23 января 2019 Во Владимире прошли торжества, посвящённые памяти святителя Феофана Затворника

23 января 2019 года в Христорождественском соборе Богородице-Рождественского монастыря города Владимира состоялись торжества, посвящённые памяти святителя Феофана Затворника. Божественную литургию возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

23 января 2019 Торжественный акт, посвящённый 125-летию со дня преставления святителя Феофана Затворника, прошёл во Владимирской духовной семинарии

23 января 2019 года в актовом зале Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии состоялся Торжественный акт, посвящённый 125-летию со дня преставления святителя Феофана Затворника.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Январь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Главная / Новости / Митрополит Тихон возглавил первое богослужение на Владимирской кафедре

Митрополит Тихон возглавил первое богослужение на Владимирской кафедре

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

6 января 2019 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, прежде возглавлявший Новосибирскую и Бердскую митрополию и определением Священного Синода, вступивший на Владимирскую и Суздальскую  кафедру, возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Владимира.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, духовенство Владимирской митрополии.

По окончании богослужения от лица владимирской митрополии архипастыря поздравил епископ Иннокентий, выразив надежду на соработничество.

Митрополит Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка рассказал о своём служение в Новосибирской митрополии: «У меня было тяжёлое прощание с Новосибирском, куда я прибыл в 42 года, а уехал в 70 лет. Многие новосибирцы родились и выросли при мне и теперь уже их дети приходят в храм. Я приехал в Сибирь в 1990 году, когда начиналась Перестройка. На 3 млн. человек был один храм, 4 священника, было 150 священников других религий и 200 тысяч атеистических работников, которые боролись с этими батюшками.  Сибирь – это святая земля, но там нет таких величественных соборов. В советские годы Сибирь стала Русской Голгофой. Со всей России туда везли людей, которые были преданы Церкви и там, в страшнейших лагерях, они находили упокоение, прославляя Церковь Божию свои подвигом. Мы их называем новомучениками и исповедниками. Знаем, что нынешнее возрождение России идёт по их святым молитвам, ибо кровь мучеников есть семя Церкви».

Архипастырь поделился и своими воспоминаниями о многочисленных встречах с митрополитом Евлогием и владимирской землей: «С большим душевным трепетом я вступил на эту древнюю владимирскую землю… Мне пришлось сменить владыку Евлогия на кафедре. Он духовный человек. Его святыми молитвами восстанавливалась и строилась Владимирская епархия. То, что здесь более 30 монастырей – это его заслуга, его молитва, его труды. Хотелось попросить у вас сегодня святых молитв, чтобы моё пребывание здесь, на этой кафедре, было благоуспешным, чтобы те труды, которые здесь понёс владыка Евлогий приумножить, чтобы слава церковная возрастала, чтобы здесь служило духовенство, которое назидалось примером такого епископа, как митрополит Евлогий, который несёт везде мир и утешение всем. Хотелось бы, чтобы мы, собираясь в храмах в этой древней епархии, вместе молились, вместе шли по пути спасения, помогая друг другу, а не огорчая. Призываю на всех вас, дорогие владимирцы, благословение Божие. Пусть путь к Господу будет благоуспешным. Прошу святых молитв!».

 

Пресс-служба Владимирской епархии.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности