5 марта 2017 Митрополит Евлогий совершил Первую Пассию Великого Поста в Вознесенском храме Владимира

5 марта 2017 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил Первую Пассию Великого Поста в Вознесенском храме города Владимира. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Западного округа храмов города Владимира протоиерей Анатолий Сегеда, настоятель Вознесенского храма протоиерей Владимир Передернин, храмовое духовенство.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / Обращение ко всей христианской пастве Владимирской Митрополии в связи с праздником Церкви-Торжества Православия.

Обращение ко всей христианской пастве Владимирской Митрополии в связи с праздником Церкви-Торжества Православия.

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

                                             «Яко праведен еси Господи, яже сотворил еси нам»                                           (стих тропаря праздника)

Дорогие и всечестные отцы и возлюбленные братья и сестры!

Нам нельзя не думать, ни гореть душой о лучшей и высшей жизни, чем она есть, чем была она в прошлом. «Как лань желает к потокам воды, - говорит псалмопевец Давид, - так желает душа моя к Тебе Боже» (Пс 41). Об этой вожделенной жизни не только сказано в слове Божьем, поведано прямо с уст Самого Христа Бога, но ярко и убедительно показана на Нем, как вечный Свет и неистощимая красота, а также на Его Святых апостолов, святителей, мучениках и преподобных, чьи иконы всегда украшают наши храмы, как светочи для нас. Картина этой светоносной жизни начертана перед нами самым живым образом. Бог есть любовь, и Он всех разумных существ, Им сотворенных, соединил их в Себе, и они соединились с Ним, как вечном Источнике блаженного бытия. « Пребываяй в любви,- учит святой апостол Иоанн Богослов, - в Бозе пребывает и Бог в нем пребывает» (1 Ин 4.16). Это наш с вами полный верх веры и суть спасения души от вечной смерти, куда вовлек наш грех, оторвав нас от Бога. Нам бы никогда не выйти из плена зла и злых духов, если бы неизмеримое человеколюбие Божие к нам, не спасло нас от страшной гибели чрез Голгофу Христа Бога. Нам протянута с небес щедрая Рука Божия, чтобы всячески спасались от греха как сущей смерти, на что мы и крещены с вами, чтобы быть иными, быть Христовыми. О, какое это великое звание! В Церкви не мало святых. Они как лучи вечного Солнца Правды просвещают собою человечество, непрестанно молясь о нем, где еще так много темноты неверия, неведения вечной Истины бытия, ярко начертанной на всем. Человека ведь красит и прямо выделяет совсем другое- не богатство земное, что захватывает к сожалению мир, ни положение его в свете, на что страстно устремлены многие люди, а его духовная, святая благодатная жизнь в свете Закона Божиего, что и победно венчает его бессмертием и блаженством. Другой цели бытия нет « От чистой любви к Богу, - говорит святой Иоанн Златоуст,- мы становимся святыми…. Так что не можем впасть в руки врагов» (Т5. Спб. 1909.с.333). Что же конкретно нам может сказать наш столь большой праздник? Держаться всеми силами веры Христовой, как Православной и истинной, умножая ее изо дня в день, укрепляя ее в душе как сущий свет для нее, ничего не делая в жизни без веры. Все наши падения и согрешения в жизни по одной плачевной причине- отсутствие живой и истинной веры. С верой всё- видимое и невидимое, здесь и там, а без нее- просто одно чисто лишь земное и человеческое не больше, определенно обреченное на разрушение и тление, т.е. вера наша абсолютна нацелена не столько на земное устроение жизни, как лишь временное и печальное, сколько на небесное и вечное, на подлинное украшение своей души добрыми делами, что и востребовано будущей жизнью.

Пусть этот пресветлый день Церкви всех нас подобно весеннему солнцу воодушевит на большую и отрадную жизнь во славу Христа Бога, Спасителя нашего, на благо и пользу наших ближних, что благоприятно спасет несомненно нас, как доброжелателей, и вместе с тем воздействует и на окружающий нас мир, как бы он труден и тяжел не был. В этом вся сила и величие святого Православия, не знающего меры в нисхождении своем совершенно ко всем. Аминь.

Божией милостию смиренный Евлогий, Митрополит Владимирский и Суздальский.

5 марта 2017 года. г. Владимир

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия