17 августа 2017 Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил торжества, посвященные дню обретения мощей Арсения Элассонского

17 августа 2017 года в городе Суздале состоялись торжества, посвященные дню обретения мощей святителя Арсения Элассонского.

15 августа 2017 Митрополит Евлогий принял участие в торжествах, посвящённых 150-летию со дня рождения патриарха Сергия (Старгородского)

13 августа 2017 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий принял участие в торжествах, посвящённых 150-летию со дня рождения патриарха Сергия (Старгородского).

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Главная / Новости / Обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимирской земли в связи с празднованием памяти великого князя, равноапостольного Владимира

Обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимирской земли в связи с празднованием памяти великого князя, равноапостольного Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

«Днесь воссия благочестивого князя Владимира память». (Стихира)

 Наше слово к вам, дорогие отцы, братья и сестры, не о простом, земном деле, ясном всем, а о самом ценном и преценном, вышеземном, чего больше всего ищет и чает душа каждого, будучи небесной.

 Говорим о вечной жизни как главном предмете или цели нашего бытия, чем занят наш ум, как духовное око его, стремясь увидеть невидимое, существенное, что содержит весь космос и всякое дыхание. Несомненно, всему живому есть Верховный Виновник, Жизнодавец Бог, которого нельзя не знать, нельзя не веровать, нельзя не любить за бесчисленные блага Его ко всем. Ему ничего нет невозможного. Всё от Него, всё Им и из Него, как вечного источника высшего бытия, в чём Его неизменное величие и неистощимая красота. Человек как Божие создание стоит во главу угла всего сотворённого в мире. Это ведь тоже отдельный мир, неповторимый у Своего Творца и несравнимый ни с чем из земного как преходящего вещества. Бог совершен в Себе от вечности и нас из неисчерпаемой любви зовёт к бессмертию и несказанному житию, что достигается не иначе, как чрез постоянное духовное делание Его святых заветов. Такое Божие добро не умирает, как сила вечной жизни. И зло, каким коварным не было здесь, совсем не барьер, будучи ничем и ничто.

 Тут не одна мысль и слово, но само высшее дело, что и трогает душу, живя здесь во времени. Вечность – это величайший Божий дар для нас, земнородных, которому должны мы быть все достойны и верны, если не вечно благодарны и признательны. Так о священном смысле нашего бытия глубоко размыслил великий князь Руси Владимир, память коего мы с Божией помощью творим сегодня. Хотя прошлое Владимира было мрачным – сверх языческим, однако Проведением Божиим он нашёл в себе силы и возможности мужественно прервать его, как смертельное зло и начать совершать другую, новую жизнь – жизнь во Христе Спасителе, что сокрыто в вере в Него, в любви к Нему.

 Святой Владимир крестился в древнем Херсонесе и торжественно крестил в Киеве, благодаря греческим епископам, и всю тогда языческую Русь, что стало светоносным событием из событий нашей общей Истории. Черпаем с вами пример веры и любви для нас в образе святого Владимира! Он великий правитель Руси, но в тоже время удивительный христианин, полон снисхождения и милосердия к своим людям. Строит храмы, как в нашем граде – Успенский, просвещает светом Евангелия свой народ, назвавший главный град свой в честь князя Владимира. Словом, это для нас с вами первый святой с великим именем – отца по Крещению, учителя по духовной жизни, как благодатной, приобщающей к вечной жизни уже здесь на земле, если мы крепко держимся святого православия.

 «Память Божия, умная молитва, - говорит нам преподобный Григорий, - выше всех деланий (земных). А святой Афанасий Александрийский (IXв.) учит – «одни даже добрые пожелания о спасении располагают Бога подать такому Свою руку помощи». Да, Сам господь Иисус Христос благовествует нам: «Имейте соль в себе, т. е. добро Божие, -  и мир имейте между собою» (Марк 9, 49). Во всём нужна от нас разумность, сокрытая в учении Святой Церкви. Будем и мы верны Богу, подражая Его святым, что и прославит имя Божие, спасет нас и окружающий нас мир, полный ещё неспокойствия и тревоги. Аминь.

 

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

28.07.2017г.

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия