Главная / Новости / Обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия на начало учебного года духовной Семинарии Владимирского округа

Обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия на начало учебного года духовной Семинарии Владимирского округа

Обращение митрополита Евлогия

на начало нового учебного года духовной Семинарии

Владимирского округа 01.08.2017.

Дорогие учащиеся и учащие школы,

её ректорат и преподаватели!

Прежде чем начать нам с вами новый учебный год, следует глубоко и серьёзно подумать о цели и значении предстоящего дела изучения богословско-нравственных и исторических наук школы, живо востребованных не только зовами наших душ, но и высоким чаянием народа Божьего, жаждущего услышать эту вечную новость. Ни одна школа вмиру не обладает таким духовным сокровищем ведения Истин бытия, как Православная Семинария, в стенах которой вас избрал Бог. Известные Церкви великие святители Василий Великий, Григорий Богослов твёрдо знали, как они выражались, две дороги для себя – школу и Храм Божий. Без научения и познания Истин Божиих, на которых мир стоит, невозможно узреть и оценить их вечную красоту и силу жизни, а без храма, как Дома Божиего, места молитв, как посредство единения с Богом, Источником бессмертия и блаженства, совсем немыслимо преображения наших душ как высшей ступени христианства. Несомненно, от учащихся и учащих нужна, прежде всего, крепкая и разумная вера как видения невидимого Бога, необходимы духовные усилия и неистощимое желание знать Божий Закон, как выражение воли Самого Бога Творца, как присносущный свет, Его вечный смысл, и,  конечно, держаться его первооснов всеми силами ума и души, что непременно чудом приоткроет им другой, совершенный мир бытия, небесный и вечный, подлинно услаждающий его благами.

Не отличные только успехи по предметам должны отличать учащегося, но ещё и его духовное поведение, и христианские отношения ко всему и ко всем, без исключения. Учиться добру и знать его силу, обручающего Царству Небесному как нетленному, не есть ли самое ценное и преценное для смертного человека. Но Божиему добру противостоит  всегда злая наша воля. Весь, здесь  наш героизм это победа над собою, как падшим существом, за что Бог и щедро венчает такого ратоборца.

Итак, здесь у нас вами не просто школа наук, как в светском миру, но школа ещё и духовной жизни, жизни по вере и любви ко всем, в чём весь священный смысл Святого Писания.

Поздравляем всех с Божией милостью ко всем нам – началом учебного года, как время великих наук, с благословением на труды всем учащимся и учащим во имя мира и доброй тишины в мире.

 

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.