2 июня 2020 Митрополита Тихона с днем рождения поздравили клирики Владимирской епархии

Поздравление главе Владимирской митрополии Высокопреосвященнейшему Тихону, митрополиту Владимирскому и Суздальскому от клира Владимирской епархии с днём рождения.

1 июня 2020 Отошёл ко Господу протоиерей Сергий Федотов

31 мая 2020 года скончался клирик Владимирской епархии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Курлово протоиерей Сергий Федотов.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

В попразднство Сретения Господня и в день, когда Православная Церковь вспоминает праведных Симеона Богоприимца и Анну Пророчицу, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре. Сослужили Владыке клирики Успенского кафедрального собора Владимира и духовенство обители. Визит Высокопреосвященнейшего в Боголюбово был обусловлен тем, что в главном храме обители находится придел святых Симеона и Анны.

В своём приветственном слове игуменья Антония рассказала о чудесной истории строительства собора. 

В 1855 г. исполнилось 700 лет со дня явления Божией Матери святому благоверному князю Андрею Боголюбскому. В память этого события 19 мая 1855 года в Боголюбском монастыре состоялась торжественная закладка нового соборного храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери. 

За год до этого, в феврале 1854 года Московская почетная гражданка купчиха Анна Герасимовна Алексеева со своими сыновьями Симеоном и Димитрием Петровичами обратилась во Владимирскую Духовную консисторию с просьбой о разрешении им на свои средства соорудить в Боголюбском монастыре собор в честь иконы Боголюбской Богоматери с приделами: правый – в честь святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (освящен 18 июня 1866 года); левый – святых первоверховных апостолов Петра и Павла (освящен 20 мая 1867 года). Проект был составлен Владимирским губернским архитектором Я.М. Никифоровым, взявшим за основу образцовые проекты известного архитектора К. А. Тона, проектировавшего храмы в византийско-русском стиле. 

В строительстве храма также принимало деятельное участие московское, владимирское, шуйское и ивановское купечество. 

Строительство собора продолжалось 11 лет и было закончено в 1866 году. Освящал храм, в бытность свою на Владимирской кафедре, святитель Феофан Затворник (причисленный к лику святых в 1988 году). 

Основную работу по возведению собора производил монах Серафим, под руководством настоятеля монастыря архимандрита Иеронима, скончавшегося в 1865 году. Немного не дожил до освящения собора и сам отец Серафим, подвижник Боголюбской обители, почитавшийся как человек святой жизни не только во Владимирской губернии, но и в близлежащих местностях. 

Продолжил труды по завершению строительства и внутреннему благоустройству храма архимандрит Даниил. Проект иконостаса был выполнен академиком Ф.Г. Солнцевым. Собор отапливался: в цокольном помещении были сделаны специальные печи и устроено пневматическое отопление. 

В 70-х гг. XIX в. храм был расписан внутри масляной живописью в классическом академическом стиле. Роспись производил потомственный иконописец, крестьянин с. Боголюбово Иван Иванович Шорохов с братьями П. и С. Шороховыми. В 1907-1908 гг. А. И. Шороховым была обновлена и дополнена настенная роспись собора. Тогда же им был сделан в главном приделе новый резной иконостас с колоннами, вызолоченный червонным золотом. 

В 1924-ом году монастырь был закрыт. Все строения поступили в ведение музейного отдела губисполкома. Монашеская жизнь в обители возобновилась в 1991-ом году. Первыми восстанавливать храмы начали монахи, а в 1997 году решением Синода Русской Православной Церкви в Боголюбово были переведены 60 монахинь из Задонского Спасо-Преображенского монастыря. 

В ответ на рассказ игуменьи Антонии владыка Тихон обратился к прихожанам с краткой проповедью, в которой, в частности, сказал следующее: "Вот мы знаем, что праведный Симеон Богоприимец долго ждал пришествия Бога на землю и произнёс слова, которые мы до сих пор повторяем: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром..." Вот он действительно был хранителем отеческих преданий. 

Ещё блаженная Анна пророчица, которая служила Богу постом день и ночь, не отходя от храма. Она тоже увидела во Христе Спасителя мира...Хочу пожелать помощи Божией, чтобы вы нашли путь, который ведёт к Господу, чтобы вы встретились с Господом в этой жизни." 


Дмитрий Кошелев

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности