    Есть люди, чувствующие иной мир жизни, веря в бессмертие его. В стенах монастырей Церкви и обитают особо-избранные души, предпочитающие религиозность и духовность как красоту бытия и залог вечного спасения.Совершенно трудно было представить тогда, 25 лет назад, что престижный туристический комплекс с рестораном в храме мог перейти к прежнему многовековому владельцу – монастырю, основанному в XVI веке. Но ещё тяжелее было восстановление былой монастырской жизни в духе святого Евангелия, как она заповедана была Господом Иисусом Христом, прерванной на целых 50 лет. Эту высокую ношу блестяще понесла почившая год назад игумения София (Комарова), собравшая деловых сестёр.

     Всё чудом Божиим ожило в святой обители – храмы, колокольни, иноческие корпуса. Но самое главное – забилась духовность в ней, т.е. новое, христианское отношение к жизни, к людям, что собственно и украшает её насельниц. Жить не для себя, в своё личное удовольствие, но для ближних, для бедствующих людей, угождая тем Богу Вседержителю, молясь «о всех, и за вся», означает самое что ни есть великое свершение для таких лиц, не способное тлеть, но вечно благоухать пред миром здесь и особенно там в будущей жизни.

    Поздравим наших насельниц Покровского монастыря и их новую игумению Екатерину с добрым юбилеем - 25-летием открытия его с самыми тёплыми пожеланиями – не сходить  с заданной высоты иноческой жизни, но деятельно служить Богу и людям, Отечеству нашему.

 

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.