5 марта 2017 Митрополит Евлогий совершил Первую Пассию Великого Поста в Вознесенском храме Владимира

5 марта 2017 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил Первую Пассию Великого Поста в Вознесенском храме города Владимира. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Западного округа храмов города Владимира протоиерей Анатолий Сегеда, настоятель Вознесенского храма протоиерей Владимир Передернин, храмовое духовенство.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / Обращение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимиро-Суздальской земли в связи с памятью равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских. 11/24 2013 г.

Обращение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимиро-Суздальской земли в связи с памятью равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских. 11/24 2013 г.

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

«Свет Христов просвещает всех». Дорогие всечестные отцы, братья и сестры, уважаемые граждане и досточтимые лица области. День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей и просветителей славянских стран тесно и прямо сродно соединены с праздником славянской Письменности, которой они всецело причастны, как авторы её. Примечательно, что святые люди добрых нравов, знающие вечную Истину, составляют первую письменность, начиная с азбуки её, открывая тем светлый смысл и красоту христианской жизни, не сравнимой ни с чем, целому миру славян. Не география и земная наука стала предметом их духовной деятельности, а глубоко-осмысленный перевод с греческих книг священного Писания, богослужения как откровения Святого Духа, что заняло их всю сознательную жизнь, трудились до последнего дыхания, как явствует из их жития. Труженики нивы Христовой свято сознавали, какой хлеб бессмертия надобен был изголодавшимся тогда славянским странам, сидящим ещё во тьме язычества. Какое же значение праздника дивной памяти первоучителей славян для нас? Что за событие в создании славянской письменности? Не исчерпать по-человечески всей глубины этих поистине исторических явлений по их богатству и силе. Одно весьма ценно и поучительно для нас, как прямых потомков их, - абсолютная жертвенность их в вере.

Братья славяне Мефодий и Кирилл, как служители Церкви, совершенно отдано посвятили себя делу Евангельской проповеди, святому благовестию о спасении мира, о духовном возрождении каждой души, дабы и среди славян был возвышен глас веры и любви, глас славы Вседержителя Бога Христа Спасителя, озарившего Собою всё человечество. «Братие, аще кто из вас заблудит от пути Истины, и обратит кто его, да весть; учит апостол Иаков – яко обративший грешника от заблуждения пути его, спасет душу от смерти, и покрыет множество грехов» (Иак. 5,20). Побуждения к подвигу спасения, как слышим, весьма высоки и утешительны, чтобы думать не только о себе, своем спасении и счастье, но ещё и забота о своих собратьях, расположение их к лучшей и новой жизни, подавая в том живой пример, в чем весь смысл и суть нашего с вами Христианства, которому более двух тысяч лет. Добрые христианские дела вечны и благоуханны. Чужды корысти и тщеславия. «Жизнь есть подвиг, а не наслаждение, - говорит один вдохновенный богослов, - а труд – это долг, а не средство своекорыстия».

Христианская письменность, как труды святых отцов Церкви способствует духовному росту и плодоношению человека. Святой Иоанн Кронштадский замечает: «Помни, - говорит он, - что слово – начало жизни», т.е. наша молитва и твёрдая вера словесно и умно поставляют нас перед Богом Живым, как Богом Слова и Истины, давая нам душою ощутить силу свыше, саму благодать Святого Духа, что и отрадно бывает для нас, чем и измеряется счастье человека. Поздравляем всех ревнителей просвещения и спасения души с памятью святых первоучителей Мефодия и Кирилла с светлым пожеланием всячески уходить и отвертываться от всякой тьмы, порождающей одно только зло и смерть, всецело держаться света вечной Истины, обручающей добру, любви ко всем без исключения, от чего она не оскудевает, но только умножается ко всем. Самые лучшие слова на сегодня – это о Добре, о добрых делах во имя Божие, что и спасает и сохранит всех нас. Будем помнить слова известного учёного-христианина: «Спешите делать добро!».

С праздником всех и самым ярким памяти всемирных просветителей Мефодия и Кирилла, как их тепло воспринимает и весь православный мир!

Пусть Церковь наша крепнет из года в год, зреет в вере, как в свете Истины, а отечество наше да не теряет добрых нравов жизни, единственно её оправдывающих.

Аминь.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия