27 мая 2020 Во Владимирской семинарии прошли итоговые экзамены 26 и 27 мая 2020 года выпускники бакалавриата очной формы обучения Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии сдавали итоговые экзамены дистанционно.
24 мая 2020 Владимирской епархией проведен конкурс литературных работ среди школьников

В рамках Фестиваля словесности, посвященного Дню славянской письменности и культуры и VII Открытого фестиваля православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского» проведен Конкурс литературных работ, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Май
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Митрополит Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском монастыре

Митрополит Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском монастыре

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

5 апреля 2020 года, в 5-ю неделю Великого Поста, в день поминания преподобной Марии Египетской, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре. Сослужили Владыке настоятель Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, клирики Успенского кафедрального собора Владимира и духовенство обители. 

После окончания богослужения Высокопреосвященный митрополит Тихон с амвона произнес проповедь:

"Сегодня на Литургии мы читали молитву о моровом поветрии, недавно только мы читали о мире на Украине и боялись, что же там произойдет. Хотелось нам, чтобы Господь возвратил в лоно Православной Церкви многих отколовшихся от матери – Церкви, перешедших в другие юрисдикции. А сейчас уже новая беда пришла – моровое поветрие. И мы, конечно же, молимся, чтобы Господь это остановил, исцелил нас.

Но и мы должны исправиться. Для этого Господь и посылает всяческие испытания, чтобы мы исправлялись.

Вот вспомним, сколько на Украине было сект всяких. Всю Украину заполнили секты. Люди отошли от Православия, и поэтому многие попали в такие беды. И посмотрите, кто на Майдане стоял? – сектанты, 50 тысяч человек сектантов. Кто вошёл в правительство? Сектанты. И поэтому мы должны понимать, какая это страшная опасность, когда люди оставляют Православие и переходят в какие-то секты.

Когда спрашиваешь у людей: почему мы православные? Пожимают плечами – не знаем. Вы знаете Заповеди Божии? Пожимают плечами – не знаем. На а как же вы пришли в Церковь? Не читаете литературу. Не знаете куда пришли, для чего пришли, как спасались святые отцы.

И вот сегодня Церковь предлагает нам образ преподобной Марии Египетской, которую мы прославляем в этот великопостный день. Конечно, многие смотрят на её житие и удивляются этой великой святой, которая из великой блудницы стала  великой праведницей. Вот такая была явлена сила Божия, такое чудо Божие произошло с ней, что она сама под предводительством Пресвятой Богородицы спасалась в пустыне и вела аскетическую, духовную жизнь. И когда мы смотрим, как можно вести такую аскетическую жизнь, превозмогая человеческие силы, то в житии сказано, что она была под Покровом Пресвятой Богородицы. И если она посещала церковь только в начале своего жизненного пути, то Церковь была в ней. Она была духоносной, богоносной,   имела благодать Святого Духа в себе. И поэтому она, не учась, всё знала, что нужно знать православному человеку. И старец Зосима только удивлялся её великой мудрости.

Поэтому и мы, говоря о том, что сегодня есть ограничения на посещения храмов, должны понимать, что Господь всё дает для нашего спасения. И дома мы должны не на диване лежать и телевизор смотреть, а поучаться в Законе Господнем, почитать Священное Писание, почитать молитву, правило – все что предписывает Святая Церковь. И великопостное богослужение тоже можно прочитать дома.

Сегодня мы должны не роптать на то, что ограничивают нас, дают инструкции как себя вести. Мы понимаем, что приближается Пасха, и Пасха может быть для нас ограничена. Но не в этом дело. А дело в том, что мы приобретаем в своем сердце. И Господь говорит: сердце – вот престол, на котором Он любит обитать. Вот на сердце свое надо обратить внимание, чтобы Господь посетил наши сердца, чтобы этот Великий пост пошёл всем нам на пользу, чтобы этим постом мы очистились от всякой греховной скверны.

Особый спрос с нас – православных христиан. Мы должны быть примером для всего мира. Должны быть примером, а являемся соблазном. Многие светские люди говорят, что если христиане так себя ведут, то что тогда остается всем нам. Поэтому мы должны всё время следить и за своими мыслями, и за своими чувствами, и за своими делами, чтобы эти дела, мысли и чувства были богоугодными и совершенными. Для этого и дан нам Великий пост, чтобы здесь сугубое покаяние принести, чтобы во всякой святости и чистоте встретить нам Светлое Христово Воскресение. И чтобы благодать Божия воссияла в нашем разуме и в наших сердцах, чего я всем искренне желаю. Да будет помощница нам в этом Пресвятая Богородица и её праведная служительница преподобная Мария Египетская.

С праздником, с воскресным днём! Да хранит нас всех Господь!"

 


Пресс-служба Владимирской епрахии

Фото: Д.Кошелев


Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности